В Кривошеино подрались девчонки, послушаем местную опеку

Большой резонанс в соцсетях вызвало видео драки двух девчонок из Кривошеино. Таким образом они решили выяснить отношения, и заодно прославиться на всю Томскую область.

Если кто-то не видел эту разборку, видео есть в YouTube с названием «Разборка двух 15-летних школьниц в селе Кривошеино Томской области».

Однако меня заинтересована не сама драка, а комментарий местной опеки. На мой взгляд, оценка происходящего не менее чудовищна, поступок девушек.

Это заявление официального лица. Вчитаемся:

«… особых претензий к девочкам никогда не было, назвать их семьи неблагополучными нельзя. Правда, одну семью контролировали больше — мать «проигравшей в бою» девочки лишена родительских прав и не проживает с ней и ее отцом. Но претензий к родителям не было», сказала изданию «ВТомске.Ру» руководитель отдела опеки и попечительства местной администрации Наталья Скворцова.

В нескольких предложениях опека допускает несколько клинических противоречий.

1) Претензий к девочкам не было, семьи благополучные… Но мать лишена родительских прав? Это что за смысловой абсурд? Мы сейчас могли бы покопаться в некоторых понятийных аспектах, например, сопоставить основания, по которым лишают родительских прав (статья 69 СК), с отсутствием юридического определения неблагополучной семьи.

Но с моей стороны это будет несправедливо посвящать читателя в безобразие наших законов.

Так какого лешего мать была лишена родительских прав и при этом семья благополучная? Полагаю это просто ляп, непрофессионализм этой Скворцовой.

2) Обе семьи были на контроле опеки. Новое противоречие заключается в том, что опека не может контролировать семьи, если они не нуждаются в государственной защите и по поводу них не поступало обращений в полицию. Эта работа проводится в соответствии распоряжением от № 201-р и законом № 318-ОЗ. Кроме того, лишение родительских прав – крайняя и суровая мера. Это все указывает на то, что проблемы в семьях были и очень серьезные. И были обращения.

Тогда зачем Скворцова несет чушь по поводу «назвать их семьи неблагополучными нельзя» и «претензий к родителям не было»? Вопрос в такой постановке ни в коем случае не означает, что претензии должны возникнуть сразу после инцидента и что семью нужно начать кошмарить. Напротив, нужно внятно дать ответ о том, что привело к последствиям.

3) Еще раз про контроль. Раз уж подошли к такой фазе, когда установлен контроль над семьями, почему невыконтролировали? «В драках обе ранее замечены не были» — это что за подход?

Попробую развернуть тезис, и буду возвращаться к нему еще не раз. На российской опеке (на чиновниках в опеке) лежит проклятье, которым их одарили законодатели и лоббисты ювеналки. Смысл этого проклятья состоит в том, что чиновникам надо бороться за благополучие семьи, но единственный инструмент, которым они могут пользоваться – репрессивный аппарат. Работает по принципу: чуть что случилось – «виновата семья и ее надо наказать». Им даже в голову не приходит осмыслить ситуацию не в категории «неблагополучная семья», а в категории «неблагополучная среда». Эта среда также создана искусственно, но другими чиновниками. В этой среде человек не может восходить, его превращают в ничтожество.

Поэтому естественно выходит так, что опеке все равно какая среда вокруг. У них по инструкции не положено сражаться с социальным неблагополучием. В инструкции написано сражаться с семьей. Правда облекается это в благовидные формы типа «профилактики» и «надзора». И потому Скворцова говорит, что в драке замечены не были. Она лишена инструмента, чтобы распознать не неблагополучие в семье, а неблагополучие в Кривошеино.

Я видел, как некоторые жители Кривошеино высказывались, мол «что вы понимаете в наших реалиях, тут у нас все хорошо, только вот инцидент неприятный». Это чушь полнейшая. Эти некоторые жители оправдывают таким образом и собственное ничтожество, свою неготовность как-то бороться за улучшение.

Оставайтесь на связи. Вместе победим!

Комментариев: 2 “В Кривошеино подрались девчонки, послушаем местную опеку”

  1. Зоя:

    Дурдом на колёсиках! Просто опеке на всех пофигу, она не вдаётся в сущность проблемы.

    1. Сабой:

      И это «пофигу» тоже присутствует! Только формально у опеки инструкции гласят об обратном, дескать соблюдать права детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *