Исторический день в Сирии

Сверим наши исторические часы. Иногда они отсчитывают секунды и минуты, но в результате всегда складываются часы и дни.

Сегодня на один час президент России посетил российскую военную базу авиабазе Хмеймим в Сирии. Ведущие СМИ буквально по минутам расписали этот визит и тысячи раз процитировали приказ Путина: «Министру обороны, начальнику Генштаба приказываю: приступить к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации».

Этот час в Сирии сделал 11 декабря самым историческим днем в 2017 году. Излишний пафос тут неуместен, потому что окончательные ударения в итоге расставит история. Намного важнее отметить, что этот день состоялся. Он исторический по нескольким причинам:

1. Завершена очень серьезная фаза в истории Сирии. Обращу внимание на высказывание президента 31 августа 2013 года: «Сирийские правительственные войска наступают. В некоторых регионах они окружили повстанцев. В этих условиях отдавать козырь тем, кто постоянно призывает к внешнему военному вмешательству, просто дурь несусветная». Заметим, высказывание было сделано спустя год после начала беспорядков в Сирии и за два года до того, как в Сирии началась операция с участием российских военных. Это важно, поскольку описывает исторический промежуток, в пределах которого котором действовали два государства, и он намного длиннее, чем военная фаза с 2015 по 2017 год.

2. Россия получила победу военную. Здесь необходимо расставить некоторые акценты. Во-первых, это первая в истории современной России военная операция за пределами территории бывшего СССР, так сказал журналист BBC Джонатан Маркус в 2015 году и это справедливо. Во-вторых, в ходе военных действий Россия получила колоссальный опыт ведения классической войны и буквально «расшарила» географию региона. Причем не только сушу, но и море, ведь мы сотни раз встречали сообщения российских кораблях, принимавших участие в операции. Мне приходилось встречать интересные пособия о развитии вооруженных сил. Известно, что специалисты готовятся к потенциальной войне по успешному опыту, полученному в ходе предыдущих войн. А если страна не ведет их, к чему готовиться? Поэтому в результате успешной операции все данные в методичках будут актуализированы и перезаписаны.

3. Россия получила победу политическую. Мы видим, как возбудились некоторые иностранные деятели. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив ле Дриан обвинил Россию в том, что она «присвоила» себе победу над террористами в Сирии. Но что, по сути, произошло в результате победы? Западная коалиция во главе с США была поставлена в ситуацию, когда остается только повизгивать и похрюкивать. Это продлится недолго, до первого шанса отыграться. И не факт, что ответы будут идти с Ближнего востока. Главное в этой истории заключается не в том, что скажут политиканы, а как перезапишут свои данные в интеллектуальных центрах на западе. Уж они-то не имеют права похрюкивать, и вскоре мы узнаем, как там оценили сегодняшний исторический день.

4. В России с помощью медиа был закреплен успех в Сирии. Особенность исторического процесса на современном этапе состоит в том, что в будущем он будет оцениваться не только по документам, но и через восприятие. Уверен, вы обращали внимание на тона, которыми окрашивают те или иные события в средствах массовой информации. Да, там не говорят о том, что сегодняшний день — исторический. А зачем? Историзм демонстрируют через восприятие. Затем восприятие трансформируется в оценки, и потом в итоги. Спустя годы итоги могут быть пересмотрены под воздействием самых разных факторов. Но если противоречий будем минимум, окажется, что историчность подтверждена не только фактами, но и медиа-картинкой. Она очень многое сообщает сегодня, но и в будущем будет сообщать не меньше.

Пожалуй, это все. Единственное, что нужно добавить – не менее исторический день случился 23 ноября в Сочи, когда лидеры России, Ирана и Турции провели встречу и обозначили перспективу для Сирии. Разумеется, происходящее в промежутке между 23 ноября и 11 декабря имеет важное значение ввиду того, что в этом промежутке с усердием работали военные и дипломаты, но с исторической точки зрения – это рутина и болтовня.

Оставайтесь на связи. Вместе победим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *