Благотворительность как война

Этот пост отчасти продолжает тему о поддержке друзей и просто хороших людей.
Читаю очередную душераздирающую историю, девушка Аня из Томска, в котором я сам живу. Ей нужна помощь, что бы дожить до операции, тяжелая болезнь легких. Сбор средств организует фонд в Москве. Но рука не поднимается, что бы помочь. И слов нет, что бы поддержать. Почему так?

Я долго не мог сформулировать свое отношение к благотворительности. Это нужна вещь, безусловно. Но в то же самое время, выскажу свой взгляд и как обычно останусь в меньшинстве. Сегодня благотворительность в России — это война здравого смысла с эмоциями. Но это и другая война, политическая, гражданская скорее. Ниже я приведу пример, но вначале о своем видении какой должна быть настоящая благотворительность. Первая — Коммерческая, на основании различных страховых программ, например как Toyota помогает инвалидам. Поддерживает и действующих сотрудников и тех, что ушли на пенсию и всех родственников. Вторая — Гражданская, примерно так как происходит сбор средств у нас в обществе, только фонды должны не только предоставлять отчеты, но и быть частью определенной структуры, общественной или политической или той же коммерческой. Общество должно прямо говорить, с кем оно.

То что происходит в России — это вопиющие случаи, нонсенс. У нас априори невозможны перечисленные варианты благотворительной деятельности. С одной стороны некие люди и организации занимаясь благотворительностью, пользуются своим положением собирая с людей деньги. Отсюда кстати и постоянные мошенники. Но чаще всего благотворители не аполитичны, а потому наряду с основной работой смешивают свою социальную, гражданскую деятельность. Как продажные журналисты, которые вместо объективных новостей подсовывают мнения под определенным углом и нужным градусом. Тем самым вступая в противоречие с людьми, которые поддерживают их как представителей благотворительных организаций. В конце концов, возникает необходимость отделить мух от котлет, что не всегда удается по причине эмоций.

Вот пример, Глинка, Доктор Лиза. Она помогает людям. Дмитрий Медведев вручил ей награду. Но я лично возненавидел её, когда она начала помогать людям, которые сильно вредят другим людям. С одной стороны она спасает беспомощных и безнадежных людей, а с другой — поддерживает людей, вносящих раскол в общество. Либеральная оппозиция, уже не раз рассказывал. Что вреднее, если я (и другие) не помогут каким-то людям или то что благодаря её действиям пострадает много невинных людей? Что вреднее? Никто не знает ответа. Поэтому я сохраняю статус кво — пусть занимается чем хочет, но я никогда помогать ей не стану. И другие организации ничем не лучше, пока они не смогут убедить в обратном. Сами. Это их работа, а не людей, которые могут помочь. Это такая же просветительская деятельность, как и в других сферах. И кстати, по указанной выше причине я считаю, что Доктор Лиза — пиар. Ей нужно стать полностью аполитичной. Следить за тем, как распространяются новости о ней, как агенства делают заголовки. Никто кроме неё не сможет этого.

Поэтому, до тех пор, пока я не стану понимать личные мотивы благотворителей, никогда помогать не буду. Ваше мнение можете высказывать в комментариях. У меня тоталитаризм, но свободу слова никогда не отменял.

© 2012 Сабой | Благотворительность как война.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *