Россия отстранена от участия в Олимпийских играх 2018. Что дальше?

Большая политика переместилась в спорт. Вчерашнее решение Международного олимпийского комитета об отстранении России от участия в зимних Олимпийских играх – сильная затрещина. Она войдет в историю новой холодной войны 2014-… годов, хотя и будет очередным событием в целой цепочке таких же событий.

Уверенно сказать, справедлива или нет эта затрещина, за сутки не смогли сказать ни чиновники, ни депутаты. При этом некоторые умудрились по-своему «хайпануть» на этой истории: депутат КПРФ Валерий Рашкин подал в суд иск о несоответствии вице-премьера Виталия Мутко занимаемой должности и попросил отправить его в отставку.

Видео: Мутко опозорил Россию. Отстранение сборной от Олимпиады 2018

Неужели в КПРФ всерьез полагают, что использование таких дешевых трюков позволит что-то выиграть от ситуации? Немного поднять цитирование себя любимых на инфоповоде – это убого и омерзительно.

Справедливости ради отметим высказывание лидера КПРФ Геннадия Зюганова в Государственной думе.

«Мы должны на это отреагировать должным образом. Мы всё время говорим об ассиметричных мерах, и такие меры, собственно говоря, есть. Почему нам не принять решение и не провести уникальную спартакиаду народов нашей державы, пригласив сюда всю планету? < ...> У нас 40 миллионов гектаров брошенной земли. Давайте объявим, что наши олимпийцы, наши выдающиеся спортсмены, которые высоко будут нести знамя российского спорта, здесь, на Спартакиаде, получат по 2 гектара великолепной земли».

Почему такая идея нежизнеспособная посмотрим дальше.

Итак, к середине дня истошные и бессодержательные вопли надоели настолько, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков был вынужден предложить «исключить эмоции» в обсуждении вопроса.

А обсуждать-то есть чего. Как мне кажется, вся эта история с белым флагом – про судьбу российского спорта. Но прежде чем перемещаться в эту сложную категорию нужно разделить вопрос на два блока.

Первый: есть конкретные предпосылки сегодняшней ситуации, это действия и решения тех или иных субъектов. Вот существует такой информатор WADA Григорий Родченков. Он уехал жить в США и там начал давать показания, на основании которых в дальнейшем было составлено представление о том, что в России создана «государственная система допинга». Но что происходило до того, как возник «фактор Родченкова»?

В начале 2016 года тогда еще министр спорта Виталий Мутко сообщал, что Родченкова и его заместителя Соболевского «отстранили». При этом к 2016 году появилась масса подозрений, что Родченков использует махинации с допингом. По небезызвестному уголовному делу № 672536, находившемуся в производстве УФСКН по Москве, Родченков задерживался в 2011 году как участник преступной группы по торговле допингом. Как так вышло, что он продолжал руководить российским антидопинговым центром дальше?

Ведь понятно, что после «отстранения» Родченкова он просто уехал. Его выпустили, не привлекая к ответственности! Тогда первым делом Мутко сегодня должен объяснить это историческое «отстранили», а уже потом объяснять все остальное.

Второй блок: ценностные и фундаментальные вопросы развития российского спорта. Ведь поразительно то, с какой легкостью обсуждается возможность спортсменов выступать под нейтральным флагом! Дескать, они проходили изнурительные тренировки и не могут позволить себе не участвовать в Олимпийских играх. То есть категория «честь» у них отсутствует. Спортсмены перестали нести мечту о победе в лучших ее значениях. Для самих спортсменов это способ заработать за недолгую карьеру, получить признание и отправиться на отдых. А для массового «потребителя» соревнования на Олимпийских играх – способ наслаждаться зрелищем. И у тех и у других сняты ценностные установки, определяющие восхождение нации.

Наверное, это прозвучит банально, но признаем: подобный слом в массовом сознании произошел в период распада СССР или чуть раньше. Перестроечный переход породил массу перекосов во всех сферах жизни страны, в том числе поместил спорт в категорию потребления.

Конечно, и на западе случился этот переход. В 2017 году нелепо отрицать, что Запад не ведет политическую войну против России и использует самые грязные методы во всех сферах, включая спорт. Но винить запад, когда сами по уши в грязи, так же нелепо!

По этой причине предложение Зюганова кажется неверным. На какой основе он предлагает создавать спартакиаду? А главное, кто это должен сделать? У КПРФ есть все шансы, это крупная политическая сила. Проблема в том, что у правящей верхушки этой партии другие ставки в игре.

И потом, перекосы на западе стали возможными только после ликвидации геополитического врага – СССР. До тех пор, пока СССР держал оборону по всем фронтам, запад не расслаблялся. В его нынешней расслабленности и простоте он просто сгинул бы. Однако все изменилось после того, как Россия была перемещена в эту простоту. Теперь оказалось возможным делать с нашей страной что угодно.

Поэтому решение видится только в фундаментальном пересмотре значения спорта. Если еще можно побороться за участие в зимних Олимпийских играх 2018 с национальным флагом и гимном, то это нужно сделать.

А если не получится, следует запретить спортсменам выступать под белым флагом и начать переход к новому качеству. Если для этого потребуется еще немного автаркии, то это придется сделать. Вплоть до организации альтернативной системы соревнований. Но сначала удостовериться, что внутри все чисто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *