Странные подряды в томских медиа

История №1. Микрюковщина

История томского журналиста Станислава Микрюкова зародилась в 2013 году, когда его разоблачительные материалы о местных чиновниках переполнили чашу терпения и самих чиновников, и служб правопорядка в регионе. В январе 2013 года местное УФМС аннулировало Микрюкову разрешение на временное проживание в России и предложило выехать из страны в течение 15 дней.

На эту историю обратил внимание блоггер Алексей Навальный, за ним – Эхо Москвы и еще ряд российских медиа, которым только повод дай, чтобы показать, как «на местах прессуют оппозиционных журналистов». Развитие истории совпало с другим резонансным случаем – предоставлением российского гражданства французскому актеру Жерару Депардье. Многие из тех, кто начитался Навального, задавались вопросом, почему русский Микрюков, проживший в Томске 15 лет так и не смог получить гражданство, а Депардье выдали паспорт за один день?

Отчасти ответ на этот вопрос содержался в комментариях самого Микрюкова: в качестве профессиональной деятельности он избрал публикацию статей о коррупции в Томске (см. материал «Сибирский Навальный» от 14 февраля 2014 года на «Русской планете»), нарушая при этом установленные порядки, например, не уведомляя работников УФМС о месте работы. Понятно, что все нарушения использовались как предлоги для ограничения работы журналиста и попытки его депортации.

Одновременно в томской блогосфере возникла более адекватная оценка происходящего – «микрюковщина».

«Микрюковщиной» стали нарицать разоблачительные материалы автора, в которых торчат уши конфликтующих субъектов, при этом отсутствует хоть сколь-нибудь внятное объяснение, а почему это вообще должно волновать граждан. В сентябре 2014 года журналист вбросил очередную порцию своих «расследовательских» материалов и дал ссылки на томских форумах, пообещав, что дальше будет интереснее.

Микрюковщина

«А что там интересного? Обычная Микрюковщина!», — последовал ответ форумчанина.

Безусловно, коррупция (и то, смотря что считать коррупцией) в высших эшелонах власти негативно сказывается на развитии региона. Однако сама по себе констатация существования коррупции бесплодна без ответа гражданина-Микрюкова, а в чем выход? Ведь одно дело, когда острая социальная или экономическая тематика дает представление о проблеме и путях ее решения, и совсем другое – когда изложение конфликта через источники в правоохранительных органах провоцирует нездоровый отклик граждан на происходящее, дескать, новая коррупционная история и ничего не меняется. А потому складывается ощущение, что ответственность за публикации Микрюкова должен нести кто-то другой.

Прошло 4 года. Микрюкова не депортировали, и сегодня он работает по тем же самым «схемам», только переместился на «Московский комсомолец». Вот красноречивая картинка – результаты поиска в Яндексе материалов с июля 2017 года за авторством Микрюкова.

Статьи Микрюкова в Яндексе

С предельной очевидностью — это спецжурналистика местечкового разлива, этакий подряд в СМИ на освещение специфических тем. Плохо ли это и нужно с этим делать что-то прямо сейчас? Как жанр такая журналистика существовала и раньше, но загибалась вместе с репутацией авторов.

В 2013 году мне (авт. – Saboy Reflection) удалось побывать на сибирской конференции по журналистике. Там прямо обсуждались вопросы чести журналистов и честности журналистики, и было сказано – в СМИ будущего победит правда. Поэтому к «микрюковщие» нужно относиться спокойно и с пониманием, что это за феномен.

История №2. Хлестуновщина

Но дальше есть и другие странности в медиа. Выяснилось, что в декабре 2017 года на новостном портале «Втомске.Ру» начала работать бывшая координатор штаба Навального в Томске Алена Хлестунова.

Раньше ее имя появлялось в новостях, посвященных деятельности избирательного штаба Навального в Томске. Портал старательно освещал все события, начиная с открытия штаба 17 марта и заканчивая развернутым комментарием мэра Томска 20 декабря о том, что Навальный «осужден и не имеет права идти на выборы». Но сейчас Хлестунова пишет новости – в ряде публикаций указано ее авторство.

Плюс Хлестунова ранее поставляла свои фото порталам «Втомске.Ру» и РИА Томск, отметка о том, что она работала в РИА Томск есть в ее профиле в Facebook, таким образом она работает с двумя ведущими изданиями среди электронных СМИ у нас в регионе.

Из статьи «Наркотики для навальнят», опубликованной 1 декабря 2017 года на портале «КОНТ» следует, что Хлестунова ушла с поста координатора штаба Навального в Томске после того, как была уличена в приобретении через «закладки» сильнодействующего вещества «феназепам». Сейчас штабом заведует Ксения Фадеева, которую мы помним по митингам в поддержку ТВ2.

Открытие штаба Навального по версии редакции «Втомске.Ру» включено в список «главных событий года». Пользователей, которые выражают несогласие с пиаром Навального жестко «минусуют» в комментариях. Некоторые спрашивают, в чьих руках находится данное СМИ.

«У ярой оппозиции как минимум по 6-7 аккаунтов, с которых они всех постоянно минусят, кроме одной темы — про ФК Томь)))», — пишет пользователь SecretNet.

«Кто финансирует данный портал? На чьи деньги он существует?» — спрашивает пользователь vitamin.

Перечисленного достаточно, чтобы сделать некоторые выводы:

  1. Происходит спайка регионального СМИ с деструктивными силами, коими мы считаем Навального и его сторонников. С одной стороны редакция усиленно освещает деятельность местных «революционеров», с другой – предоставляет им возможность заниматься информационной работой на своей площадке.
  2. Редакция использует политику, при которой отзывы несогласных с действиями сторонников Навального подвергаются фильтрации. Понятно, что комментарии – это косвенный инструмент, но правила фильтрации задает редакция, разработчики этого СМИ и они явно ущемляют интересы тех, кто имеет альтернативную позицию.

Главный вопрос в связи с этим – почему томские власти так усиленно вели борьбу со штабом Навального, но пропустили момент, когда девица пришла работать на одно из центральных интернет-СМИ? Понятно, что «Втомске.Ру» — частная контора, кого хотят, того и приглашают на работу. Однако инструменты для борьбы с «хлестуновщиной» — деструктивной спайкой медиа с оппозиционными активистами – могут быть вполне законными. Так и что, в надзоре случился какой-то сбой?

За этой темой мы продолжим следить.
Оставайтесь на связи. Вместе победим!

Комментариев: 5 “Странные подряды в томских медиа”

  1. Free auto approve list 8-9-2018:

    I’ve been having issues with my Windows hosting. It has set me back quite a bit while making the next list. This is the current list that I have. I should add another list in less than a week. I’ll let you all know when the next list is ready. Thank you for your patience.

  2. zvodret iluret:

    I do not even know how I ended up here, but I thought this post was good. I do not know who you are but definitely you’re going to a famous blogger if you are not already ;) Cheers!

  3. zvodretiluret:

    wonderful post, very informative. I ponder why the opposite specialists of this sector don’t realize this. You must continue your writing. I am confident, you have a great readers’ base already!

  4. zvodretiluret:

    I have not checked in here for some time as I thought it was getting boring, but the last several posts are good quality so I guess I’ll add you back to my everyday bloglist. You deserve it my friend :)

  5. zvodretiluret:

    Thanks for another informative site. Where else could I get that kind of information written in such an ideal way? I’ve a project that I am just now working on, and I’ve been on the look out for such info.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *