Библиотеки, школы и лесорубы: новое в Томске за третью неделю декабря

Президентская библиотека в Томске

Обзор некоторых ключевых событий в Томской области за третью неделю декабря. На этой неделе стало известно, что очередная социальная комната разместится в сельской библиотеке, что количество школ продолжает сокращаться в течение 7 лет и что масштабы деятельности черных лесорубов представляют угрозу для национальной безопасности.

Исследовательский центр китайской инициативы «Один пояс — один путь»

15 декабря ТПУ и Китайская академия наук (CASTED) подписали соглашение о создании аналитического центра в рамках инициативы «Один пояс — один путь». Стратегические задачи центра: сбор данных, их анализ и прогнозирование последствий внедрения технических решений. Представляется, что это очень крупное завоевание Китая в Сибири в части исследований, но какие предметные сферы охватит взаимодействие ТПУ и CASTED судить пока рано.

Названы проблемы в сфере обеспечения контроля лесозаготовок

15 декабря начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Томской области Андрей Вяткин сообщил: «Уровень организованности и механизации черных лесорубов уже вырос до степени, угрожающей национальной безопасности». Он указал, что: 1) региону не хватает лесных инспекторов; 2) расследовано менее половины преступлений в сфере лесозаготовок. Данные обстоятельства указывают на ряд глубинных проблем в сфере, которые ранее мы рассмотрели в материале «Почему Томская область не Китай».

Представитель РПЦ подогревает тему с часовней

15 декабря неназванный источник в томской епархии сообщил корреспонденту портала «ВТомске.Ру» о том, что в поддержку строительства часовни на Новособорной площади в 2017 году было собрано 8 тысяч подписей и добавил: «хотелось бы надеяться, что голоса этих людей будут учтены при дальнейшем общественном обсуждении вопроса о строительстве часовни». Невозможно однозначно сказать, почему это заявление появилось сейчас (возможно так была построена беседа и редакция портала посчитала важным передать эту новость), но на прошлой неделе мэр Томска Иван Кляйн сообщил, что «в этом вопросе точка», пояснив свою обеспокоенность тем, что ему «не хотелось бы, чтобы в Томске развивалась тема с конфликтом». Нужно ли понимать новое заявление представителя РПЦ как попытку подогрева ситуации?

Социальная комната открыта в помещениях сельской библиотеки

15 декабря в Томской области открылась 47-я социальная комната в помещениях библиотеки села Майково Молчановского района. Наибольшее беспокойство вызывает то, что помогая старикам, область вытесняет книгу и культуру, так как большое количество социальных комнат и центров открывается в библиотеках, клубах и подобных заведениях. При этом сами библиотеке существенно деградируют – они перестают местом, где жители могут спокойно и вдумчиво вести интеллектуальную работу и становятся местом тусовки и развлечений.

Тринадцать детей погибли от пожаров за год

14 декабря глава ГУ МЧС России по Томской области Михаил Бегун подводил итоги деятельности работы ведомства в 2017 году и сообщил во время пожаров в регионе погибли 13 детей: «Тринадцать детей погибли в 2017 году». Сама по себе данная новость, не имеет большого значения, однако по другим регионам мы знаем, что пожарная безопасность все чаще становится поводом для вмешательства в семью органов опеки. Иными словами, спасатели тоже включены в систему межведомственного взаимодействия, тем самым усиливая ювенальное лобби.

Названы достижения Томской области в сфере семейной политики

13 декабря стало известно, по каким критериям Томская область отмечена как «регион с положительным опытом и результатами семейной политики» (цитата по новости на сайте администрации Томской области). Минтруда России в докладе о положении детей в Российской Федерации перечисляет основные достижения: 1) реализация пилотного проекта, направленного на реализацию нового механизма выплат страхового обеспечения; 2) выплату разовых пособий многодетным семьям при рождении тройни; 3) низкий уровень младенческой смертности — в 2016 году он составил 4,8‰; 4) наибольше число воспитанников в частных детских садах — 2,5% детей на 1 января 2017 года; 5) достижение 6-процентной доли числа детей, вовлеченных в творческие мероприятия; 6) наличие колоний для несовершеннолетних женского пола — в Томской области действуют две таких колонии; 7) проведение приключенческого квеста «Цепочка доверия», который направлен на популяризацию «детского телефона доверия». Как неоднократно отмечалось в среде родительской общественности, телефон доверия позволяет «стучать» на родителей и влечет изъятие и разрушение семей. Это чисто ювенальный инструмент, но увы в руководстве его отмечают в качестве «достижения». Кроме того, заявление об уровне детской смертности – сомнительное, и мы с цифрами показали это в материале «Все смешалось в доме Балановского».

Главной целью ТГАСУ будет международное признание

12 декабря ректор ТГАСУ Виктор Власов сообщил, что в новой пятилетней стратегии вуза основные усилия будут предприниматься в направлении международного признания, обеспечивающего влияние на устойчивое развитие территорий. Подробно эту тему мы обсуждали в материале «Преодолеют ли томские ректоры болезнь «устойчивого развития»?»

Киномир погряз в долгах

12 декабря стало известно, что онлайн-петицию против закрытия кинотеатра «Киномир» поддержали более 3 тысяч томичей. Директор кинотеатра Марина Шерина назвала ограничение работы кинотеатра арендодателем АО «Томский кристалл» незаконными. Ранее «Томский кристалл» подал иск о взыскании с арендатора 22,5 млн рублей, в том числе 17,2 млн в качестве задолженности за по аренде с 1 августа 2015-го по 31 мая 2017-го. Новость не представляет большого интереса в связи с тем, что это экономические разборки двух субъектов. Но кое-то прояснится спустя время, когда будет определяться новый арендатор этого здания в центре Томска.

В Томской области закрываются школы

11 декабря стало известно, что количество школ в Томской области за 2010-2016 годы сократилось более чем на 50. При этом число обучающихся увеличилось с 102,3 тыс. до 112,7 тыс.

В Томской области снижается рождаемость

11 декабря вышла новость о том, что рождаемость в Томской области в период с января по сентябрь 2017 года снизилась на 13%. Цифра была опубликована новосибирским комитетом статистики, сообщается что она предварительная. За девять месяцев в Томской области родилось 9435 человек, что на 13,4% ниже уровня 2016 года.

Читайте также:
Бюджет и вывоз леса: новое в Томске за вторую неделю декабря

Комментариев: 1 “Библиотеки, школы и лесорубы: новое в Томске за третью неделю декабря”

  1. zvodret iluret:

    Whats Going down i’m new to this, I stumbled upon this I’ve found It positively helpful and it has helped me out loads. I am hoping to contribute & assist other customers like its helped me. Good job.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *