Доопределялись: в Томске судьбоносная граница дошла до суда

Границы исторического поселения Томск

История с определением границ исторического поселения в Томске определенно подходит к своему апогею. В соответствии с сегодняшними сообщениями в прессе, компания-разработчик границ исторического поселения Томска — ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» подала встречный иск против департамента по строительству и архитектуре мэрии Томска с требованием возместить 9,5 миллиона рублей за выполненную работу.

Сначала краткая история вопроса. Томск – старинный город и за свою старину был включен в перечень городов, наделенных статусом «исторического поселения» (см. приказ Министерства культуры РФ № 418/339 от 2010 года). Чтобы наш город мог развиваться адекватно вызовам времени у него существует два пути: либо отказаться от присвоенного статуса, либо закрепить этот статус, создав соответствующую проектную документацию. Понятно, что первый путь будет сродни преступлению, поэтому довольно быстро от него отказались и решили пойти во второму.

Сказано-сделано, в 2016 году департамент архитектуры и градостроительства администрации Томска провел конкурс, победителем был объявлен указанный ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские». Стоимость работ по контракту составила 10,5 млн рублей. В результате мэрия собиралась получить готовую документацию и продолжить свое градостроительное дело.

Уже в ноябре того же года проект был готов и мэр Томска Иван Кляйн собрал общественность, которой предложил оформить замечания к проекту «пока проект не согласовали в Министерстве культуры, чтобы не кусать потом локти». А нашей общественности только дай что-нибудь обсудить, всем же покрасоваться хочется, и внести что-нибудь этакое. Впрочем, довольно быстро предложения общественности были задвинуты на второй план, а на первый план вышли «Томские набережные».

Сейчас, глядя в глубину событий невольно приходишь к мысли, что все общественные обсуждения затевались только для того, чтобы подсунуть проектировщику претензию с «Томскими набережными». Впрочем, наши догадки почти не имеют значения в обсуждаемой теме.

«Томские набережные» — губернаторский проект в городе. Сразу было понятно, что строительством моста на севере области он не запомнится, а также не запомнится еще ста пятьюдесятью достижениями. Зато гигантский котлован величиной в половину города будут вспоминать долго. Кроме того, мегастройка в центре Томска – хорошая возможность заработать на инвестициях в строительство.

Итак, к весне 2017 года в истории с границами исторического поселения возникли «Томские набережные». Впервые суть конфликта с проектировщиком (и не только) была сформулирована 27 апреля Иваном Кляйном.

«У нас сегодня есть проект «Томские набережные», включенный в правительственные документы. Если мы соглашаемся с позицией Минкульта, мы останавливаем развитие города», — сказал мэр.

Нужно напомнить, что проектировщики отказались исключить из проекта территории, на которых предполагалось строительство «Томских набережных», настояли на том, что выполненный проект завершен и в таком виде подлежит согласованию в Минкульте.

Выходит, что конфликт носит не совсем местечковый характер. Есть министерство культуры, которое должно согласовать подготовленный проектировщиками проект исторического поселения. И одновременно есть проект «Томские набережные», тоже согласованный на уровне правительства. Позднее мэр дооформил позицию города, сообщив, что после согласования текущего варианта проекта в Минкульте «возникнут сложности с реализацией проекта «Томские набережные» — на данной территории нельзя будет ничего строить».

В течение всего предыдущего года ФГУП добросовестно отмалчивался, не комментируя в прессе то и дело возникающие претензии со стороны томских чиновников. Поэтому мы не могли в полной мере оценить правоту той и другой стороны. Конец молчанию был положен после того, как департамент строительства и архитектуры администрации Томска подал иск против проектировщика с требованием о расторжении контракта, сообщения об этом появились в прессе 19 января 2018 года.

25 января сотрудник научного отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» Олег Замжицкий заявил, что документация разработана в полном соответствии с техническим заданием, поэтому мэрия приняла работу и оплатила первый этап. Кроме того, он назвал опасения мэра относительно невозможности строить «Томские набережные» напрасными.

«Мэрия ссылается на то, что есть планы по реализации «Томских набережных», но все это учтено в разработанной документации и никак не помешает реализации проекта», — пояснил Замжицкий, добавив, что не исключает существование иной документации, которая не передана, и в которой существуют какие-то другие параметры застройки.

Последнее представляется супер-важным обстоятельством. Если дело обстоит так, как предполагает Замжицкий, то все предыдущие комментарии томских чиновников буквально встают на свое место. Становится понятным, почему в течение года мэр и аппарат администрации непрерывно твердили о невозможности строительства в границах исторического поселения. Потому что, во-первых, планов громадьё и собираются строить нечто, не предусмотренное проектом. Во-вторых, просто перестраховаться, потому что вслед за определением границ исторического поселения последует создание генплана Томска, и кто знает, что еще захочется построить на 200 гектарах, когда границы согласуют в Минкульте?

Оставайтесь на связи. Вместе победим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *