Чем закончилась история с упавшим спутником

Вчерашняя новость о выводах аварийной комиссии Роскосмоса осталась в основном без внимания, но мы-то помним. История с упавшим спутником «Метеор-М» закончилась выводом о том, что подвела система разгонного блока «Фрегат», которая после отделения начала выдавать ошибки.

Детали в официальном сообщении Роскосмоса

Чем закончилась история с упавшим спутником

Некоторые подробности вчера сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров. По его словам проблема «была связана не с качеством, не с дисциплиной на производстве, а с особенностью составления программного обеспечения, которое впервые тестировалось около 20 лет назад».

А также он сообщил, что систему управления ракеты-носителя «Союз-2.1б» производит НПО Автоматики, а систему управления разгонного блока «Фрегат» — НПЦАП, и у этих предприятий разные подходы к созданию программного обеспечения, поэтому при выводе «напоролись на разницу двух школ».

Пожалуй, это все. Если спутники были застрахованы, их создатели получат компенсации. Организационные выводы, как следует из письма, последуют позднее. Да, Роскосмосе все еще не нашли ответственного.

Оставайтесь на связи. Вместе победим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *