Тайна одиннадцати миллиардов

Вчера в Томске была полезная пресс-конференция председателя Законодательной думы Томской области Оксаны Козловской. И хотя по итогам конференции в прессу попало не так много новостей, все же было кое-что значимое.

Козловская в очередной раз обратила внимание журналистов на проблему, с которой сталкивается регион – из бюджета за два года выпало 11 миллиардов рублей, которые в виде налога на прибыль были уплачены в других регионах. Такая возможность по закону существует у консолидированных групп налогоплательщиков и вертикально интегрированных холдингов.

«Этот вопрос стал предметом обсуждения на уровне президента и правительства РФ, в Госдуме и в Совете Федерации», — пояснила Козловская.

По интенсивности новостей, посвященных данному вопросу за последний месяц, можно предположить, что проблема для спикера приобрела совсем острый характер. В сущности, она на короткое время стала лоббистом идеи возвращения выпадающих доходов в регион, что в целом нужно оценивать позитивно.

18 декабря 2017 года в Москве состоялось заседание Совета законодателей при Федеральном Собрании, на котором Козловская озвучила проблему. Исходя из полученных на том совещании комментариев министра финансов Антона Силуанова и председателя госдумы России Вячеслава Володина, проблема им вполне понята, а Володин и вовсе назвал консолидированную группу налогоплательщиков «ошибкой».

Вернувшись в Томск после декабрьского совещания, уже в январе спикер томской думы сообщила, что ее поддержали Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, и что «сейчас в правительстве идет работа по внесению изменений в закон о консолидированной группе налогоплательщиков».

15 января на совещании комитета Совета Федерации по экономической политике, которое также проходило в Москве Козловская заявила, что при выполнении установленных нормативов социального развития Томской области в регионе с каждым годом остается все меньше средств для развития. Если в 2012 году затраты региона на развитие составляли 13% от объема бюджетных расходов, то в 2018 этот показатель составил 6,5%. По сути она повторила все то, о чем говорила раньше, только уже министру экономического развития России Максиму Орешкину, который выступил с докладом на совещании.

Теперь, вернувшись в Томск, Козловская сообщает, что вопрос обсуждается на уровне президента. Полагаю, за этими новостями последуют другие в том же ключе.

Что важно во всей этой истории.

Сама эта магическая цифра, тайна 11 миллиардов, откуда она? Ведь нельзя так долго носиться с цифрой и не пояснить, как и кем она была рассчитана. Полагаю, такая сумма циркулирует в документах, находящихся в распоряжении команды спикера, но тогда это означает следующее.

Есть представление о налогоплательщиках, которых хотят перетянуть из других регионов в Томскую область. Хорошо, если перетягивать нужно будет из федерального центра, потому что с теми интересантами договориться будет проще, а если это в основном не Москва? В результате получится не просто перетягивание, а буквально дележка, драка губернаторов за жирных налогоплательщиков.

Проведем мыслительный эксперимент. Представим, что Козловская добилась желаемого и в 2019 году в бюджете Томской области прибавится порядка 5,5 млрд рублей (на такой объем выпадающих доходов за год, на который ранее указывал руководитель департамента финансов Томской области Александр Феденев). Это будет означать, что средств на образование, здравоохранение, пенсии и пособия, и также на развитие не досчитается другой регион. Разумеется, мы серьезно упростили наш мысленный эксперимент, но по сути, кто всерьез просчитал последствия от лоббируемых Козловской изменений?

Продолжим внимательно следить за историей.
Оставайтесь на связи. Вместе победим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *