Какой бойкот выбирают левые

Борис Кагарлицкий, председатель редакционного совета журнала «Левая политика»,
Дмитрий Середа (Российское социалистическое движение),
Светлана Кушталова (Социалистическая альтернатива),
Борис Юлин, политолог, публицист,
Владимир Журавлев (Левый блок), –
перечисляет представитель движения «Трудовая Россия» Соловьев Иван участников пресс-конференции «Левые выбирают бойкот». Перечисляет с ошибками, перепутав имена и названия движений.

Сама пресс-конференция при этом больше похожа на собрание колхозников. Ее участники – любители растянутых свитеров, футболок, и джинсов. После представления участников Соловьев переходит к содержательной части, начинает объяснять, какой бойкот выбирают левые.

Левые выбирают бойкот

25 пунктов для объяснения бойкота

1. Президентские выборы превратились фарс. Один и тот же список одобренных сверху кандидатов. Все политические партии, включая КПРФ, уже 20 лет создают видимость демократии.

2. За 20 лет отменена графа «против всех», ужесточилась выборное законодательство, политические партии и объединения стали не равны перед законом. Все это происходит на фоне возрастающих социальных протестов.

3. Единственное назначение выборов – легитимировать текущий политический режим. Неслучайно режим пытается накрутить интригу среди выборов: в последний момент была выдвинута крестная дочка Путина – Ксения Собчак. Выдвинулся господин Грудинин, который позиционируется как единый кандидат от левых и правых сил.

«Я хочу ответственно заявить, что то, что говорит господин Грудинин, является наглой ложью и провокацией, потому что все левые силы, в том числе присутствующие здесь, стоят на позиции бойкота выборов», — заявляет Соловьев.

Дальше возникает вопрос, а чем он может ответственно отвечать? Тем более ЗА ВСЕХ ЛЕВЫХ? Ты кто такой, чтобы вообще мочь за что-то отвечать? За тобой стоит класс угнетенных, какие-то группы людей, тебе кто-то из левых доверил «ответственно заявлять»? Ну, кроме четырех человек, сидящих рядом. У тебя есть репутация, которую ты можешь потерять? Может ты крупный исследователь или историк левого движения? Ты кто такой, мальчик? ))

4. Движение «Трудовая Россия» приняло декларацию о бойкоте выборов в декабре 2017 года. Все политические партии, призывающие участвовать в выборах, – участвуют в олигархическом сговоре.

5. Принципиальная позиция «Трудовой России» — выступить против системы суперпрезидентской республики.

Слово активиста «Левого блока» Владимира Журавлева

6. Реалии политической системы РФ – политические репрессии. Упоминает процесс в Пензе и давление на питерских антифашистов.

7. Россия является суперпрезидентской республикой с неограниченными правами гаранта конституции. При этом некоторые партии пытались проводить процедуру регистрации по семь-восемь раз и получали отказ за принципиальную позицию.

8. Три категории граждан, участвующие в выборах президента: беспартийные, выдвинутые зарегистрированной и одобренной в правительстве партией, выдвинутые партиями в госдуме.

«Очевидно, неравные условия сбора подписей показывают очевидную ущербность и очевидную недемократичность системы выборов», — говорит Журавлев.

И как это понимать? Повторение слова «очевидное» хоть тысячу раз не делает ущербность и недемократичность очевидной для других. Такая позиция не просто странная. Ведь и по выступлению и по содержанию видно, что ущербным является сам «Левый блок» и перекладывает эту собственную ущербность на окружающих. Это называется так: нас снова не спросили, поэтому мы будем называть происходящее «очевидно ущербным». Тот же вопрос, что и про Соловьева: кто вы такие в политическом поле, чтобы вас о чем-то спрашивали?

9. Возможность вернуть системе сбалансированный вид – отменить президентский пост и перераспределить полномочия президента на максимально близкий уровень к уровню простого человека.

10. Вызывает неодобрение единый кандидат от левых сил, которого из присутствующих организаций никто не выбирал. Альтернативой для «Левого блока» не является и Алексей Навальный, стремящийся попасть в кресло суперпрезидента.

11. Единственный выход для «Левого блока» — бойкот выборов и создание протестных комитетов на местах.

Слово историка Бориса Юлина

12. Не соглашается с Журавлевым в вопросе о том, что систему можно исправить, убрав суперпрезидента и сделать парламентскую республику. Это ничего не изменит.

13. В капиталистическом государстве на выборах могут победить только ставленники буржуазии.

14. От того, что люди пойдут на выборы ничего не зависит изменить ситуацию, пойдя на выборы, они не могут. Единственное, что они могут сделать – это не пойти на выборы, поэтому необходимо отказать в признании власти, которая победит на выборах.

Слово Дмитрия Середы (Российское социалистическое движение)

15. Поддерживают тактику бойкота, выборы – ритуал, легитимность власти не зависит от результатов выборов.

16. Допускает сотрудничество с движением Алексея Навального с учетом политических различий и разных целях.

17. Соглашается с Журавлевым, что Россия – суперпрезидентская республика. Требуют перехода к парламентской демократии с максимальным распространением местного самоуправления.

Слово Бориса Кагарлицкого

18. Три важных вопроса: почему левые не поддерживают Грудинина; чем их бойкот отличается от бойкота Навального; чего хотят добиться в результате.

19. Грудинин нужен для того, 1) чтобы оформить окончательный поворот остатков левого движения вправо и представить, что по сути левого движения больше нет; 2) чтобы задним числом, когда выяснится, что выборы фальсифицированы, легитимировать эту фальсификацию.

«Нужен человек, который не является политиком, не имеет политических амбиций, не имеет ни политического прошлого на самом деле, ни политического будущего. И который на самом деле не заинтересован в политической борьбе, которому не нужно кресло президента, который не будет бороться за результат, даже если он его получит, и который смирится с любым результатом, потому что его цели находятся за пределами политики. Это цели бизнесмена, у которого есть своя клубника, свое предприятие, своя недвижимости и именно здесь реальные интересы» — смеется Кагарлицкий.

20. У Навального нет позитивной программы бойкота. Все сводится к одному вопросу: «как плохо, когда не пустили кандидата Навального на выборы». Это не единственная и не главная проблема, так как: 1) граждане и кандидаты не равны; 2) избирательная система чудовищна; 3) муниципальный фильтр отсекает ненужных кандидатов. Требуют пересмотра избирательной системы, чтобы «избирательная система стала демократичной в соответствии с хорошими примерами буржуазной демократии». Хорошей новостью является то, что правящий класс боится народа. Выступают за реформу власти и против суперпрезидентской республики. Либеральные силы в демократизации не заинтересованы, так как она может привести к радикальному сдвигу влево.

21. Не определяют ход событий, но намерены повлиять на него. Говорит о позиции, которая позволит влиять на ход событий более серьезно.

22. Предотвратить фальсификацию неспособны, если она случится. Но ее можно разоблачить, поэтому важно быть среди тех, кто с самого начала предупреждал, чем все закончится и будет отстаивать позицию до самого конца.

Слово Светланы Кушталовой (Социалистическая альтернатива)

23. Поддержала Журавлева, который говорил о репрессиях против оппозиционеров.

24. Поддерживают организованную борьбу со стороны левых движений в части бойкота, но не рассматривают бойкот «стратегически». День 18 марта 2018 года будет обычным, как и все остальные. Решает работа, которая будет проводиться до дня выборов и после него, призывает к мобилизации людей и построение низового рабочего движения.

Участники конференции приняли декларацию о бойкоте

25. Присутствующие организации подписали декларацию о бойкоте выборов. Она открыта для подписания другими левыми организациями. Участники также объявили о создании штабов по бойкоту по всей России.

Какие выводы нужно сделать из этой истории

Во-первых, как бы не стремились представители левого движения (многих из них нужно называть с приставкой якобы, так, как они называют выборы) провести разницу между собственным бойкотом и забастовкой навального, не очень-то получается.

И причины понятны, они лежат на поверхности: 1) левые не участвуют в буржуазных выборах и не приходят к власти с помощью выборов, очень правильную позицию в связи с этим высказывал профессор Михаил Попов в передаче Лен.Ру «О кандидате в президенты от левых»; 2) обсуждаемое собрание использует ровно тот же понятийный инструментарий, который используют белоленточники, у них нет возможности использовать свой понятийный аппарат, а потому они безальтернативно будут присоединяться к буржуазным деятелям вроде Навального; 3) политические позиции обсуждаемого сборища совершенно ничтожны.

Иными словами, чтобы заявить полноценный бойкот, они должны стать хотя бы политически состоятельными, вести активность не только перед выборами, а вести ее интенсивно наращивая и выводя на новый уровень. В этом смысле очень права Светлана Кушталова. Мне (авт. Saboy Reflection) ее высказывания показались трезвыми, в какой-то момент ловил себя на вопросе, что она вообще забыла в обществе дегенератов.

Во-вторых, почти все участники дискуссии заявили, что они против суперпрезидентской республики, что является весьма красноречивыми. Используемый ими термин был разработан в США в 1990-х для описания тех стран, где законодательная и судебная ветви власти не уравновешивают исполнительную. Это яркое словосочетания взяли на вооружение либерально-белоленточные деятели, например Ходорковский, Белковский, Альбац и сам Навальный. У Навального уход от суперпрезидентской республики является первым пунктом политической реформы. Так и что, обсуждаемые нами «левые силы» будут исполнять пункт из программы Навального?

Совершенно понятно, почему представители болотного протеста задействуют этот термин – для их политического пространства он естественный, так как речь идет о разрушении сложившегося порядка. Замечу: не наращивании баланса в действующем порядке, а его разрушение. Однако обсуждаемое сборище как на голубом глазу внедряет этот термин в свой дискурс. И значит их цель – не приведение политической системы в состояние, при которой она будет справедливой (т.е. не наращивание собственного политического веса), а разрушение системы и вслед за этим – разрушение государства. Но тогда их нужно именовать не левыми силами, а леваками, стоящими на западноевропейских, антирусских и антинациональных позициях.

В-третьих, их дискуссия демонстрирует ровно те же ошибки, что несет собой забастовка избирателей Навального, а именно: 1) отсутствие конструктива; 2) отсутствие деятельностного подхода; 3) губительную простоту и обман сторонников, что простотой можно что-то изменить. Достаточно посмотреть на опубликованную ими декларацию, чтобы понять – она пустая, политически ничтожна. Вот скажите, какой смысл проговаривать, чего вы не хотите видеть, когда нужно действиями показывать, чего вы хотите? Что-то я не помню, ни одного серьезного мероприятия в исполнении левых сил, которые трезво обсудили бы план реформ, путь по которому должна двигаться страна. Жалкие посты в соцсетях, провокации на улицах и всё?

В-четвертых, а почему такое позднее зажигание? Ведь если анализировать основные события, то 1) конференция «Левого Фронта» была еще в декабре; 2) собрание ПДС НПСР и съезд КПРФ, выдвинувшего Грудинина в кандидаты были в декабре; 3) Навального не допустили до выборов также в декабре 2017 года. При этом левые силы благополучно переждали все эти события и в последний момент спохватились. И то не все, как следует из дискуссии. Некоторые левые до сих пор надеются, что их представители смогут стать кандидатами в президенты. Надейтесь, ага.

Усматриваю (Saboy Reflection) в этом не просто позднее зажигание, а политическое слабоумие, повторяющееся из раза в раз. Вспомним хотя бы события сентября 2012, когда так называемая несистемная оппозиция приступила к формированию координационного совета и в поддержку своей инициативы проводила марши миллионов. Тогда Кагарлицкий и компания организовали свой форум левых сил, третий по счету, где объявили бойкот выборам в КС оппозиции. То же самое происходит и сегодня: обсуждаемые нами левые – не просто спойлеры Навального, а политические недоумки, которые начинают проявлять активность каждый раз, как ее проявляет Навальный. Жаль только ряды их сильно обмельчали, иначе бы обозвали свой колхоз четвертым форумом левых сил.

P.S. Желание перетянуть на себя одеяло под видом «левых» не приведет ни к чему хорошему вообще. Потому что, кроме системной КПРФ, есть несколько левых и тоже системных партий социалистического толка, есть десятки незарегистрированных партий и общественных движений, не говоря уже о деятелях с левыми взглядами, остающихся вне каких либо объединений. Им можно предлагать объединиться до позеленения, но пока сами остаетесь политическими аутсайдерами, незачем вообще об этом заикаться.

Оставайтесь на связи. Вместе победим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *