ООН-Хабитат в Томске (часть 3)

Как уже сообщалось в начале материала ООН-Хабитат внедряется в ведущий вуз Томска, в наш город прибыл необычный гость Эдуардо Морено, представитель проекта UN Habitat, который подписал рамочное соглашение с ректором ТГУ Эдуардом Галажинским о сотрудничестве в сфере исследования российских и арктических городов. Также мы убедились о прочной связи данной программы с так называемым «устойчивым развитием», которое авторитетные российские ученые называют «способным привести к гибели человеческого вида».

И что нам с этим делать? Давайте посмотрим, на какую почву ступил Эдуард Галажинский, принимая у себя представителя международного проекта.

Первое действие ректора – позволить сотрудникам университета работать в направлении устойчивого развития. Вероятно, это будет щедро финансироваться, но в данный момент это не имеет значения. Иностранным финансированием в российском вузе могут заниматься правоохранительные органы, для этого им и была предоставлена возможность выявлять «иностранных агентов».

Нам же важнее понять место и роль ректора и других исследователей ТГУ в исполнении программы устойчивого развития, а также то, как устроена система, благодаря которой в нашу жизнь приходят западные установки. Некоторое время назад модель влияния на российские органы власти (законодательные и исполнительные) была представлена в Общественной палате Российской Федерации.

Подробно об этом рассказала эксперт Роскомнадзора Жанна Тачмамедова.
Выступая на общественных слушаниях «Иностранное влияние на семейную политику как угроза национальной безопасности», проходивших 29 ноября 2017 года, она сообщила, что западные технологи сначала обучают представителей научного сообщества России, которые затем создают научные школы и внедряют полученные идеи на всех уровнях.

«Сначала представители научных кругов приглашаются в западные университеты, читают там лекции, а затем эти ученые приезжают в Россию и занимаются формированием так называемой научной школы».

При этом обучившиеся на Западе специалисты из России консолидируют вокруг себя молодых ученых, создают советы представителей из разных вузов, которые затем продвигают заданные установки.

Причем система охватывает самые разные уровни, начиная от простых доцентов на университетских кафедрах и заканчивая советниками министров и членов советов при президенте России. Самый яркий пример — главный научный сотрудник Института социологии Российской академии наук Светлана Айвазова. Ее деятельность финансируется фондом Макартуров и Консорциумом женских независимых объединений, признанным иностранным агентом.

При этом Айвазова является членом совета при минздраве России и членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

По словам Тачмамедовой, таких примеров «сотни», и данное обстоятельство указывает на то, что в России таким образом был сформирована полноценная и уже функционирующая система.

Галажинский в этом ряду всего лишь один из. Он вовсе не исключение, а по открытым данным можно понять, что он вписан в международную повестку.

В 2002 году в Сан-Диего и Вашингтоне он представлял доклад на научно-образовательных форумах под эгидой Библиотеки Конгресса США, о чем сообщает «Психологическая газета».

26 апреля 2011 года издание «Альма-Матер» сообщало, что преподаватели факультета психологии ТГУ трижды за первое полугодие принимали участие в телеконференции с коллегами Университета Мэривуд, США, а конференциям предшествовала стажировка в США коллеги Галажинского доцента Т.А. Ваулиной. «Эта стажировка также была поддержана грантом Фулбрайта», а «большую роль в реализации проекта сыграли проректор по международным связям С.Н. Кирпотин и декан ФП Э.В. Галажинский».

В 2014 году в статье, составленной из высказываний Галажинского, прямо говорится о том, что высокие ранги университеты смогут получать при условии, что «российская система высшего образования более открыта для международного контроля». Статья «A Siberian university aims to become a global player» в издании University World News от 28 ноября 2014 года.

В 2017 вместе с коллегами из ТГУ Артемом Рыкуном и Виктором Деминым оказывал организационную и финансовую поддержку форсайт-проекту Global Education Futures, в частности при подготовке доклада «Образовательные экосистемы для трансформации общества», в котором Галажинскому выражается благодарность за участие.

О последнем нужно будет сказать отдельно. Проект рождался в тесном взаимодействии российских и западных сторонников «форсайта» — программирования будущего. Исполнителем проекта стало Агентство стратегических инициатив (АСИ), а организаторами выступили Сколтех ВШЭ и ТГУ.

В нашем анализе это важно потому, что в какой-то момент лоббист западных интересов поднимается на несколько уровней выше и уже перестает быть просто «получателем гранта». Он сам раздает эти гранты или оказывает «финансовую поддержку», о чем и сообщается в докладе. Меняется ли от этого суть работы? Нисколько.

Другое важное обстоятельство – доклад о влиянии образования на трансформацию общества весь испещрен отсылками к устойчивому развитию.

Таким образом, деятельность Галажинского полностью укладывается в модель, описанную экспертом Роскомнадзора. Будучи ректором ведущего вуза в Томске, он занимает проактивную позицию в вопросе внедрения КУР.

Исходя из изложенного абсолютно ясно, что:

1) Существует разрушительная для национальных государств программа устойчивого развития. При достаточном внедрении она способна оказывать всеобъемлющее воздействие на жизнь страны, но прежде всего, бьет по демографии.

2) Внедрением программы занимаются самые разные организации и фонды, включая указанный ООН-Хабитат. Финансирование программы осуществляют в основном правительства западных стран и зарубежные фонды, но на национальном уровне в роли спонсоров могут выступать крупные деятели.

3) Для реализации этого проекта в Томске требуются «лучшие специалисты» и в качестве таковых выбраны исследователи ТГУ. По сути, им дан зеленый свет для деятельности по указанной программе.

4) Активную роль во внедрении устойчивого развития занимает ректор ТГУ Эдуард Галажинский, он обеспечивает поддержку путем подписания договора. Кроме того, в результате реализации программы могут сформироваться специалисты, которые в качестве агентов будут нести повестку устойчивого развития в регионе и в стране. На основании их работы будут созданы решения, непосредственно затрагивающие жизнь населения.

Общество не должно дожидаться результатов их работы, так как в результате общество может оказаться неспособным к противодействию.

В настоящее время в России уже реализовано слишком много чужеродных программ, препятствующих развитию страны. КУР является такой программой.

В будущем к этой теме еще вернемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *