Левых разделили выборы

На самом деле неверно утверждать, что левые силы в России полностью разобщены и активизируются только в преддверии крупных избирательных кампаний. Верно другое: они разобщены ровно настолько, насколько отклоняются от марксистско-ленинской идеологии вообще и борьбы за нового человека, в частности. А выборы в современности и в условиях указанной борьбы становятся лакмусовой бумажкой, определяющей позиции левых.

7 февраля 2018 года в московском клубе «Алиби» состоялся дискуссионный клуб по теме «Выбор левых: Грудинин или бойкот?» Организатор мероприятия — Коломенский Куст имени Андрея Головина.

В мероприятии приняли участие:

  • Головин Андрей, ведущий;
  • Александр Батов, секретарь ЦК РКРП-КПСС;
  • Дарья Митина, cекретарь ЦК ОКП;
  • Леонид Развозжаев, член исполкома «Левого фронта»;
  • Александр Полыгалов, публицист;
  • Константин Сёмин, журналист;
  • Удальцов Сергей, координатор «Левого фронта»;
  • Борис Юлин, историк;
  • Даниил Тяжкун, активист «Левого Блока».

На этом месте отметим пересечение по участникам с проходившей в начале февраля пресс-конференции «Левые выбирают бойкот». Видим того же Юлина, а еще представителя Левого блока. Не исключено, что на обеих мероприятиях часть людей попросту находилась в зале среди присутствующих.

Но что происходит дальше?

В отличие первого мероприятия, на котором вполне определенно был объявлен бойкот выборам, вторые собрались пообсуждать, как им существовать в условиях выборов. Поддерживать выдвинутого ПДС НПСР и КПРФ кандидата в президенты Павла Грудинина или присоединиться к так называемому бойкоту (а с определенных пор этот бойкот вполне стоит называть именем Навального).

И с этого момента, по сути, забыта коммунистическая идея и открыта страница с коммунистической тусовкой. И хотя про идею говорят ярко, и местами адекватно, она тем не менее стоит на втором плане по отношению к буржуазному кандидату Грудинину.

И на этом остановимся, не вдаваясь детали. Главное подчеркнуто:

  1. Есть тусовка, которая самоопределяется в преддверии выборов.
  2. Тусовка неоднородна и противоречива, а основной раскол в ее работу вносит не спор вокруг левой идеи, а вокруг буржуазного кандидата.
  3. Тусовка – периферийная. Магистральным путем, как бы не пытались принизить роль парламентской партии, идет КПРФ, но и этот путь не коммунистический, а буржуазный.
  4. Тусовка не ищет вариантов для совместной работы, она самопиарится и превозносит себя без достаточных оснований.
  5. Тусовка ждет, пока в гости пригласит Навальный. И хотя фамилия не применяется, понятно ведь куда в условиях такой разобщенности побегут эти левые. В лагерь буржуазных либералов, уличного протеста и хаоса.

Наконец, отмечу (авт. — Saboy Reflection), одну мысль высказанную Сёминым в ходе выступления.

В 1906-м году Сталин категорически призывает к бойкоту. Это первая государственная дума. Вторая и третья государственная дума – большевики участвуют в выборах. В четвертой государственной думе – большевики участвуют в выборах. Почему? Потому что каждый раз позиция партии определялась конкретными историческими обстоятельствами. И в каждом из этих случаев эти обстоятельства были разными. Если резюмировать упомянутую статью, там говорится, что в случае если в стране наблюдается революционная ситуация, то бойкот является совершенно осознанной и правительной мерой. Поскольку в 1906 году эта революционная ситуация сложилась и наблюдалась, большевики бойкотировали выборы для того, чтобы ее усугубить. Когда страна погружается в пропасть реакции, рассуждали классики, необходимо использовать любую возможность для ведения агитации и пропаганды. На парламентских выборах – агитация и пропаганда для пробуждения классового сознания.

Но агитировать и пропагандировать нужно не возможность чудесных изменений, не возможность обретения власти путем выборов… Агитировать и пропагандировать нужно ту простую мысль, что власть не берется на выборах.

Важно говорить о том, что пропагандируется. Является ли сейчас избирательная кампания возможностью для ведения агитации? Будет ли проводиться упомянутым кандидатом и партией именно в таком разрезе и ключе, как я говорю: ПРОТИВ ИЛЛЮЗИЙ, для разрушения иллюзий? На самом деле это означает, что людям нужно будет говорить суровую и неприятную правду. Нужно будет говорить, что кроме них никакой Грудинин, никакой Путин, третий четвертый, пятый десятый человек ничего не сможет изменить. Только они, только собственными действиями, организовываясь и прощаясь с иллюзиями. [Конец цитирования]

Не то, чтобы я положительно отношусь к Семину, я просто его не знаю. Но, во-первых, его мысль в сущности совпадает с той, что высказывал ранее профессор президент Фонда рабочей академии, профессор Михаил Попов. А во вторых, данное соображение Семина на порядок ближе стоит к центру марксистско-ленинской идеологии вообще, чем собравшаяся тусовка, именующая себя левыми.

Оставайтесь на связи. Вместе победим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *