Преодолеют ли томские ректоры болезнь «устойчивого развития»?


Тема устойчивого развития захватывает умы ректоров томских вузов.

Сегодня ректор ТГАСУ Виктор Власов сообщил об этом что-то важное. Он встретился с журналистом «Интерфакса» и рассказал о некоторых достижениях и планах вуза. Выяснилось, что до конца 2017 года Ученый совет ТГАСУ примет пятилетнюю стратегию, главной целью которой является «становление ТГАСУ как международно признанного вуза – центра инноваций в области архитектуры и строительства, активно влияющего на устойчивое развитие территорий и формирование комфортной среды жизнедеятельности».

Вот ведь как! О чем же сообщает нам Власов?

Во-первых, вуз страстно желает признания. Понятно, что указанная цель – фрагмент какого-то объемного документа или соображения, в котором сформулировано и про качество образования, и про кадры, и про студентов, и много чего еще. Но ведь и цель можно формулировать по-разному!

Кто посмеет усомниться в том, что неверно ставить высокие цели, и даже супер-амбициозные цели? И я не сомневаюсь, что вуз должен стремиться к наивысшим показателям. Однако во вложенной фразе разговор не о высокой цели, а о приспособленчестве. Сильнее всего в Томске этой болезни приспособленчества подвержен ТГУ. Почти все, что вуз выдает в публичную сферу – это погоня за рейтингами и инновациями. Случаи, когда представители вуза переходят на язык о качестве высшего образования, о миссии человека, получающего образование, и об ответственности измеряются погрешностью. Наоборот, все заполонили галимый пиар, бахвальство и желание быть признанным. Самое страшное, что эти черты передаются и студентам. Не удивительно, что некоторая их часть потом стремится на запад, другая не находит себе применения в жизни, а третья и вовсе сожалеет, что когда-то получала образование в этом вузе.

Желание быть признанным – вот черта обозначенного выше приспособленчества. Для получения признания ректоры будут делать все, что угодно. Надо для этого привезти в Томск ООН-Хабитат, привезем! Надо построиться под зарубежные рейтинговые программы – подстроимся! Вот их основные лейтмотивы. Но это унизительно! Для ведущих томских вузов поведение барышни, требующей признания у мужской половины и готовой для этого делать что угодно – это унизительно!

И такое же приспособленчество начал сегодня формулировать ректор ТГАСУ: «становление ТГАСУ как международно признанного вуза». Если бы только была возможность спросить, а почему он так страстно желает признания?

Признание – очень сложная категория. Его достигают делами, причем эти дела должен оценить кто-то другой с соответствующими возможностями. Мое предположение заключается в том, что в России в постсоветскую эпоху некому оценивать вузы. Единственным внятным и настоящим критерием должны быть студенты – их желание обучаться в вузе. Учитывая, что образование страшно коммерциализируется и поступление в вуз можно купить, то предложенное измерение существенно искажается. Ведь в эпоху платного образования невозможно определять, насколько востребован вуз, если место в нем можно купить. А что еще? Остаются рейтинги-химеры. В погоне за рейтингами уже отличился Галажинский, но и Власов, судя по интервью не промах.

«Одним из индикаторов достижения цели мы ставим вхождение в рейтинг QS. Сейчас наши вузы вошли в ряд показателей QS, теперь планируем попасть в первую тысячу вузов по рейтингу QS. Эту задачу мы ставим на пятилетку, то есть достичь ее хотим не позднее 2022 года», — говорит Власов.

Неужели для признания нужно настолько унижаться, чтобы подстраиваться под западные рейтинги?

Во-вторых, ТГАСУ планирует стать вузом, активно влияющим на устойчивое развитие территорий.

Это очень крутое заявление. Причем оно относится не только к образовательной деятельности вуза, но к хозяйственной деятельности, а также оно содержит политический подтекст.

В чем его особенность. Как было упомянуто выше, ректор ТГУ подписал соглашение об устойчивом развитии территорий. Почему именно он, мы разбирались раньше, смотрите статью ООН-Хабитат в Томске (часть 3).

Но ведь развитие территорий – это вотчина архитекторов и строителей, и по-другому быть не может. Естественно, что в ТГАСУ соглашение ТГУ принимают на свой счет. В каком-то смысле это зависть Власова о том, что не ТГАСУ стал партнером ООН. При этом и Власов и Галажинский – депутаты государственной думы Томской области, оба – члены фракции «Единая Россия». Как знать, какая у них партийная конкуренция друг с другом.

Наконец, само увлечение ректорами темой устойчивого развития заставляет всерьез задуматься. Ведь концепция устойчивого развития изначально была задумана, как ограничивающая это самое развитие. Знаменитый доклад «Пределы роста» Римскому клубу прямо ввел взаимосвязь между экологией и численностью населения, указав, что для устойчивого развития численность населения нужно держать в рамках, а экономику тормозить. Самые авторитетные ученые в России в данной теме заявляли, что результатом реализации концепции устойчивого развития станет «гибель человечества как биологического вида». И если с Галажинским все более менее ясно – он является одним из агентов, внедряющих эту концепцию в России – то позиция Власова пока остается загадкой.

В 2016 году на сайте Инотомск появилось сообщение: «ТГАСУ первым в Сибири вошел в международную исследовательскую программу устойчивого развития». В нем сообщалось, что соглашение о сотрудничестве было подписано с руководством межуниверситетской исследовательской программой устойчивого развития (Inter-University Sustainable Development Research Programme, IUSDRP), основанной городским университетом Манчестера (Manchester Metropolitan University, Великобритания). Нужно ли еще что-то пояснять?

Впрочем, многие озвученные вопросы еще предстоит прояснить, сейчас окончательные выводы делать рано. Но тенденция пугает.

В качестве некоторого утешения напомню об одной новости. На этой неделе вышли данные о российском рейтинге вузов «Три миссии университета». Это отечественный рейтинг, который в перспективе может и должен стать самым авторитетным. Он был разработан по поручению президента России Владимира Путина, данному еще в 2014 году. Его учредителями выступили Российский союз ректоров и Российская академия наук. Создание рейтинга завершилось в 2016, сейчас он работает в пилотном режиме. 7 декабря ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил, что в рейтинг уже вошло 200 университетов из 39 стран, в том числе 13 российских вузов.

Оставайтесь на связи. Вместе победим!

Комментариев: 2 “Преодолеют ли томские ректоры болезнь «устойчивого развития»?”

  1. Владимир:

    Устойчивое развитие этотакой симулякр, который прикрывает отказ от развития в угоду тем силам, котрые хотели бы ценой остановки развития удержать своё господство.

    1. Сабой:

      Именно! А его берут на вооружение те, кто, казалось бы, должны разобраться и выступить против.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *