Финал олимпийской драмы

Крушельницкий и Брызгалова

Если бегло перечислить главные события в России за два неполных месяца 2018 года, то картина будет выглядеть совсем неблагостно: страна переживает олимпийское унижение, противостоит санкциям и на фоне всего этого разворачиваются кампания по выборам президента в марте 2018 года.

И заметим, все события максимально политизированы.

О беспрецедентной политизации Олимпиады 2018

Однажды мне (авт. – Saboy Reflection) довелось участвовать в сложном споре, где оппонент старался вынести политическую составляющую за рамки спора, сохранив, как ему казалось, чистое содержание. В результате той дискуссии у меня появилась крайняя убежденность в том, что даже ложку во время ужина требуется держать политически выверено. Ну не бывает чистого содержания при отказе иных образующих это содержание смыслов.

В другой раз дело коснулось похожего спора об Олимпиаде. Оппонент очень сетовал на то, что официальное российское телевидение нагружает чисто спортивное мероприятие отталкивающими его политическими вкраплениями. Дескать, сначала возникла история с допингом и ее выводили на первый план. Затем возникли решения международного олимпийского комитета в отношении уличенных в допинге и теперь уже эти решения обсуждают вместе игр, наконец, постоянные переживания об атлетах, исполняемые самыми разными спикерами.

«Ну сколько можно смотреть на то, как олимпийские события нагружают политикой? Дайте посмотреть соревнования!» — возмущался оппонент.

А у меня в таких случаях встречный вопрос: а чего ждали? Ведь понятно чего – расслабона и удовольствий, а еще ностальгических переживаний о том, как победительно шествовал СССР во время Олимпиад. А нужно напомнить, что СССР неизбежно завоевывал первые и вторые места в медальных зачетах.

Вместе с развалом союза на место завоеваний пришли зрелища и весь спорт начал выстраиваться на необходимости создавать зрелища. И в этой ситуации неужели непонятно, что дело не в самих соревнованиях, но еще и в том КТО и КАК их наблюдает? В СССР за соревнованиями наблюдал гражданин, а в современной России – обыватель. И этот обыватель порядком осточертел, потому что стал ленив, падок на мелкие радости, вместо мечты у него появилось личное счастье. Этакое животное, которому сначала подсунули чисто коммерческие игры, он их слопал, а когда страна оказалась на пороге катаклизма, вместо мобилизации вновь потребовал зрелищ. Этакий отравленный потребитель. Сегодня ему говорят «очнись», а он в ответ «это шоу должно продолжаться». Разве это не так?

Но есть и еще один пласт, который совершенно не принимается во внимание. Существует вполне внятный и политический скулеж по поводу того, что к России отнеслись несправедливо. Он происходит уже не снизу, а из правящего класса, который все еще рассчитывает на снисходительность международного сообщества. Уже и счета за границей, дома, и даже детей отправляют учиться за границу. Ведь так хочется вернуться в то, состояние, когда у России еще оставался шанс стать европейской страной. Будет ли оно после Крыма, Донбасса и Сирии? По-моему, тот поезд ушел.

Но ведь отдельным представителям правящего класса все еще хочется его догнать, так они и вбрасывают соответствующие настроения. Это они провоцируют нездоровую ситуацию в обществе, часть которого уже готова начать действовать в режиме жесткой мобилизации, а другая – все еще пребывает в расслабленном состоянии. Давайте для порядка вспомним, что было сказано после 5 декабря, когда Россия была отстранена от Олимпиады.

«Российским спортсменам придётся выступать на ОИ под нейтральным флагом и без национального гимна», — сказал президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Причем он сказал это так, как будто ничего особенного в решении Олимпийского комитета не было. Позднее он сообщил совершенно унизительное: «Я, как президент Олимпийского комитета России, приношу извинения за нарушения антидопинговых правил, которые были допущены у нас в стране».

«Я очень рад этому решению … Даже под нейтральным флагом нашим олимпийцам надо выступать», — сказал олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко.

Итак, страна находится под колоссальным прессингом, но вместо организованного и внятного сопротивления этому прессингу говорится и делается нечто противоположное. За два с лишним месяца наговорено было масса и в основном это попытки смягчить общественное беспокойство. Так и кто в нашей стране может предпринимать такие попытки, если не правящий класс?

Финал олимпийской драмы

Финал этой драмы еще предстоит увидеть, но кое-что весьма знаковое произошло сегодня.

Во-первых, история с кёрлингистами Крушельницким и Брызгаловой, которые, пройдя через бесконечные унижения, вернулись в Россию. Напомню, это те самые спортсмены, которые оказались в числе «чистых» и приняли решение посетить Игры в статусе «олимпийских спортсменов из России». А соответственно, выступить под нейтральным флагом и без национального гимна. В Пхёнчхане пара завоевала бронзовую медаль в дабл-миксте. После этого Крушельницкий сдал две допинг-пробы, и в его крови был обнаружен мельдоний. Далее его вызвали в спортивный арбитражный суд, но спортсмен отказался участвовать в нем и принял решение добровольно сдать медаль. Спрашивается, а стоила ли Олимпиада ТАКОГО участия? В чем сила, брат?

Во-вторых, сегодня Олимпийский комитет России сообщил (через анонимный пресс-релиз) что выплатил все финансовые требования МОК, то есть оплатил $15 млн за то, чтобы российские атлеты могли участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом.

Что имеем в сухом остатке

  • Грязную информационную кампанию против России вообще, и против спорта, атлетов и разного рода чиновников в частности.
  • Унижения в МОК и CAS, которые стали органичным продолжением унижений, организованных WADA. Есть сомнения в том, что эта череда «мероприятий» не будет продолжена во время Чемпионата мира по футболу?
  • «Бедных и несчастных спортсменов», которые пострадали от всей этой истории. Захотелось продлить удовольствий – получили.
  • Черную метку российскому спорту в части «злоупотреблений допингом, организованном на государственном уровне». Почему-то в порыве переживаний все забывают о том, что ответом должны стать качественные преобразования в российском спорте.
  • Полный провал по части достижений. Ни одной золотой медали и позиция России в рейтинге дальше 20 места.

И хотя зимние и летние Олимпийские игры отличаются, мне хорошо запомнилось, что в 2012 году Россия в общем медальном зачете получила третье место. Просто загляните туда и сравните с картинкой, которую мы имеем сегодня.

Этот квест называется «найди Россию».

Только искать нужно не Россию в табличках, а выстраивать самих себя в новом качестве.
Оставайтесь на связи. Вместе победим!

Комментариев: 51 “Финал олимпийской драмы”

  1. klor over hele kroppen:

    The most impetuous vegetation occurs between the ages of 12 and 16. The penis grows in while halfma.bedstekone.com/for-kvinder/klr-over-hele-kroppen.php communiqu‚ fall and then begins to broadcast in circumference (compass). The changes in your penis measurements can be instantaneous and fast. You may acquaint that your nucleus, including your penis, goes including swift changes as a rite to a not numerous weeks, and then remains the without vision the the poop in point of fact as surplus the enormousness of months up frontage changes clot into public announcement on again.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *