Выдвижение Грудинина приведет КПРФ к катастрофе

Совхоз имени Зюганова

После своего освобождения лидер «Левого Фронта» Сергей Удальцов не раз заявлял о том, что КПРФ необходимо обновление. Если проанализировать его выступления, можно прийти к выводу, что идея с обновлением КПРФ по своей значимости является второй после объединения левых сил России.

К этому можно было прислушаться, если не два важных обстоятельства. Во-первых, КПРФ все еще скреплена партийной дисциплиной и порядками, а значит обладает политической устойчивостью, какой бы слабой она не была. А раз так, то кто такой Удальцов для КПРФ? Так, приятель, которого при возможности Зюганов похлопает по плечу, но не более. Во-вторых, а кто такой Удальцов как политический субъект, способный повлиять на обновление КПРФ, предложениями, работой, связями? В политическом смысле – никто, он ничтожный фактор, который можно игнорировать без последствий.

Но кое-что ценное в его устремлении обновить КПРФ все же есть. Ведь мы не будем игнорировать очевиднейшее – внутренняя рыхлость компартии подошла к тому пределу, когда она становится заметной снаружи, для обывателя.

Выдвижение кандидата в президенты от КПРФ

Обратим внимание на текущую ситуацию, связанную с выдвижением кандидата в президенты от КПРФ. Чтобы был понятен контекст, позволю себе вернуть читателя в статью Без шанса на победу, зато объединенные, в которой мы вкратце рассмотрели историю образования Постоянно действующего совещания Национально-патриотических сил России (ПДС НПСР) и роль «Левого Фронта», предложившего праймериз единого кандидата от левых и патриотических сил России.

Эта история получила развитие. После затянувшегося молчания со стороны КПРФ относительно кандидата в президенты на выборы 2018 года 18 декабря состоялась совместная пресс-конференция КПРФ и ПДС НПСР. Она была почти бессодержательной по сути, потому что ничего не сообщил ни Геннадий Зюганов, ни Юрий Болдырев, ни Павел Грудинин. Разве кто-то не знает, что компартия после победы на президентских выборах планирует построение социализма? Это смехотворно, в самом деле. Хорошо об этом сказал президент Фонда рабочей академии, профессор Михаил Попов: если государство выстроено так, что избранный президент осуществляет диктатуру буржуазии, то приходящий на пост президента человек продолжит заниматься тем же – осуществлять диктатуру буржуазии. В общем, не дело коммунистов участвовать в буржуазных выборах.

Однако кроме содержания пресс-конференции была и форма. Ведь по правую руку от Зюганова сидел Болдырев, а по левую – Грудинин. Это очень красивый и многоговорящий жест, он существенно подхлестнул позитивный настрой среди некоторых сторонников ПДС НПСР. Этот жест прямо указал, что в КПРФ готовы двигаться… по пути, предложенному Удальцовым?

Воспринимать это по-другому будет ошибочно. Во-первых, КПРФ проявляет слабость. Подобный сценарий (встреча с неким сообществом, коим является ПДС НПСР) был бы невозможен при достаточной устойчивости компартии. Будь она сильной и продвинутой – не потребовалось бы искать союзничества на стороне. Партия легко смогла бы выдвинуть собственного кандидата на пост президента, не оглядываясь на какие-то там «нпсры». Но ведь она это делает! Во-вторых, а разве КПРФ ранее не прибегала к политическому заигрыванию с самыми разными силами? Вспомните, накануне прошлых президентских выборов Зюганов планировал принять участие в антиоранжевом митинге на Поклонной горе, который стал самым серьезным патриотическим отпором оранжоидам – сторонникам цветной революции. Ну и что, пришел на него спаситель России Зюганов? Нет. Уже после митинга он заявил, что есть 50 организаций, с которыми он подписал соглашение. Так и что с ними случилось, раз через 5 лет потребовалось снова искать «партнеров по цеху»? В-третьих, ничего принципиально не мешает быть Болдыреву или Грудинину стать частью КПРФ, поддерживать Зюганова и партию в устремлении выдвинуть единого кандидата. Однако вместо этого они повышают уровень социальной энтропии на политическом поле левых сил. И понятно зачем – чтобы притянуть еще больше энергии якобы «единому кандидату» накануне выборов за счет некой коалиций белых и черных.

Паззл складывается полностью: не замечать очевидностей, указывающих на слабость КПРФ, не может либо просто угорелый сторонник этого действа, либо ангажированный человек.

Чтобы до конца прояснить позицию: у меня (авт. – Saboy Reflection) есть некоторые симпатии к процессу, который затеяли парни из ПДС НПСР. На мой взгляд, страна действительно движется в пропасть и осознание этой штуки подталкивает обращать внимание на всё, что так или иначе намеревается этому препятствовать. В ПДС НПСР об этом было сказано. Однако сам совет по своему составу настолько разнородный, что он отталкивает обратно. Дальше было сказано – продолжим работать и после выборов, даже если наш кандидат не победит. Хорошо, это очень важное утверждение, оно позволит нам поддерживать работу совета, если она действительно станет независимой. Пусть небольшой, но независимой. Участие же КПРФ на текущем этапе указывает не только на зависимость, но и рушит представления о том, чем эта группа разномастных сможет заняться после выборов. Голоса пересчитывать и судиться с избиркомом? Плавали-знаем.

Теперь, когда мы погрузились в контекст этой истории, нужно обратить внимание на некоторые обстоятельства появления Грудинина.

Грудинин: кандидат в президенты или катастрофа для КПРФ?

Конечно, в узком сегменте интернета он выстрелил после победы в праймериз, организованных «Левым Фронтом». Как бы дальше не отмахивались в ПДС НПСР, а на каком-то этапе будет заявлено, что Грудинин был выдвинут решениями номер один, два, три, пятым и десятым, однако игнорировать явление директора совхоза народу через удальцовские праймериз не получится. Ну, просто потому, что именно в тот момент началась агрессивная раскрутка кандидата в соцсетях. Когда еще мы в своих лентах встречали столько малоизвестного кандидата? Я помню только один похожий случай – перед тем, как в июле 2014 года Стрелков и компания сдавали Славянск. Весь интернет буквально напичкали пиар-постами, как будто Стрелков собирался стать президентом. Сейчас то же самое происходит в отношении Грудинина. Это не хорошо и не плохо, но явно указывает только на то, что поднимается пена перед выборами. А значит, на предыдущем этапе кандидат не успел предъявить ничего, раз так приходится накачивать сейчас.

Затем, а чей кандидат Грудинин? Обманчивость этой персоны состоит в том, что: а) в явном виде отсутствует опорная база, портрет сторонников и их величина; б) бэкграунд и элиты, которые поддерживают Грудинина. На этот счет приходилось слышать разное: дескать, независимый он, выстроил колхоз, крепкий хозяйственник и говорит по делу, что мало? В современной России для завоевания сторонников в 2017-2018 году этого становится мало. И это вовсе не прихоть, вот взгляните на сегодняшний материал «Коммерсанта».

Фильм про Грудинина в КПРФ

О чем это говорит? О том, что он незнакомец. Потенциального кандидата-Грудинина не знают даже в ЦК КПРФ. Руководству партии приходится показывать специальные фильмы, чтобы познакомить с работой директора совхоза. Подобное, простите, ни в какие ворота не лезет. Выходит, что компартии на выборах президента предлагают поддержать «темную лошадку», которую никто не знает. В какой альтернативной реальности живет КПРФ?

Наконец, есть еще один тезис с другого фланга. Ксюша Собчак, которая также планирует участвовать в выборах президента, заявила, что кандидатура Грудинина согласована в администрации президента.

На это можно возразить — вот уж авторитета нашли! Эта ляпнет что угодно и про кого угодно, зачем ей верить? Однако дело обстоит иначе. Ведь хорошо известно, как появилась Ксюша на этих выборах.

1 сентября «Ведомости» вбросили, что ее кандидатура на выборах-2018 обсуждается в администрации президента. Сама Ксюша при этом состроила обиженное лицо и заявила, что сама будет решать куда и когда ей выдвигаться. Однако спустя два месяца как ни в чем не бывало заявляет, что еще с лета 2017 года подумывала о том, чтобы участвовать в выборах. Так что получается, действительно получила добро в «апешечке»? Разумеется получила, и на видео она явным образом демонстрирует свою некоторую посвященность в вопросе. Поэтому вопрос не в том, насколько авторитетным является мнение Собчак, а в том, что она «рыбак рыбака видит издалека». Уж своих-то признает, не беспокойтесь.

Друзья, вывод только один: Грудинин – новообразование на политкарте 2018 года. Сегодня в Москве состоялся II Съезд ПДС НПСР. Грудинин на нем отсутствовал в связи с внеплановой проверкой, проходящей в его совхозе. Подробностей пока нет, но понятно, что идет противостояние и напряжение нарастает. Данное обстоятельство указывает на несостыковки в элитах, которые не в состоянии преодолеть КПРФ. Эта связь пока что выглядит очень грубой, но после всего отрицать ее существование для установления контроля за активом ПДС НПСР будет нелепо. Эта связь образовалась на слабости КПРФ, но возможность сброситься и очиститься еще существует. А заодно услышать конструктив от Удальцова, и дать возможность ПДС НПСР действовать независимо.

В этом случае КПРФ избежит катастрофы на выборах. В противном случае междусобойчик с Грудининым неизбежно приведет КПРФ к катастрофе.

Времени что-то изменить уже не осталось — все потеряно уже сейчас. Съезд КПРФ 23 декабря в этом смысле ничего не решит. Зюганов хоть и заявляет о «ремонте правительства», на самом деле, ремонт требуется компартии. Что от нее останется после выборов, предсказать сложно. Партия продолжает двигаться по инерции более 25 лет и может продолжать это движение в течение такого же срока в будущем. Но что там останется от подлинной коммунистической идеи, если они все 25 лет строят социализм, совершенно непонятно.

II Съезд ПДС НПСР постановил выдвинуть в качестве кандидата в президенты экономиста Юрия Болдырева, вторым номером в качестве вероятного председателя правительства идет Павел Грудинин. В этом есть что-то разумное, но это только начало. Наверное, стоит дать совету шанс.

Оставайтесь на связи. Вместе победим!

Комментариев: 10 “Выдвижение Грудинина приведет КПРФ к катастрофе”

  1. zvodret iluret:

    Some times its a pain in the ass to read what blog owners wrote but this web site is very user friendly! .

  2. zvodretiluret:

    Respect to website author, some excellent entropy.

  3. zvodret iluret:

    You are my inhalation, I own few web logs and sometimes run out from to brand : (.

  4. zvodret iluret:

    With everything which appears to be developing inside this subject material, your viewpoints happen to be fairly refreshing. However, I beg your pardon, but I can not subscribe to your whole plan, all be it stimulating none the less. It appears to everyone that your commentary are actually not totally validated and in fact you are yourself not really thoroughly confident of your point. In any event I did appreciate looking at it.

  5. Oleg:

    Журналист, писавший данную статью не компетентен. ПДС НПСР переводится как Постоянно-Действующее Собрание НАЦИОНАЛЬНО-Патриотических Сил России. Запомни ни народных, а национальных. Есть и НПСР как народно-патриотические, но они исключительно левые, а ПДС НПСР националисты, включающие буржуазные и монархические партии в том числе.

    1. Сабой:

      Олег, спасибо за замечание. «Народно» исправлено. А вот с остальными ошибками предстоит поработать вам и обсуждаемому совещанию. Потому что оно именно СОВЕЩАНИЕ, а не собрание, как Вы указали.

      А тут вообще опечатка в названии

      Удачи!

  6. Иван:

    Поддержим Юрия Болдырева. Он проверен временем. А председатель совхоза Грудинин пусть побудет спойлером. Он в оппозиции новичок.

    1. Сабой:

      Скажем так, по некоторым моментам есть что оценивать. Например, энергичность с которой он собирал ПДС НПСР. Но дальше больше вопросов к содержанию программ и составу этого совета.

  7. Марина:

    Я не против любого президента, если не будут нарушаться все мои гражданские и общеконституционные права — все. И их соблюдение гарантировано судебной властью, исполнительной и остальными :)
    Мне присылали ссылку на проект закона, по которому граждане по гражданским делам обязаны будут нанимать адвоката или юриста, так вот, не будут они никого нанимать. Это незаконно. Надеюсь, этот закон не примут, потому что мне тогда придется себе где-то юридическое высшее образование искать :)

    1. Сабой:

      Во как ) А представляете каково президенту с разными группами граждан, которые требуют разных прав и те противоречат друг другу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *