Все смешалось в доме Балановского

Сегодня депутат томской гордумы Алексей Балановский стал главным ньюсмейкером. Он призвал журналистов и жителей Томска «перестать постоянно критиковать систему здравоохранения» и «прекратить истерику», связанную с регулярными сообщениями о смерти пациентов в томских больницах.

Вместо этого он посоветовал обратить внимание на достижения томского здравоохранения, например, на снижение детской смертности, уровень которой является «одним из самых низких в мире».

Ну что ему ответить? Это ловкая манипуляция, причем не самая удачная. Потому что уровень детской смертности (child mortality) считают разные организации и делают это по-разному.

По данным Росстата уровень младенческой смертности в Томской области за январь-октябрь 2017 года составил 3,6‰ (то есть в среднем 3,6 ребенка на 1000). За аналогичный период 2016 году этот показатель составлял 5,2‰.

С чем можно сравнивать эти цифры? Есть данные департамента народонаселения ООН за 2010-2015 годы. Поступим некорректно, но справедливо по отношению к Балановскому: сравним данные ООН за 2015 год и данные Росстата за 10 месяцев 2017 года.

Выяснится, в 2015 году уровень детской смертности ниже 4‰ был зарегистрирован в 25 странах. Это означает, что Томская область находится примерно в диапазоне 20-25 строк этого «рейтинга».

Детская смертность в мире и в Томской области

Учитывая, что уровень детской смертности постоянно снижается во всем мире, вовсе не исключено, что по данным за 2017 год Томская область окажется где-нибудь на 30-х местах. Этим можно гордиться до тех пор, пока заявления не превращаются в какой-нибудь оголтелый популизм.

А словам Балановского по-другому воспринять и нельзя. Для сомневающихся я процитирую сказанное Балановским.

«Несмотря на то, что мы все плохо относимся к томскому здравоохранению, средняя продолжительность жизни в регионе стала значительно выше, младенческая смертность — одна из сам низких в РФ, ранее такой она была только в Японии».

Да ладно? Только в Японии? По данным ООН за 2010-2015 годы (они были обновлены в 2017 году) Япония была на 4 месте после Исландии, Сигнапура и Гонконга. Усматриваю в сказанном незнание предмета, о котором говорит Балановский, либо обман. Но в плохое верить не хочется.

Но оставим младенческую смертность на совести Балановского. Гораздо важнее понимать, как производится манипуляция: он вытаскивает самый козырный аргумент (который, как мы увидели, вовсе не такой уж козырный) и начинает им прикрывать проблемы в системе здравоохранения.

Здесь мне хочется спросить, есть ли достоверные данные о том, как быстро приезжает скорая помощь в Томске? Ведь не единожды приходилось слышать от томичей, что скорая может ехать часами.

Или очередь в стоматологию. Я бы посоветовал Балановскому впечатлиться срокам, которые выставляют стоматологи при записи на бесплатный прием к врачу. По две-три недели ждут очереди люди!

Ну и наконец, заявление про зарплаты врачей. «Много разговоров о высоких зарплатах медработников, но чтобы получить 35-40 тысяч, они должны пропадать на работе с утра до ночи», говорит депутат.

На этом месте невольно впадаешь в ступор. Ведь сами чиновники и депутаты (а кто еще?) своими решениями привели к такому бедственному положению врачей. А давайте сравнивать не детскую смертность, а доходы специалистов, от которых зависит жизнь людей? На каком месте после самых передовых стран окажется Томская область с зарплатой, названной Балановским (~$700)? Правильно, в середине списка немного обогнав страны Африки и Азии.

Просто удивительно, что при таких странных обстоятельствах Балановский призывает не истерить. Наверное, у него все в порядке со здоровьем и он не пользуется врачами для простых смертных.

Никто, Алексей Павлович, не обижает медиков, как Вам хочется видеть. И хотя в отдельных случаях это нужно делать, если они допускают смерть детей, но не надо создавать демона из общественного мнения. Обвинять общественность в том, что она указывает на самые очевидные проблемы, совершенно нет смысла, пока вы сами не предприняли большего для исправления ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *