Итоги оптимизации образования в Томской области: минус 50 школ за 7 лет

Томскстат выдал убийственную цифру: количество школ в Томской области за 2010-2016 годы сократилось более чем на 50 (!).

В основных показателях образования количество организаций, осуществляющих обучение по образовательным программам начального, основного и среднего общего образования уменьшилось с 380 до 328.
Вот как выглядит это снижение на графике.

Количество школ Томская область

В том же отчете Томскстата отмечается, что число обучающихся в этих школах увеличилось более чем на 10%.

Как именно в статистике ведут подсчет этих учреждений неизвестно. Вероятно, в список 328 они включают вообще все заведения, куда приходят учиться дети. Впрочем, это не так важно, если их число сокращается, а качество образования не улучшается. Но такие параметры статистика не считает, и ничего с этим не поделаешь. Но на определенном этапе нам необходимо будет переходить к созданию чартерных школ, иначе с такой оптимизацией у детей не останется альтернатив.

Китай сейчас усиленными темпами создает новые школы и переводит детей на бесплатное образование. И видно, что развивается. У нас делают все наоборот: оставляют все меньше возможностей для получения образования и страна сползает в пропасть.

Оставайтесь на связи. Вместе победим!

Комментариев: 3 “Итоги оптимизации образования в Томской области: минус 50 школ за 7 лет”

  1. Елена:

    Мало того, что образование четко нацелено на обучение среднестатистического исполнителя, так еще и закрывают сами школы. У нас в регионе та же тенденция. И еще какая-то странная тенденция выгонять детей в другие школы, менее популярные, видимо, оставляя места для своих привилегированных детей. И это обычное бесплатное гособразование.

    1. Сабой:

      Сокращение количества школ — по всей России. Некоторые объясняют такую оптимизацию разнообразными улучшениями и большей доступностью, но на самом деле проблемы только обостряются. Где-то дорог нет, где-то школы забывают открыть к 1 сентября. И, казалось бы, никакой войны нет. Строй да строй школы…

      1. Елена:

        Согласна, при том что статистика рождаемости у регионов есть. Но, к сожалению, с каждым годом для городов оказывается сюрприз, что в первый класс поступает так много детей — гораздо больше чем могут выдержать школы. Хотя мне кажется это актуально не для всех регионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *