Шел второй день поиска спутника «Метеор-М»

Пока в Роскосмосе определяются с версиями пропажи спутника «Метеор-М» журналисты настрогали сто тысяч предположений о его исчезновении.

Каждый раз они находят какого-нибудь авторитетного спикера по имени «источник в ракетно-космической отрасли» и запускают обсуждение на новый круг.

И все бы ничего, ведь журналисты вправе так делать.
Они пользуются теми инструментами, которые доступны, и правильно делают. Но из этой информационной карусели выглядывают уши колоссального безобразия в Роскосмосе и прочих ведомствах.

Давайте ради интереса сходим на официальный сайт Роскосмоса и убедимся, что за истекшие сутки говорится только о том, что ракета-носитель «Союз-2.1б» была запущена, а затем была потеряна связь с головным блоком в составе разгонного блока «Фрегат» и спутника «Метеор-М».

При этом возник десяток экспертов, что-то комментирующих на свой лад. Некоторые умудряются опровергать друг друга.

Вот один из образцов. В нем прекрасно все: 1) публикуется в печатном органе Правительства России; 2) еще одна предварительная версия, но теперь виноват ГЛОНАСС; 3) источник в ракетно-космической области; 4) непосильно нажитое добро улетело в океан.

Да, и почему всё-таки в Атлантический?
Я видел карту траектории запуска с космодрома Восточный.

Существует такая траектория полета, когда отработавшие ступени падают не в Тихий океан, а в Атлантику. Но ведь здесь говорят о том, что связи не было две минуты, а разгонный блок отклонился. Говоря словами из одного фильма, «какие ваши доказательства», что спутник упал в океан, а не на головы бедных индейцев в американской резервации?

Причина раздолбайства в ракетно-космической отрасли лежит где-то в области ее перевода на коммерческую основу и пиар. Обе составляющие всецело заменили фундаментальную значимость космонавтики и ответственность за результат.

Комментариев: 5 “Шел второй день поиска спутника «Метеор-М»”

  1. furtdsolinopv:

    I’ve been absent for some time, but now I remember why I used to love this site. Thank you, I¦ll try and check back more often. How frequently you update your website?

  2. zvodret iluret:

    I like this web site so much, saved to my bookmarks. «Respect for the fragility and importance of an individual life is still the mark of an educated man.» by Norman Cousins.

  3. zvodret iluret:

    I truly enjoy looking through on this internet site, it contains superb blog posts. «Violence commands both literature and life, and violence is always crude and distorted.» by Ellen Glasgow.

  4. zvodret iluret:

    It’s best to take part in a contest for among the finest blogs on the web. I will recommend this web site!

  5. zvodret iluret:

    Hi , I do believe this is an excellent blog. I stumbled upon it on Yahoo , i will come back once again. Money and freedom is the best way to change, may you be rich and help other people.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *