Преступление и наказание Байдали

Преступление и наказание Байдали
Проректор Томского политехнического университета Сергей Байдали был уличен в крупном мошенничестве. Сегодня его задержали по подозрению в махинациях с договорами, по которым вместе с подельниками проректор присвоил себе более полумиллиона рублей.


Уголовное дело в отношении проректора Томского политехнического университета (ТПУ) было возбуждено сотрудниками следственного управления СК РФ по Томской области, сообщает 18 декабря пресс-служба ведомства.
Материалы, поступившие из регионального управления ФСБ в следственные органы, свидетельствуют о том, что в 2016 году сотрудник университета заключил фиктивные договоры на сумму более 500 тыс. рублей. При этом он действовал с сообщниками, а подрядчики не собирались выполнять прописанные в договорах обязательства.
«После чего подписал документы о принятии работ, присвоив со своими сообщниками выделенные ВУЗом денежные средств на сумму более полумиллиона рублей», — говорится в сообщении.
Следствие заключило, что совершенные проректором действия содержат признаки преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).
По ходатайству следователя суд избрал в отношении задержанного ректора меру пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается, следствием проводится сбор доказательств.
В пресс-службе вуза подтвердили, что в отношении проректора проводятся следственные действия. С 18 декабря он отстранен от работы на период до вынесения приговора судом либо до прекращения уголовного преследования.


Для провинциального Томска это крутое дело. Доходы высших чинов ТПУ славятся своей крупнотой. Они официально опубликованы на сайте вуза, по данным за 2016 год у проректоров уровень зарплат начинается от 280 тысяч рублей. И хотя Байдали в том списке нет (он был назначен на должность 1 сентября 2017 года), можно предполагать, что зарабатывал сопоставимую сумму. Так и что выходит, человек проворовался на две месячных зарплаты из-за того что хотел еще немного обогатиться или просто страх потерял?

Посмотрим, как будет развиваться тема. Оставайтесь на связи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *