Почему Томская область не Китай

В анализе экономического развития территорий существуют элементы, по которым мы вполне корректно можем сравнить Томскую область и Китай. И хотя на первый взгляд такое сравнение может показаться неправильным и необычным, подчеркнем – оно будет корректным.

Одним из таких элементов является вектор, который указывает направленность – нить восхождения или нисхождения. В первом случае мы вправе говорить о развитии, прогрессе. Во втором – о деградации, регрессе. И вне зависимости от масштабов рассматриваемого субъекта, будь то отдельно взятая Томская область или ведущая экономика мира Китай, мы точно сможем разглядеть вектор развития или деградации этих территорий, потому что он прослеживается не на полученных результатах, а на понимании тех результатов, которые еще предстоит получить, проделав серьезную работу. Иногда это называется целеполаганием или проектным подходом, но я не использую данные термины, потому что они лишены важной компоненты – переживания, эмоции от происходящего.

Поэтому цель данного текста состоит не в сравнении содержания, а в проверке наличия восхождения в движении двух указанных субъектов.

Когда в 1978 году Китай взял курс реализацию «политики реформ и открытости» сложно было представить, что итогом станет выход страны на лидирующие позиции в мире. И наоборот, мало кто в настоящее время помнит и понимает, какие шаги предпринимал Китай, проходя путь от отсталой аграрной страны к гиганту, готовому двигать вперед всю мировую экономику. Однако желание восходить отмечалась в тезисе Дэн Сяопина «Политика открытости – это надежда Китая». Ключевое слово здесь – «надежда», которой Китай отдался всецело, проводя в жизнь экономические реформы.

Чтобы избежать непонятных и укрупненных обобщений о пути развития Китая (только они одни потребуют написания отдельной монографии), сконцентрируемся на одном важном аспекте – упомянутой открытости. Чтобы запустить экономику, Китай открыл путь иностранным инвестициям, но сделал это осторожно и расчетливо.

  1. Запуск инвестиций означал создание рабочих мест для китайцев и повышение уровня их жизни.
  2. Доля иностранного капитала в уставном фонде компаний не могла превышать определенных уровней, тем самым Китай сохранял владение предприятиями.
  3. Ключевым условием для инвестиций были технологии. Если иностранцы хотели работать на рынок Китая, они должны были отдавать свои технологии.
  4. Инвестиции могли поступать в определенные сектора экономики, со строгим понимаем, как эти сектора станут драйвером экономики в будущем.
  5. В случае инвестиций в легкую и обрабатывающую промышленность (не высокотехнологичную) Китай требовал закупки необходимого оборудования и сырья на внутреннем рынке, тем самым развивая другие предприятия.
  6. Часть товаров допускалась на внутренний рынок, только при условии, что инвестор приходил и передавал технологию.

Таким образом, Китай в буквальном смысле поставил под ноготь всю иностранную деятельность на территории своего государства. Тем самым он обозначил и цели развития и восхождение.

Почему в этом исследовании мы говорим о сравнении с Томской областью. Как многие знают, одним из ключевых инвесторов в нашем регионе является Китай, особенно в лесозаготовках. Китай рубит лес и вывозит его вагонами – томский Россельхознадзор сообщал, что только в ноябре 2017 года регион отправил на экспорт в Китай более 25 тысяч кубометров лесоматериалов.

И вопрос о деятельности «китайских партнеров» в Томской области не стоял бы столь остро при выполнении хотя бы ряда пунктов, перечисленных выше. Давайте проведем мысленный эксперимент и зададимся вопросами:

  1. Китайские инвестиции позволяют создавать в Томской области рабочие места для жителей региона и улучшать уровень жизни рабочих?
  2. Доля китайского капитала в уставном фонде предприятий по лесозаготовкам отличается от 100%?
  3. Какие технологии в лесозаготовках (и нужны ли они Томской области) передали региону китайцы?
  4. Почему инвестиции поступают в сырьевой сектор экономики, а не в промышленность?
  5. Томская область потребовала закупки оборудования для лесозаготовки у российских предприятий?
  6. Почему объем поставляемого на экспорт леса в сотню раз превышает объем поставок в регионы России?

Справедливым будет упрек – формулирование вопросов еще не означает, что заложенные в них проблемы вообще имеют место. Возможно, мы не разглядели тех намерений, которые были провозглашены при допуске китайцев в регион или неверно их поняли, а также не увидели программу развития лесной отрасли, а также мы не знаем третьего, пятого и десятого.

По большому счету в этом и состоит беда – отсутствие информации, на основании которой можно установить, что в регионе обозначены и цели развития и восхождение. Это ведь не закон и не очередная программа. Можно создать тысячи программ и докладывать под свет фотовспышек об успехах, но где там будет про «надежду»? Вот о чем речь.

Кроме того, реальные проблемы есть и о них говорят.

Сегодня некоторые моменты, связанные с незаконными вырубками в Томской области прокомментировал начальник Управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью областной прокуратуры Андрей Вяткин.

Он прямо сказал: «уровень организованности и механизации черных лесорубов уже вырос до степени, угрожающей национальной безопасности в экологическом и экономическом аспектах».

Естественно, это не про Китай, а про нарушения в сфере лесозаготовок вообще. Но Вяткин проговорил и три других важных момента: 1) в отрасли не хватает лесных инспекторов; 2) больше половины нарушений, связанных с рубкой леса не расследовано, никто не привлечен к ответственности; 3) проблема угрожает национальной безопасности!

Это говорит о том, что существует вполне предметный бардак. Ну какая разница, кто рубит, русский мужик или китаец, если он все равно рубит незаконно? И если при этом никто не может выявить нарушение и наказать? Вот о чем поведал Вяткин.

Указанный бардак только дополняет тезис о том, что регион двигается по линии нисхождения. Вопрос о «надежде» даже не стоит. Привести бы элементарные вещи в порядок, уже потом можно о высоком.

Оставайтесь на связи. Вместе победим!

Комментариев: 3 “Почему Томская область не Китай”

  1. zvodretiluret:

    I love it when people come together and share opinions, great blog, keep it up.

  2. Людмила:

    Доводилось бывать в Томске, в лесах-болотах в советское время ещё. Тогда провести аналогию с Китаем даже в мыслях не возникало. Природа удивительна, дикая, теперь судя по статье лесов тех уже нет, всё вывез Китай))).
    Проблемы есть всюду, и устранять их надо, иначе станем колонией Китая:) причём добровольно…. насильно, конечно, наши ракеты не позволят, но возможно кроме военной мощи больше ничего и не останется. Не хотелось бы…

    1. Сабой:

      Лесов еще много, пожары уничтожают гораздо больше, но тенденция пугающая. И потом, я не против того, чтобы работа в отрасли велась на благо региона, но кажется она ведется на благо небольших групп людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *