Простая манипуляция ТВ2

«Мэру, губернатору и спикеру законодательной думы — персональные приглашения активист и один из организаторов митинга Иван Шевелев отвез несколько дней назад… Придут ли местные власти на митинг, пока никто сказать не может, но томичи уже начали оставлять свои вопросы на сайте ТВ2».

«Пришло время, чтобы увеличилось наше самосознание. Чтобы мы почувствовали свою сопричастность, встали плечом друг к другу, выразили своё мнение. Ведь только массово мы можем его выразить. Если каждый будет писать какие-то отдельные обращения, приходить во властные комитеты, в которых мы будем ждать, когда нас примут в течение месяца, — решений не будет никаких приниматься» — Елена Сидоренко.

Вот сюжет.

Если абстрагироваться от событий вокруг ТВ2, непосредственно предшествовавших выходу сюжета, то может сложиться ощущение, что у томичей накопилось столько вопросов к региональным властям, что без массового митинга не обойтись. Верно ли это ощущение? Попробуем разобраться.

Есть простой способ показать, что имеет место манипуляция.
Достаточно дать оценку изменению повестки ТВ2.
Превращению претензии ТВ2 к власти в претензию общественную.

Алгоритм этого превращения:

Есть телекомпания, выступающая одной из сторон в споре двух хозяйствующих субъектов (вторая сторона — «Томский ОРТПЦ»). Вместо решения проблемы «юридическими инструментами», телекомпания выбрала способ защиты «пиаровскими инструментами» через подключение общественной энергии и нагнетание истерии.

12 декабря Телекомпания ТВ2 подала в суд два иска о незаконности мер по расторжению договора и обеспечительный иск о недопущении нарушения закона.

14 декабря мы смогли убедиться, что задействована одна из майданных технологий, а именно давление на общество в ситуации, когда нет полной ясности происходящего. Осенью 2013-го в украинском обществе возникла неудовлетворенность политическим и экономическим курсом действующей власти. Сбор и оформление этой неудовлетворенности осуществили определенные олигархические группы — их представителей чуть позднее мы увидели на Майдане.

Однако вместо конструктивного решения, которое также должно включать разъяснение ситуации, заинтересованные группы решились на обострение ситуации. А общество — представленная нам многотысячная толпа — оказалось не в состоянии выработать конструктивное решение. Для этого нужно обладать, как минимум, пониманием происходящего.

Поэтому логично, что у Майдана не оказалось внятной повестки, а главное — способа её реализации в интересах всего общества. Была только претензия, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРЕТЕНЗИЯ. Поэтому игра с оформленной толпой шла втёмную и под благую идею евроинтеграции, потому что та, якобы, отвечала чаяниям большинства. Большего, как мы знаем, сторонники процесса на Майдане, предложить не смогли, ни тогда, ни сейчас. А большинство — реальное большинство на Украине — молчит, удовлетворившись текущим положением вещей.

Подобным образом повели себя представители ТВ2, а также их активные сторонники. Впервые — в апреле 2014-го года, когда возникшую ситуацию (аварийную ситуацию, приведшую к поломке фидера) молниеносно перевели в политическую плоскость. Повторно — 14 декабря 2014-го, когда состоялся многотысячный пикет в поддержку ТВ-2.

Обратите внимание, что участвуя в оформлении пикетов в свою защиту, представители ТВ-2 не предлагают никакого решения ситуации, а выдвигают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРЕТЕНЗИЮ. Я пытался понять, устраивает ли подобное сторонников ТВ2, но пришёл к выводу, что они не распознают описанной проблематики. У тех 1) есть желание помочь телеканалу, 2) есть желание проявить гражданскую позицию, 3) есть ощущение, что давление на власть с их участием поможет телеканалу.

Но как? Как они себе это представляют этот механизм? Губернатор (или даже Президент) вмешается в спор хозяйствующих субъектов и укажет одному из них, как тот должен поступить по совести? Это ли крайняя цивилизованность в отношениях государства и бизнеса, государства и общества?

Ответы на эти вопросы в ТВ2 (и в кругах активных сторонников) тщательно маскируют. А потому мы вправе говорить о том, что: а) нет полной ясности происходящего; б) присутствует ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРЕТЕНЗИЯ; в) используется майданная технология.

После пикета 14 декабря заинтересованные сторонники ТВ-2 при участии самой ТВ-2 дали ход ситуации, и понятно почему. Ожидание судебного решения погасит первую волну (протеста), а повторять её по аналогичному сценарию — тупиковый ход. Повторение покажет сторонникам, что способ не работает и не может повлиять на решение в их пользу. Тем более, после пикета вышло интервью с пресс-секретарем РТРС Игорем Степановым, который заявил, что все вопросы с «ТВ-2» будут решаться только в юридическом поле.

Логично, что продолжение начатого должно быть с усилением, и для него требуется серьезное обоснование. Таким обоснованием стала численность пикета, а также наличие некоторой части людей ПРЕТЕНЗИИ К ВЛАСТИ. В приложенном видео журналистка вежливо объясняет, что «у томичей накопилось много вопросов к местным властям». Вопросы — отдельный разговор. Подавляющая часть этих вопросов не выдерживает никакой критики — это поток сознания в чистом виде. Но эти вопросы, если мы говорим всерьез, не значат ровным счетом ничего.

Вопросы — это прикрытие и легитимация того, что будет происходить 21 декабря.

Теперь, когда мы проследили, как с использованием СМИ претензия ТВ2 была переведена в претензию общественную, я хочу сам задать вопрос: а причем тут ТВ-2? Ведь если нужно решить вопрос о недостаточном диалоге между властью и обществом, то нам не требуется телекомпания. Для этого вообще не требуется ничего, кроме гражданской готовности — способности быть гражданином, а не частью толпы, подобно той, что была на Майдане.

Потому что ситуация один-к-одному повторяет происходящее и как-только организатор со своей повесткой и печеньками исчезает, толпа расходится, по-прежнему не понимая, зачем она собиралась.

© 2014 Сабой Онлайн | Простая манипуляция ТВ2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *