Шел второй день поиска спутника «Метеор-М»

Пока в Роскосмосе определяются с версиями пропажи спутника «Метеор-М» журналисты настрогали сто тысяч предположений о его исчезновении.

Каждый раз они находят какого-нибудь авторитетного спикера по имени «источник в ракетно-космической отрасли» и запускают обсуждение на новый круг.

И все бы ничего, ведь журналисты вправе так делать.
Они пользуются теми инструментами, которые доступны, и правильно делают. Но из этой информационной карусели выглядывают уши колоссального безобразия в Роскосмосе и прочих ведомствах.

Давайте ради интереса сходим на официальный сайт Роскосмоса и убедимся, что за истекшие сутки говорится только о том, что ракета-носитель «Союз-2.1б» была запущена, а затем была потеряна связь с головным блоком в составе разгонного блока «Фрегат» и спутника «Метеор-М».

При этом возник десяток экспертов, что-то комментирующих на свой лад. Некоторые умудряются опровергать друг друга.

Вот один из образцов. В нем прекрасно все: 1) публикуется в печатном органе Правительства России; 2) еще одна предварительная версия, но теперь виноват ГЛОНАСС; 3) источник в ракетно-космической области; 4) непосильно нажитое добро улетело в океан.

Да, и почему всё-таки в Атлантический?
Я видел карту траектории запуска с космодрома Восточный.

Существует такая траектория полета, когда отработавшие ступени падают не в Тихий океан, а в Атлантику. Но ведь здесь говорят о том, что связи не было две минуты, а разгонный блок отклонился. Говоря словами из одного фильма, «какие ваши доказательства», что спутник упал в океан, а не на головы бедных индейцев в американской резервации?

Причина раздолбайства в ракетно-космической отрасли лежит где-то в области ее перевода на коммерческую основу и пиар. Обе составляющие всецело заменили фундаментальную значимость космонавтики и ответственность за результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *