Заложники политеха

Политехнический институт его величества

Вчерашний арест проректора Томского политехнического университета (ТПУ) поднял волну в информационном пространстве и вместе с ней выбросил своеобразную бутылку с запиской.

На событие отреагировали противники реформы в ТПУ, о которой в августе 2017 года заявил ректор Пётр Чубик. Вот такое сообщение было опубликовано в томской группе «Реформа в ТПУ».

При первом прочтении это сообщение напомнило текст заговорщиков. Собственно, осадок присутствует и сейчас. Потому что в вузе несколько месяцев длится конфликт между двумя группами – той, что выступает за реформу (ректор и ученый совет) и той, что противостоит реформе. Судя по некоторым письмам в официальные органы власти, у противников реформы есть ресурс в университете.

Однако информационный повод – арест проректора Байдали – используется как инструмент для того, чтобы подлить масла в огонь. Противники реформы указывают на свои подозрения о том, что «в финансовой области ТПУ не все благополучно» и признаки данного неблагополучия могут указать якобы «большинство сотрудников» университета.

Да они все свидетели преступлений, не иначе! Только почему-то в органы правопорядка не обращаются, когда видят непорядок.

Далее следует совсем нескромный оборот: арест подозреваемого в преступлении, оказывается, вызывает удивление! Как это понимать? «Преступления у нас совершаются, это в порядке вещей, чего вы к этому мелкотравчатому прицепились», так что ли?

Ведь в чем у авторов состоит смысловое переворачивание. У порядочного человека удивление может вызвать отсутствие ареста подозреваемого в преступлении, но не наоборот, не арест преступника. Авторы же переворачивают все с ног на голову.

Впрочем, это сообщение, как и арест проректора, не вызывали бы интереса без самой борьбы в ТПУ. Если на минуту отстраниться от происходящего и внимательно проанализировать другие сообщения в сообществе антиреформаторов, можно убедиться, что достаточно большое число людей стали заложниками политеха.

Особенность этой реформы состоит в том, что она: 1) нацелена на приведение вуза к стандартам, утвержденным министерством образования; 2) является оптимизацией, которая неизбежно затрагивает интересы большинства сотрудников ТПУ.

В этой связи арест проректора, интерес ректора в реформе, а также противостояние ему группы людей являются ничтожным по своему значению. Потому что на первый план выходит борьба за качественное высшее образование вообще. Это борьба не с реформаторами в ТПУ, а с реформаторами системы образования. Так зачем тогда эта группа столь яростно атакует Чубика?

Похоже на то, что ТПУ стал очередным камнем, который реформаторы образования раздробят в песок на пути в европеизацию. В каком-то смысле политех – это томский бастион. Выстоит ли перед натиском реформаторов – большой вопрос, ведь не такое перемалывали. И многое в этом вопросе зависит от самих сотрудников, почему они молчат?

Вот их, молчащих, и следует называть заложниками.

Вспоминается реформа РАН. С позиции гражданина, что профессор вуза, что академик – примерно одна категория. Когда академию наук начали реформировать, большинство просто решили отмолчаться. И понятно почему, насиженные места, хорошие зарплаты, зачем дергаться. А дернись за всеобщее благо – тебя же первого и попросят. Ну разве не так? И томский политех мне до боли напомнил ту историю.

И выходит, что реформа касается буквально каждого, но при этом каждый предпочитает отсиживаться в кабинете и на кафедре. Заложники-с.

Оставайтесь на связи. Вместе победим!

Комментариев: 6 “Заложники политеха”

  1. Free auto approve list 8-9-2018:

    I’ve been having issues with my Windows hosting. It has set me back quite a bit while making the next list. This is the current list that I have. I should add another list in less than a week. I’ll let you all know when the next list is ready. Thank you for your patience.

  2. koleksi youtube terfavorit:

    It’s rather a awesome and also useful part of info. We are glad that you embraced this beneficial information along with us. Please stop us up-to-date in this way koleksi youtube terfavorit. Appreciate giving.

  3. zvodret iluret:

    Hey there! This is my first visit to your blog! We are a group of volunteers and starting a new initiative in a community in the same niche. Your blog provided us beneficial information to work on. You have done a wonderful job!

  4. zvodretiluret:

    Dead pent subject matter, regards for entropy.

  5. zvodret iluret:

    I dugg some of you post as I cerebrated they were invaluable invaluable

  6. zvodret iluret:

    Thanks for the good writeup. It in truth was a amusement account it. Glance complicated to more brought agreeable from you! However, how could we keep in touch?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *