Странные подряды в томских медиа

История №1. Микрюковщина

История томского журналиста Станислава Микрюкова зародилась в 2013 году, когда его разоблачительные материалы о местных чиновниках переполнили чашу терпения и самих чиновников, и служб правопорядка в регионе. В январе 2013 года местное УФМС аннулировало Микрюкову разрешение на временное проживание в России и предложило выехать из страны в течение 15 дней.

На эту историю обратил внимание блоггер Алексей Навальный, за ним – Эхо Москвы и еще ряд российских медиа, которым только повод дай, чтобы показать, как «на местах прессуют оппозиционных журналистов». Развитие истории совпало с другим резонансным случаем – предоставлением российского гражданства французскому актеру Жерару Депардье. Многие из тех, кто начитался Навального, задавались вопросом, почему русский Микрюков, проживший в Томске 15 лет так и не смог получить гражданство, а Депардье выдали паспорт за один день?

Отчасти ответ на этот вопрос содержался в комментариях самого Микрюкова: в качестве профессиональной деятельности он избрал публикацию статей о коррупции в Томске (см. материал «Сибирский Навальный» от 14 февраля 2014 года на «Русской планете»), нарушая при этом установленные порядки, например, не уведомляя работников УФМС о месте работы. Понятно, что все нарушения использовались как предлоги для ограничения работы журналиста и попытки его депортации.

Одновременно в томской блогосфере возникла более адекватная оценка происходящего – «микрюковщина».

«Микрюковщиной» стали нарицать разоблачительные материалы автора, в которых торчат уши конфликтующих субъектов, при этом отсутствует хоть сколь-нибудь внятное объяснение, а почему это вообще должно волновать граждан. В сентябре 2014 года журналист вбросил очередную порцию своих «расследовательских» материалов и дал ссылки на томских форумах, пообещав, что дальше будет интереснее.

Микрюковщина

«А что там интересного? Обычная Микрюковщина!», — последовал ответ форумчанина.

Безусловно, коррупция (и то, смотря что считать коррупцией) в высших эшелонах власти негативно сказывается на развитии региона. Однако сама по себе констатация существования коррупции бесплодна без ответа гражданина-Микрюкова, а в чем выход? Ведь одно дело, когда острая социальная или экономическая тематика дает представление о проблеме и путях ее решения, и совсем другое – когда изложение конфликта через источники в правоохранительных органах провоцирует нездоровый отклик граждан на происходящее, дескать, новая коррупционная история и ничего не меняется. А потому складывается ощущение, что ответственность за публикации Микрюкова должен нести кто-то другой.

Прошло 4 года. Микрюкова не депортировали, и сегодня он работает по тем же самым «схемам», только переместился на «Московский комсомолец». Вот красноречивая картинка – результаты поиска в Яндексе материалов с июля 2017 года за авторством Микрюкова.

Статьи Микрюкова в Яндексе

С предельной очевидностью — это спецжурналистика местечкового разлива, этакий подряд в СМИ на освещение специфических тем. Плохо ли это и нужно с этим делать что-то прямо сейчас? Как жанр такая журналистика существовала и раньше, но загибалась вместе с репутацией авторов.

В 2013 году мне (авт. – Saboy Reflection) удалось побывать на сибирской конференции по журналистике. Там прямо обсуждались вопросы чести журналистов и честности журналистики, и было сказано – в СМИ будущего победит правда. Поэтому к «микрюковщие» нужно относиться спокойно и с пониманием, что это за феномен.

История №2. Хлестуновщина

Но дальше есть и другие странности в медиа. Выяснилось, что в декабре 2017 года на новостном портале «Втомске.Ру» начала работать бывшая координатор штаба Навального в Томске Алена Хлестунова.

Раньше ее имя появлялось в новостях, посвященных деятельности избирательного штаба Навального в Томске. Портал старательно освещал все события, начиная с открытия штаба 17 марта и заканчивая развернутым комментарием мэра Томска 20 декабря о том, что Навальный «осужден и не имеет права идти на выборы». Но сейчас Хлестунова пишет новости – в ряде публикаций указано ее авторство.

Плюс Хлестунова ранее поставляла свои фото порталам «Втомске.Ру» и РИА Томск, отметка о том, что она работала в РИА Томск есть в ее профиле в Facebook, таким образом она работает с двумя ведущими изданиями среди электронных СМИ у нас в регионе.

Из статьи «Наркотики для навальнят», опубликованной 1 декабря 2017 года на портале «КОНТ» следует, что Хлестунова ушла с поста координатора штаба Навального в Томске после того, как была уличена в приобретении через «закладки» сильнодействующего вещества «феназепам». Сейчас штабом заведует Ксения Фадеева, которую мы помним по митингам в поддержку ТВ2.

Открытие штаба Навального по версии редакции «Втомске.Ру» включено в список «главных событий года». Пользователей, которые выражают несогласие с пиаром Навального жестко «минусуют» в комментариях. Некоторые спрашивают, в чьих руках находится данное СМИ.

«У ярой оппозиции как минимум по 6-7 аккаунтов, с которых они всех постоянно минусят, кроме одной темы — про ФК Томь)))», — пишет пользователь SecretNet.

«Кто финансирует данный портал? На чьи деньги он существует?» — спрашивает пользователь vitamin.

Перечисленного достаточно, чтобы сделать некоторые выводы:

  1. Происходит спайка регионального СМИ с деструктивными силами, коими мы считаем Навального и его сторонников. С одной стороны редакция усиленно освещает деятельность местных «революционеров», с другой – предоставляет им возможность заниматься информационной работой на своей площадке.
  2. Редакция использует политику, при которой отзывы несогласных с действиями сторонников Навального подвергаются фильтрации. Понятно, что комментарии – это косвенный инструмент, но правила фильтрации задает редакция, разработчики этого СМИ и они явно ущемляют интересы тех, кто имеет альтернативную позицию.

Главный вопрос в связи с этим – почему томские власти так усиленно вели борьбу со штабом Навального, но пропустили момент, когда девица пришла работать на одно из центральных интернет-СМИ? Понятно, что «Втомске.Ру» — частная контора, кого хотят, того и приглашают на работу. Однако инструменты для борьбы с «хлестуновщиной» — деструктивной спайкой медиа с оппозиционными активистами – могут быть вполне законными. Так и что, в надзоре случился какой-то сбой?

За этой темой мы продолжим следить.
Оставайтесь на связи. Вместе победим!

Комментариев: 25 “Странные подряды в томских медиа”

  1. look at this web-site:

    I just want to mention I am beginner to blogging and site-building and certainly savored this web site. More than likely I’m want to bookmark your website . You amazingly have superb stories. Many thanks for revealing your webpage.

  2. minecraft:

    I loved as much as you’ll receive carried out right here.
    The sketch is tasteful, your authored material stylish. nonetheless, you command get got an nervousness over that you wish be delivering the following.

    unwell unquestionably come more formerly again since exactly the same nearly
    very often inside case you shield this hike.

  3. minecraft:

    I’ve been browsing on-line more than three hours nowadays, yet I by no means found any fascinating article like yours.
    It is pretty value sufficient for me. Personally,
    if all web owners and bloggers made excellent content material as you did, the internet
    will likely be much more useful than ever before.

  4. tinyurl.com:

    I think this is one of the such a lot vital information for me.
    And i am happy studying your article. However wanna statement
    on some basic things, The website taste is wonderful, the articles is truly great
    : D. Good process, cheers

  5. http://studioitalia.pl/en/firma/goldconfort:

    ショパール(Chopard)時計コピー 激安 ブランドコピー時計専門店通販

  6. https://www.tutelleauquotidien.fr/Espace-editorial/:

    スーパーコピー(N級品)ブランドコピー激安販売!

  7. http://studioitalia.pl/en/kategoria/sofas:

    1905年にドイツ生まれのハンス?ウィルスドルフが時計商社としてロレックススーパーコピーの前身で
    [url=http://studioitalia.pl/en/kategoria/sofas]http://studioitalia.pl/en/kategoria/sofas[/url]

  8. https://wcpastl.com/therapy/:

    あるウィルスドルフ&デイビス社をイギリスで創業し、その後スイスに拠点を移し、1908年にロレックスブランドを誕生させました。

  9. http://old-2014.rsu.edu.ru/node/1281:

    iPhone8plusケースシャネル

  10. DMC5:

    May I simply say what a comfort to discover someone who really knows what they are discussing on the internet. You definitely know how to bring a problem to light and make it important. A lot more people should read this and understand this side of the story. I was surprised that you are not more popular given that you definitely have the gift.

  11. http://biznesars.ru/content/1774232086:

    スーパーコピーブランド,スーパーコピー時計専門店!

  12. http://musafir.org/gallery:

    ブランド激安市場激安ブランド財布楽天スーパーコピーブランドは正直商売で世界数々超一流のブランドコピー、スーパーコピー、コピーブランド

  13. http://www.centrumkb.pl/kursy/:

    ルイヴィトン、ロレックス、シャネル、ブルガリ、コーチなどのバック、財布、腕時計などのブランド品のコピー商品

  14. firtukloimutrzas:

    Good site! I truly love how it is simple on my eyes and the data are well written. I am wondering how I might be notified when a new post has been made. I’ve subscribed to your feed which must do the trick! Have a nice day!

  15. minecraft:

    Good day! This post couldn’t be written any better!
    Reading this post reminds me of my previous
    room mate! He always kept chatting about this.

    I will forward this post to him. Fairly certain he will have
    a good read. Thanks for sharing!

  16. minecraft:

    Hey terrific blog! Does running a blog such as this
    take a great deal of work? I have virtually no expertise in coding however I had
    been hoping to start my own blog in the near future. Anyways,
    if you have any suggestions or techniques for new blog owners please share.
    I understand this is off topic nevertheless I simply had to ask.
    Many thanks!

  17. view publisher site:

    I simply want to tell you that I am just beginner to weblog and actually enjoyed you’re page. Probably I’m likely to bookmark your site . You amazingly have incredible posts. Cheers for sharing with us your web page.

  18. kumpulan vlogger terbaru:

    kumpulan vlogger terbaru A person necessarily create critically blogposts I would express. That is the first-time I seen your blog website so considerably? My spouse and i stunned while using the investigation you’ve made to produce this particular post remarkable. Exceptional process!

  19. Texas LLC:

    Everything is very open with a very clear description of the issues.
    It was truly informative. Your website is very useful.
    Thanks for sharing!

  20. Tyree Cuoco:

    I really like your writing style, excellent information, thankyou for posting : D.

  21. Free auto approve list 8-9-2018:

    I’ve been having issues with my Windows hosting. It has set me back quite a bit while making the next list. This is the current list that I have. I should add another list in less than a week. I’ll let you all know when the next list is ready. Thank you for your patience.

  22. zvodret iluret:

    I do not even know how I ended up here, but I thought this post was good. I do not know who you are but definitely you’re going to a famous blogger if you are not already ;) Cheers!

  23. zvodretiluret:

    wonderful post, very informative. I ponder why the opposite specialists of this sector don’t realize this. You must continue your writing. I am confident, you have a great readers’ base already!

  24. zvodretiluret:

    I have not checked in here for some time as I thought it was getting boring, but the last several posts are good quality so I guess I’ll add you back to my everyday bloglist. You deserve it my friend :)

  25. zvodretiluret:

    Thanks for another informative site. Where else could I get that kind of information written in such an ideal way? I’ve a project that I am just now working on, and I’ve been on the look out for such info.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *