ООН-Хабитат в Томске (часть 2)

Как было отмечено в предыдущей статье ООН-Хабитат внедряется в ведущий вуз Томска, наш город вошел в программу по развитию территорий, и мы рассмотрели, как указанная программа вписана в концепцию устойчивого развития.

Разберем, что такое устойчивое развитие и почему действия ректора ТГУ Эдуарда Галажинского вызывают настороженность в связи с подписанием соглашения с ООН-Хабитат.

Основной посыл концепции устойчивого развития (КУР) состоит в том, что бурный неконтролируемый рост численности населения Земли порождает массу перекосов во всех сферах: экологии, демографии, использовании ресурсов, он порождает социальное равенство, приводит к голоду и несчастьям. Устранить эти перекосы можно, только подчинив мировое развитие определенной логике.

В таком сжатом представлении сути этой концепции мы многое отбрасываем в сторону, но такая формула является сермяжной и показывает, на какой базе выстроена концепция на самом деле.

Лучше всего влияние действие КУР показать на примере.

Китай – гигантская экономика с гигантским народонаселением и с гигантским загрязнением окружающей среды. Эта страна производит такой объем загрязнений воздуха, что его стали называть «тенью мира». Очевидно также, что загрязнения – это «побочный эффект» крупной экономики, стремящейся вырваться на первые места в мире. Но для борьбы с устремлениями Китая не нужно объявлять ему войну. Зачем? Достаточно ввести ограничения по количеству выбросов и контроль роста населения. Убежден, вы слышали о таких.

Подобные подходы и есть устойчивое развитие. Чтобы Китай не создавал перекосов в экономике и народонаселении земного шара ему предписывают сокращать выбросы. Естественно, это тормозит экономику, делает китайскую продукцию менее конкурентоспособной.

И так по всем направлениям, ограничения для китайской экономики – это только пример.

КУР устроена так, что любой перекос в любой стране может быть выдан за «очередной пункт», на который должно обратить внимание мировое сообщество и вмешаться во внутренние дела страны, чтобы принести «справедливость и процветание».

Вот что писали В. Данилов-Данильян, В. Горшков, К. Лосев и другие в книге «Проблемы экологии России» в 1993 году о проекте устойчивого развития.

«Проблема выживания связана с необходимостью сокращения потребления энергии на порядок, а, следовательно, и соответствующего уменьшения численности живущих на Земле людей. Задача заключается не в снижении прироста и не в стабилизации населения в будущем, а в его значительном сокращении…»

В той же книге авторы указывали, что «прогрессивная на некий переходный период стратегия устойчивого развития в долгосрочной перспективе всё равно неизбежно ведет к экологическому тупику, то есть к гибели человечества как биологического вида».

Известный экономист Виктор Данилов-Данильян в 93 году был членом Правительства России, он серьезный ученый, выпустивший массу работ в сфере экологии экономики. Виктор Горшков – профессор, доктор физико-математических наук. Упрекать их в неверном представлении о КУР наивно. Но ведь они утверждают, что задача устойчивого развития – значительное сокращение населения и его гибель!

Итак, основной посыл концепции устойчивого развития заключается в том, чтобы остановить это самое развитие.

Методы, используемые в ее реализации – весьма изощренные и разнонаправленные. Описывать их нужно, но поэтапно. Сейчас достаточно констатировать, что в совокупности они являются социальной войной государств против собственного населения.

Один из «лепестков» этой войны – ювенальная юстиция, направленная на контроль института семьи. Внедрение ювенальных норм существенно соотносится со стратегией устойчивого развития, и мы видим, как яростно отстаивают эту тему российские чиновники.

А также ведут войну с образованием, наукой, культурой. Все ключевые социальные сферы выжигаются напалмом, потому что не должно быть на нашей территории развития. Не должно!

Продолжение: ООН-Хабитат в Томске (часть 3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *