Бюджет и вывоз леса: новое в Томске за вторую неделю декабря

Пожалуй, верну славную традицию подсвечивать некоторые значимые новости Томска. Посмотрим, что случилось за вторую неделю, с 4 по 9 декабря.

Первое заседание общественной палаты Томской области
8 декабря состоялась первое пленарное заседание Общественной палаты Томской области. Председателем палаты был избран директор Томского национального исследовательского медицинского центра, член президиума РАН Евгений Чойнзонов. Выступил губернатор Томской области Сергей Жвачкин, и призвал членов палаты «не гнаться за мегапроектами, а обратить внимание в своей работе на земные дела».

Объем сертицифированного экспорта леса в Китай в ноябре 25 тыс. кубометров
8 декабря томский Россельхознадзор опубликовал релиз об экспорте леса в Китай за ноябрь 2017 года: «Было сертифицировано 59946 куб. метров лесоматериалов на экспорт. На первом месте по экспорту лесных грузов в этом месяце Китай, на него приходится 43% экспорта лесоматериалов».

При этом идет борьба с черными лесорубами
8 декабря фоном идут новости о возбуждении уголовных дел в отношении «черных лесорубов». В Калтае силами спецназа была пресечана деятельность бригады, которая, по предварительным данным, нанесла ущерб государству в размере 1 млн рублей.

Дорожная карта НТИ и проекты цифровизации медицины и образования
7 декабря губернатор утвердил «дорожную карту» реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) в регионе. В нее включено развитие «цифровой медицины» и «цифрового образования» с участием вузов, ведомств и предприятий. Вице-губернатор Андрей Антонов сообщил, что по конкурсу «Развитие НТИ» поддержку от государства получат в 2018 году 30 проектов, а до 2020 года — еще 75.

Почему бы в Томске не построить метро как в Амстердаме?
6 декабря заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто сообщил, что в Томской области нужно применять голландский опыт в сфере строительства: «Мы не зря ездили в Голландию. Сейчас их архитекторы уже начали с ТДСК делать новый продукт. Другие строительные компании тоже взялись за вопросы проектирования». Зачем опыт Голландии в Томске не совсем понятно. Известно, что в Амстердаме есть метро. Построим метро в Томске?

Губернатор выразил свои пожелания новой команде мэра
6 декабря губернатор оценил ротацию в команде мэра Томска, назвав ее «своевременной»: «Рассчитываю, что вслед за кадровыми и структурными изменениями в администрации последует каждодневная эффективная работа по решению проблем горожан». А то предыдущая команда была неэффективной?

В Томске могут создать дом российско-французской дружбы
6 декабря президент агломерации Большого Реймса и ассоциации университетских городов Франции Катрин Вотрен предложила создать в Томске дом российско-французской дружбы. Нужно понимать это как очередную попытку «евпропеизировать» Томск, урбанизацию и отказ от села и смену матриц. Как оно вводится в Томск, смотрите на примере Хабитата.

Бюджет Томской области
6 декабря областные депутаты подготовили ко второму чтению проект бюджета Томской области. Запланированные доходы – 55,3 млрд рублей, расходы 59 – млрд рублей. Во втором чтении проект будет рассмотрен 21 декабря.

Бюджет города Томска
5 декабря городские депутаты приняли бюджет города Томска на 2018 год. Запланированные доходы 11,7 млрд рублей, расходы – 12,4 млрд рублей.

Остальное кажется менее значимым, но если пропустил что-то важное – кидайте в комментарии. Вместе победим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *