ООН-Хабитат внедряется в ведущий вуз Томска

Вчера стало известно, что Томский государственный университет первым в России вошел в программу ООН по развитию территорий (ООН-Хабитат), соответствующий был опубликован на сайте ТГУ.

Как и многое из того, что делает ТГУ по международной линии, подается воодушевленно, по-первопроходчески. И такое эмоциональное сопровождение можно понять – вуз стремится поскорее встроиться в глобалистические модели, потому что в них получает признание и рейтинги. А потому любое «достижение» на данной ниве вызывает искренний восторг у представителей университета.

Но о чем, по сути, событие ТГУ, давайте разбираться вместе.

Посетивший Томск директор по исследованиям и развитию ООН-Хабитат Эдуардо Морено сообщил, что международному проекту нужны лучшие исследователи и исследования для «разработки стратегии успешного развития территорий сибирских и арктических городов».

Морено выполняет свою миссию, но он представляет одну из сторон. Вторая сторона – томский университет. Поэтому первоочередной вопрос, которым необходимо задаться — а что мешает ТГУ проводить исследования без участия в них иностранцев? Ответом на него является указанное выше обстоятельство – признание, репутация и пиар в международном сообществе. Отчетливо ясно и другое – только признанием дело не ограничивается, оно скорее служит ширмой для какого-то глубинного процесса, который мы пристально рассмотрим дальше.

Из открытых источников известно, что ООН-Хабитат – это одно из функциональных звеньев международной организации, продвигающее концепцию устойчивого развития (КУР).

Первопроходцем в этой работе является структура UNEP (программа ООН по окружающей среде) созданная после проведения в 1972 году в Стокгольме конференции ООН по окружающей человека среде. Но не она одна. Важная роль принадлежит также фонду ООН по народонаселению UNFPA и другим структурам ООН.

Но и в самом ТГУ не скрывают содержания программ, с которыми они имеют дело. В примечании к вчерашнему релизу сообщается, что «UN-HABITAT нацелена на содействие устойчивому развитию населенных пунктов». Это означает, что менеджмент университета и ученые вполне отдают себе отчет, что намерены сотрудничать с определенной и специфической программой.

Также на первом этапе мы устраним возражение о том, что концепция устойчивого развития и программа развития городов – это разные вещи и не нужно их связывать. Еще как нужно! Чтобы в существовании тесной взаимосвязи двух «крыльев» ООН в теме устойчивого развития (а именно КУР и программы развития территорий) не осталось сомнений, приведу крупную цитату посетившего Томск Морено из интервью испанской газете El Pais.

«Несмотря на то, что существует дискуссия об объединении программ развития, мы не смогли определить пути объединения. Многие утверждают, что программа развития территорий и программа устойчивого развития идут вместе, но одно дело провозглашать это, и совсем другое – обосновать методологически, концептуально и технически объединение этих программ».

На вопрос журналиста, что нужно сделать, чтобы конвергенция стала реальной, Морено отвечает еще более развернуто.

«Требуется серьезное обсуждение того, из чего состоит этот союз, какое содержание из разных программ сочетается и что будет принесено в жертву. Такое слияние не может быть осуществлено по желанию, без четкого анализа того, что каждая из сторон вносит и в каких условиях, какие ресурсы и формы. Такого обсуждения ранее не было. Мы должны создать своего рода лестницу и подумать, что как первый шаг приведет нас к следующему. Я не могу точно сказать, каков порядок этих шагов, но окончательный результат связан с участием социальных институтов в различных повестках дня с четким разделением обязанностей. По-прежнему сохраняются неразрешенные проблемы, например, связанные с участием местных властей. Урбанистическая повестка дня и 11-я цель устойчивого развития зависят от руководящей роли органов местного самоуправления, но часто этот процесс пытаются перехватить органы центральной власти».

28.11.2017 «En las ciudades que funcionan, ricos y pobres conviven en el mismo espacio»

Для справки: указанная 11-я цель (из 17-ти целей) официально звучит так: обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов. Информация о целях есть на русскоязычном сайте ООН.

Интервью большое, но процитированного объема нам достаточно, чтобы понять, что проект ООН-Хабитат плотно встроен в модель устойчивого развития, и внутри происходит очень специфическая дискуссия. Морено сообщает нам о том, что является лишь «пунктом №11», и что местные власти не позволяют ему действовать свободно, и что он на самом деле не хотел бы такой тесной связи. Амбиции-с.

Забегая вперед, сообщу, что кроме содержательной части в западном сообществе обсуждают и о финансирование проектов.

Сейчас серьезные эксперты на западе говорят о том, что деятельность ООН-Хабитат убыточна, если можно так выразиться. Как бы мы не стремились отвергнуть финансовую сторону вопроса в некоммерческой деятельности, указанные программы существуют по законам рынка – деньги идут туда, откуда поступает нужный результат.

И в Томск указанный господин приехал за указанным результатом – содействием местного ректора в продвижении программы.

Продолжение: ООН-Хабитат в Томске (часть 2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *