Дело Байдали и программы США: новое в Томске за четвертую неделю декабря

Неделя с 18 по 23 декабря стала по-своему «черной» для Томска – заключение проректора ТПУ Сергея Байдали под стражу выявило теневые стороны происходящего в университете и обнажило ряд других процессов, которые по совокупности следует считать атакой на ректора ТПУ Петра Чубика. Еще одной «бомбой» стала новость о том, что Администрация Томской области заключила соглашение с Таганским детским фондом, который намерен внедрять американские инновационные программы в сфере профилактики семейного неблагополучия и активно участвовать в их адаптации. Фактически, впервые в общественно-политической жизни Томска публично заявляется, что семейная политика может выстроиться по американским лекалам.

Замгубернатора объяснил, почему область наращивает госдолг

22 декабря заместитель губернатора Томской области, руководитель департамента финансов Александр Феденев, принимавший непосредственное участие в работе над проектом бюджета Томской области на 2018 год, сообщил, что рост госдолга региона обусловлен несовершенством механизма распределения доходов. Крупные холдинги, преимущественно в нефтегазовой сфере, перечисляют налог на прибыль дочерних компаний в других регионах. В результате область теряет порядка 5,5 млрд рублей ежегодно и вынуждена наращивать госдолг, чтобы выполнять обязательства по бюджету. При этом он указал, что только сумма, затрачиваемая на обслуживание долга в 2018 году составит 2,6 млрд рублей, что сопоставимо с самыми крупными социальными программами региона.

СибГМУ самостоятельно будет строить общежитие

22 декабря ректор СибГМУ Ольга Кобякова выступила на пресс-конференции и сообщила, что университет не получит федерального финансирования на строительство нового общежития вуза на Тверской. Наверное эта новость и не попала бы в итоговый обзор, если бы не странный кульбит РИА Томск. Сначала они дали новость о том, что медуниверситет не получит финансирования по программе опорных вузов, так как не выполнил условия программы. В течение дня новость исправили, убрали оттуда часть информации, но кэш Яндекса многое помнит. Означает ли это, что вместе с лишением финансирования СибГМУ лишили статуса опорного вуза?

Принятие бюджета Томской области

21 декабря депутаты Законодательной думы Томской области приняли бюджет на 2018 год. В соответствии с документом, сумма доходов составит 55,3 млрд руб, расходов – 59 млрд руб. Дефицит — 3,7 млрд рублей, долговая нагрузка — 71% от доходов. Вместе с принятием бюджета депутаты в третий раз продлевают мораторий на действие закона, который ограничивает долговую нагрузку на уровне 50%. Предел государственного долга поднят до 32,5 млрд рублей. Таким образом, можно констатировать, что под сурдинку о необходимости выполнения социальных программ, область усиленно вгоняют в долги пятый год подряд. С учетом суммы на обслуживание долга, которую озвучил Феденев, финансовые обязательства перед кредиторами уже стали одной из самых значимых статей бюджета. Как мы отметили в материале о государственном долге субъектов РФ в СФО в 2006-2017 годах, к 2025 году регион может столкнуться с дефолтом.

Мэр против митингов и суверенитета

20 декабря мэр Томска Иван Кляйн прокомментировал инициативу о запрете митингов на Новособорной площади. По его словам, ремонт центральной площади города проводился не для того, чтобы «собираться голодающим и пикетирующим».

«Мы обустроили эти пространства, привлекали бизнес, чтобы это пространство работало на людей, чтобы там можно было отдохнуть, развлечься», — сказал Кляйн.

При этом «проехался» по НОД (Национально-освободительное движение), активисты которого весь год проводят пикеты в поддержку политики президента Путина и за национализацию Центробанка. Наверное, с тезисом мэра о необходимости мест для отдыха и бизнеса можно было бы согласиться, если бы не одно обстоятельство. В последние годы в городе усиленно зачищаются площадки, на которых могут собираться граждане, чтобы проводить публичные акции. Справедливости ради, Новособорная и не была местом, где можно свободно собираться. Раньше такими местами были площадь перед «Томскими товарами» и сквер у Стелы памяти героев Отечественной войны 1812 года. Но митинги и пикеты на этих площадках были запрещены ранее. Таким образом, всех желающих протестовать (или поддерживать) планируют отправить на окраины города. Впрочем, решение еще не принято, пока что городские депутаты только внесли законодательную инициативу, а решение примут областные депутаты в I квартале 2018 года.

Запретить компенсацию при посещении частного детского сада

18 декабря в Думе города Томска рассматривалась очень странная инициатива – запретить выплачивать компенсацию родителям, которые отдают детей в частный детский сад, а при этом на их территории есть места в мунициальных садах. Инициатива не прошла, ее договорились доработать, но в подобной формулировке она выглядит очень зловещей. Абсолютно понятно почему возникла проблема – из-за неравномерного распределения мест в детских садах по районам города. В департаменте образования Томска пытаются исправить эту проблему… принуждением ходить в муниципальный детсад. Но такое положение вещей нужно рассматривать как ущемление прав родителей, это прямая дискриминация по социальному и экономическому признаку. Этак дойдет до того, что со временем будет находиться все больше и больше оснований лишать родителей выплат. А как же рождаемость? Причем, если внимательно прочитать пояснительную записку, то авторы то и дело прикрываются необходимостью исполнять «майские указы» президента. Усматривается подмена понятий – не об этом просил президент, говоря о том, что детей нужно обеспечить детскими садами.

«Дело Байдали» и бизнесы проректора ТПУ

18 декабря на сайте областного следственного управления СК РФ вышла короткая новость о том, что задержан проректор ТПУ, которого подозревают в мошенничестве. Вместе с сообщниками он через фиктивные договора он незаконно вывел более полумиллиона рублей. Задержанным оказался проректор по научной работе и инновациям Томского политехнического университета (подробнее Преступление и наказание Байдали). В соответствии с многочисленными публикациями в СМИ, сотрудники ФСБ провели обыски в вузе и изъяли документы. Ничего нового в течение недели не появилось, кроме дискуссий. Одну из таких дискуссий поддержали противники реформы ТПУ (подробнее Заложники политеха), но не только там. Весьма специфические публикации в «Московском комсомольце», а также на страницах отдельных журналистов указывают на то, что атака осуществляется непосредственно на ректора ТПУ Петра Чубика, который к тому же является депутатом Думы Томской области. При его содействии, а также при содействии бывшего заместителя губернатора по науке и инновациям Михаила Сонькина, Байдали был назначен на новую должность 1 сентября 2017 года.

Из публикации в Facebook от 19 декабря директора «АиФ Томск» Натальи Чижевской следует, что Байдали организовал семейную бизнес-империю: он является совладельцем компаний: ООО «Сайтмонтаж», ООО «Пекэкстор», ООО «Остом», ООО ПТЦ «Растр». Кроме того, входил в совет директоров ОАО «Томский международный деловой центр «Технопарк». Материал, как отмечается в публикации должен был выйти в «Итогах ВТ» (газета Вечерний Томск) 21 декабря.

И все бы ничего, преступления нужно расследовать, виновных отстранять и не допускать повторения подобных ситуаций в будущем. Однако во всех многочисленных публикациях акценты расставляются на действия конкретных деятелей, и совсем не говорится о последствиях для высшего образования. Ведь невозможно под флагами борьбы против коррупции постоянно выносить за скобки систему образования, которая уже сегодня требует экстренной реанимации. Конечно, этим не должны заниматься ФСБ или СК, они делают свое дело. А руководители и эксперты в системе образования почему воды в рот набрали?

Оставайтесь на связи. Вместе победим!

Читайте также:
Библиотеки, школы и лесорубы:
новое в Томске за третью неделю декабря

Комментариев: 5 “Дело Байдали и программы США: новое в Томске за четвертую неделю декабря”

  1. Free auto approve list 8-9-2018:

    I’ve been having issues with my Windows hosting. It has set me back quite a bit while making the next list. This is the current list that I have. I should add another list in less than a week. I’ll let you all know when the next list is ready. Thank you for your patience.

  2. zvodretiluret:

    I have been exploring for a little bit for any high quality articles or blog posts on this sort of house . Exploring in Yahoo I eventually stumbled upon this site. Studying this info So i?¦m glad to convey that I have an incredibly just right uncanny feeling I came upon just what I needed. I so much indubitably will make sure to don?¦t put out of your mind this site and give it a look regularly.

  3. zvodretiluret:

    The very core of your writing while sounding agreeable in the beginning, did not really sit perfectly with me personally after some time. Somewhere within the sentences you managed to make me a believer unfortunately only for a while. I nevertheless have got a problem with your jumps in assumptions and you would do nicely to fill in all those gaps. In the event that you can accomplish that, I would surely be impressed.

  4. zvodret iluret:

    Glad to be one of many visitors on this awing web site : D.

  5. zvodret iluret:

    I used to be recommended this web site via my cousin. I am not positive whether this submit is written by means of him as no one else recognise such precise approximately my trouble. You’re incredible! Thank you!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *