Мэр Томска шлет сигналы: на культурное наследие нет денег

Назад в 90-е Томск

На прошлой неделе мэр Томска Иван Кляйн принимал участие в круглом столе Совета Федерации «О механизмах поддержки развития исторических поселений». Сегодня он повстречался с депутатами гордумы Томска и рассказал о проделанной в Москве работе.

Говорили о статусе исторического поселения, которым Томск наделило Министерство культуры в 2010 году. Сообщений на эту тему в прессе довольно много, попробуем обобщить сказанное и сделанное.

  1. В Томске 1108 объектов ценной исторической среды. Как это посчитано, одному Кляйну известно. Есть муниципальная программа по сохранению деревянного зодчества, там 701 объект (в число которых входит 189 объектов культурного наследия). Остальные, следует полагать, объекты не деревянного зодчества, а все остальные. На их сохранение городу нужно 8,5 млрд рублей.
  2. Сочетание двух факторов – присвоение городу статуса исторического поселения и отсутствие денег на обеспечение данного статуса в указанном объеме перекрывают возможности для развития. Мэр отправил недвусмысленный сигнал: «Город или его часть, в зависимости от границ исторического поселения, будут обречены на вымирание. В отношении Томска – это может затронуть весь центр города, самое его «сердце».
  3. В Москве Кляйн высказал несколько общих инициатив: 1) расширение полномочий муниципалитетов, 2) создание безопасных условий для инвесторов, которые будут вкладываться в сохранение памятников; 3) создание ведомства, которое будет курировать сохранение культурного наследия в России; 4) внесение поправок в Градостроительный кодекс и закон о культуре; 5) сохранение за городом больше денег от налога на НДФЛ. Также создана рабочая группа, которая будет что-то прорабатывать на федеральном уровне (пока без конкретики).
  4. Сегодня предложено подключить к сохранению культурного наследия томские вузы, которые могут разработать комплексный план развития исторических поселений. Правда, пока что это просто призыв, потому что мэр сказал прямо – вузы хотят денег. Такой же сигнал был направлен властям Томской области, института, строителя, бизнесу, волонтерам, то есть всем. И такое обстоятельство нужно отмечать положительно.
  5. Сказано супер-важное: «Если не будем привлекать частные инвестиции, никогда не сохраним памятники». Фактически мэр повторяется про деньги, только в первом случае речь шла о государственном финансировании, а здесь разговор о частных вложениях.

Указанные сигналы мэра звучат вполне отчетливо. Но вместе с ними самым явным образом обнаруживается другое – мэр, по всей видимости, будет стремиться отказаться от статуса исторического поселения и сохранения ряда указанных объектов культурного наследия.

Инвесторам, будь то государство или частные инвесторы, не нужно такое количество объектов. Заинтересованность инвестора заключается не в сохранении непонятного для него статуса исторического поселения или объекта культурного наследия, а деньги. Если в случае с историческим поселением все более-менее понятно – центр города будет разрыт в угоду «Томских набережных», о чем неоднократно заявлял Кляйн (см. подробнее Доопределялись: в Томске судьбоносная граница дошла до суда), – то историческими объектами все будет решать конъюнктура. Некоторые из объектов, не нужно этого исключать, будут востребованы инвесторами. Но в большей массе их ждет деградация.

И потому мэр так усиленно поднимает волну. Обществу обязательно нужно на нее откликнуться. Правда, проблема в том, что мэр до сих пор не сказал ничего последовательного, а именно не озвучил хотя бы примерный план работы всех тех, кому адресовал призыв и не спросил горожан, как они отнесутся к снятию с города статуса исторического поселения. А следовало бы.

Оставайтесь на связи. Вместе победим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *