Без шанса на победу, зато объединенные

Удальцов Грудинин Болдырев

Когда 25 октября в Санкт-Петербурге проходила конференция «Левого фронта», на которой его лидер Сергей Удальцов призвал к объединению всех левых сил, в Москве одна за одной шли встречи ПДС НПСР (Постоянно действующего совещания Национально-патриотических сил России) под руководством Юрия Болдырева.

Встречи, нужно признать, остались недооцененными с точки зрения проявленного к ним внимания. И понятно почему. Крупные СМИ, во-первых, просто не интересовались происходящими событиями ввиду их малой значимости и нецелесообразности погружения в мелкие дела «каких-то там левых сил». Во-вторых, воедино смешалось то, что не соответствует редакционной политике многих изданий. С одной стороны – судимый Удальцов, о котором в приписках сообщают, что он отбывал наказание за организацию массовых беспорядков на Болотной площади в мае 2012 года. С другой стороны набор сомнительных лидеров, среди которых сдавший Славянск Стрелков-Гиркин, сторонники осужденного полковника Квачкова, националисты и бог знает кто еще. Поэтому понять СМИ можно и нужно, даже если это вызывает несогласие у сторонников перечисленных деятелей.

Но оба события стали по-своему историческими.

Для Удальцова конференция в Санкт-Петербурге, по сути, стала первым проектным шагом на свободе. После освобождения он несколько раз анонсировал возможность подобного действия и вот оно произошло.

Для Болдырева и товарищей это были просто напряженные дни, и они состоялись. 17 октября состоялось совещание команды правительства Народного доверия выдвигаемого ПДС НПСР. 28 октября состоялся съезд, который определил лидеров «теневого правительства» (так его назвал сам Болдырев). 15 ноября прошло еще одно совещание, на котором обсуждалось проведение второго съезда, кандидатуры на пост президента и параметры участия в выборах. Здесь же отметим качественную работу канала Нейромир-ТВ, который на несколько недель стал буквально информационным центром событий ПДС НПСР.

Одновременно с этими событиями на сайте «Левого фронта» было развернуто онлайн-голосование – так называемые праймериз единого кандидата от патриотических и левых сил. Причем голосование запустили не спросив самих кандидатов. Например, в списке можно было увидеть Степана Сулакшина или Александра Проханова. Вот что по этому поводу сказал Болдырев.

«Голосование на сайте «Левого фронта» проводилось без какого-либо согласования с нами и согласия кандидатов. Тем не менее: первые два места по результатам первого тура, да еще и с существенным отрывом от остальных, получили … выдвиженцы ПДС НПСР Болдырев и Грудинин», — сообщил Болдырев в статье «Осознать ответственность и сделать шаг».

О том же сообщал и генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин, также записанный в список участников праймериз.

«Левый фронт» взял и, не спрашивая ни у кого, написал какое-то количество людей, фамилии, с которыми, кстати, не согласовывал, будут они этим заниматься или не будут», — прокомментировал Грудинин свою победу в праймериз изданию BFM.

Действительно, во «втором туре» указанных праймериз победил представитель другого лагеря. Нужно ли разбираться почему так произошло? Возможно, некоторые моменты имеют значение. Например, пользователи в интернете указывали, что в последний момент голосования в пользу Грудинина было добавлено +2000 голосов, тем самым он получил преимущество. Но принципиально это не имеет значения. Нам важнее зафиксировать, что произошла сцепка двух групп и дальше они продолжили действовать вместе.

Самый главный вопрос, как собиралась дальше действовать эта объединенная группа. В ходе совещания 15 ноября ПДС НПСР были предложены три альтернативы:

  • Попытаться согласовать с КПРФ выдвижение единого с ПДС НПСР кандидата. По факту получается, что этот кандидат будет единым еще и с «Левым фронтом», как соучастником процесса.
  • Если кандидатура ПДС НПСР не будет согласована с КПРФ, то она будет выдвинута только от ПДС НПСР, выдвижение и весь процесс подготовки к выборам национально-патриотические силы возьмут на себя.
  • Если кандидатура ПДС НПСР будет согласована с КПРФ, но ее не утвердит съезд КПРФ, который состоится 23 декабря, то национально-патриотические силы так же, как и во втором случае, выдвижение и весь процесс подготовки к выборам возьмут на себя.

Указанная вилка с тремя зубьями говорит вообще обо всем. Во-первых, КПРФ появляется здесь далеко не случайно. Сам Грудинин, необычным образом победивший в праймериз, состоял в КПРФ, а может и сейчас состоит. Во-вторых, при выдвижении кандидата от коммунистической партии не потребуется сбор подписей для участия в выборах президента. В-третьих, КПРФ может обеспечить информационную поддержку. Зависимость объединенных сил от партии носит всеобъемлющий характер.

Поэтому, если говорить о выборах президента 2018, то у объединенных сил без КПРФ нет никакого шанса на победу. Да и с КПРФ такой шанс отсутствует, если говорить начистоту. Просто в случае политического решения в КПРФ кандидат может занять хотя бы не четвертое место после Путина, Жириновского и Явлинского, и за это идет весь торг.

Справедливости ради, в этом месте нужно вспомнить заявление самого Болдырева, который указывал, что ПДС НПСР планирует продолжать работу и после выборов, несмотря на полученный результат. Что там получится, сейчас гадать не будем, но по ощущениям все эти страсти по объединению имеют видимость жизни до тех пор, пока есть внимание избирателя. В том виде, в котором была собрана структура, она безжизненна. Сложно представить, что все эти люди с разными и противоречивыми взглядами будут делать вместе уже летом 2018 года.

Еще один момент, который выбивается из канвы, но представляется важным: реакции на события со стороны других левых. Ведь очевидно, что и патриотических и левых сил в России больше, чем сумело объединить ПДС НПСР. Вот что недавно сообщил президент Фонда рабочей академии, профессор Михаил Попов в передаче Лен.Ру «О кандидате в президенты от левых».

Видео: О кандидате в президенты от левых. Профессор Попов

«Те товарищи, которые выдвигают себя на пост президента, они выдвигают себя на пост того человека, который будет осуществлять диктатуру буржуазии. < …> Через выборы рабочий класс к власти прийти не может. Ни через какие – ни через президентские, ни через парламентские выборы. Почему? Потому что экономика с точки зрения исторического материализма первична, а надстройка политическая – вторична», — говорит Попов.

Он довольно обстоятельно поясняет, почему нынешние выборы президента никак не отвечают интересам рабочего класса. Потому что рабочий класс и левые силы приходят к власти путем разрушения диктатуры буржуазии, а не встраивания в нее. А указанные объединенные силы ПДС НПСР, которые планируют выдвинуть кандидата через КПРФ есть ничто иное, как встраивание, о чем уже не раз сообщали самые разные оппоненты Зюганова.

Что будет дальше, посмотрим 23 декабря, когда съезд КПРФ утвердит кандидата.

Оставайтесь на связи. Вместе победим!

Комментариев: 6 “Без шанса на победу, зато объединенные”

  1. Free auto approve list 8-9-2018:

    I’ve been having issues with my Windows hosting. It has set me back quite a bit while making the next list. This is the current list that I have. I should add another list in less than a week. I’ll let you all know when the next list is ready. Thank you for your patience.

  2. furtdso linopv:

    What i don’t realize is in truth how you are now not really much more neatly-favored than you might be now. You are so intelligent. You understand therefore considerably on the subject of this topic, made me for my part believe it from a lot of varied angles. Its like women and men are not interested unless it’s one thing to accomplish with Girl gaga! Your own stuffs great. At all times deal with it up!

  3. zvodretiluret:

    Its like you read my mind! You seem to know so much about this, like you wrote the book in it or something. I think that you could do with a few pics to drive the message home a bit, but other than that, this is wonderful blog. A great read. I’ll certainly be back.

  4. zvodretiluret:

    Regards for this post, I am a big big fan of this web site would like to go on updated.

  5. zvodret iluret:

    After study a few of the blog posts on your website now, and I truly like your way of blogging. I bookmarked it to my bookmark website list and will be checking back soon. Pls check out my web site as well and let me know what you think.

  6. zvodret iluret:

    As I website owner I think the subject material here is really superb, thankyou for your efforts.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *