Как-то прокомментировать ситуацию с ТВ2

В Томске сейчас развивается интересный сюжет, который слабо представлен в СМИ федерального уровня (и, скорее всего, так и останется), но он интересен как прецедент. История началась ещё в апреле 2014-го. Я писал об этом статью Как ТВ2 обменяли бизнес на бесчестие. Время подтвердило выводы, сделанные тогда. И ещё время подтвердило, что политическая подоплека у процесса существует.

В чем ситуация?

ТВ2 — томская телекомпания специального назначения. В патриотической среде такие СМИ причисляют к «пятой колонне» и называют либероидными СМИ, что, на мой взгляд, вполне обоснованно. Но это для широкой публики, чтобы как-то идентифицировать, кто есть кто. В узких группах тамошние журналисты могут целоваться в десны с тамошними же чиновниками, потому что у первых есть определенные медийные возможности, а у вторых — заказ на эти возможности. Фактор обогащения и процветания стирает расхождения во взглядах. Работает это всё до тех пор, пока в у местных элит, в том числе таких, которые стоят на страже закона, существует консенсус. И пока в слаженный механизм этого консенсуса не вставляется чья-то воля, что называется, поперек горла, существует порядок.

Ровно «поперек горла» и случилось в конце ноября с ТВ2.

1 декабря Томский филиал РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть; «Томский ОРТПЦ») выпустил пресс-релиз, в котором публично уведомил ТВ2 об отсутствии намерения пролонгировать договор об оказании услуг связи, т.е. о прекращении вещание телеканала 31 декабря 2014 года. Отсутствие намерения в РТРС объяснили тем, что аварийная ситуация с фидером в апреле 2014-го года вызвала со стороны ТВ2 неадекватную реакцию, а именно попытку придать технической проблеме характер «политического заказа».

По сути ОРТПЦ объяснил, что с недобросовестными клиентами вести дела не желает, и сослался на пункт 10.2 в договоре, который предусматривает возможность расторжения договора в случае, если одна из сторон выразит такое намерение до истечения срока его действия.

Наступление на амбразуру с «пиаровскими инструментами»

Всё, что происходило дальше, лучше продемонстрировать списком заголовков местных новостей:

  • 11 декабря. Лондонская газета «Таймс» написала о ТВ-2.
  • 11 декабря. Мэр Иван Кляйн предложил ТВ-2 и ОРТПЦ сесть за стол переговоров.
  • 11 декабря. Уполномоченный по правам человека в России высказалась в поддержку ТВ-2.
  • 11 декабря. Союз журналистов России попросил Генпрокуратуру и ФАС разобраться в ситуации вокруг ТВ-2.
  • 10 декабря. Жители отдаленного таежного поселка поддержали телеканал ТВ-2.
  • 9 декабря. Томичей просят подписать петицию в поддержку ТВ-2.
  • 9 декабря. Студенты и предподаватели факультета журналистики ТГУ направили письмо губернатору.
  • 9 декабря. Народный фронт призвал ФАС проверить действия связистов в отношении ТВ-2.
  • 8 декабря. Губернатор посоветовал ТВ-2 решать свои проблемы «юридическими инструментами».
  • 5 декабря. В мэрии Томска согласовали проведение пикета в поддержку телекомпании ТВ-2.
  • 4 декабря. Пикет в защиту ТВ-2 может пройти в следующие выходные.
  • 4 декабря. Руководство ТВ-2 связало проблемы телекомпании с содержанием своих передач.
  • 4 декабря. Телекомпания ТВ-2 намерена заключить новый договор с РТРС.
  • 3 декабря. Виктор Мучник: На закрытии ТВ-2 научат других.
  • 2 декабря. РТРС: «ТВ-2 вышло за границы допустимого».
  • 2 декабря. Томские связисты отказались прокомментировать ситуацию.
  • 2 декабря. Телекомпания ТВ-2 направила письмо губернатору Сергею Жвачкину.
  • 2 декабря. ТВ-2 могут отключить от эфира с 1 января.

И это не считая бесконечного числа публикаций в блогах, социальных сетях, по радио — везде, где только можно. Вместо решения своей проблемы «юридическими инструментами» (цитата из высказывания губернатора С.Жвачкина) в телекомпании решили, что лучший способ — нагнетать истерию в обществе. И во многом журналистам это удается — тему вывели в ТОП самых обсуждаемых в Томске.

Но это именно то, о чего предостерег губернатор.

Для понимания. Я ни разу не сторонник губернатора. По мне этот человек — такой же вредитель как и ТВ2, только от власти. В сущности, между ТВ2 и губернатором нет никакой разницы: он методично проводит в повестку дня гадости, внедряемые «сислибами» в правительстве РФ. Только он осуществляет это административно, через свои властные полномочия. А ТВ2 — через свои медийные возможности. Но это не отменяет его верной оценки по конкретной ситуации.

И он послал очень четкий сигнал. Усиливать давление на общество в ситуации, когда нет полной ясности происходящего — майданная технология. Это не значит, что в ТВ2 задумали локальный Майдан в Томске. Но то, что они начали аккумулировать общественную энергию под неопределенную повестку — уже говорит о многом. В такой логике на действия журналистов должны обратить внимание не только в Роскомнадзоре, но и в тех ведомствах, которые призваны поддерживать порядок на улицах.

Какой выход?

У ТВ2 в её нынешнем виде нет никаких шансов. Главный редактор ТВ2 Виктор Мучник верно заявил на пресс-конференции, что «если бы ТВ2 занималась только развлекательным вещанием, у нас бы никогда не возникло ни одной из проблем». Но он не договорил и тем самым отправил по ложному следу. У ТВ2 не возникало бы проблем, если бы те не шли против течения и национальной повестки.

У нас на носу кризисный 2015-й год, за ним — 2017-й решающий.

Никакие добрые намерения быть правдивым телеканалом не должны стоять на пути сплочения общества. А признаков того, что ТВ-2 занимается дроблением и проповедует путь социальной атомизации — вагон и маленькая тележка. Естественно, что в определенных группах подобное объяснение может вызывать отторжение. Для них проще и понятнее, когда решения обоснованы интересом, коммерческим, политическим, социальным (не исключено, что личным), но не высокими смыслами. Но куда мы без высокого? Кто мы без высокого? Без него невозможно.

Поэтому выход видится либо в крайнем упрощении редакционной политики, вплоть до маргинализации телеканала. Либо в крайнем усложнении, на что журналисты ТВ2 в текущем состоянии не способны. На это вообще мало кто способен в России. Да и сетевое общение с Мучник и Лапенковым хорошо показывает их поверхностный подход ко всему. Не могут такие люди усложняться. Да и не должны, наверное.

Гражданская позиция томича

Недавно я встретил такой баннер в социальной сети: «Клиенты ТВ-2 зрители»

На первый взгляд непонятный и противоречивый.
Под клиентами подразумеваются зрители ТВ2, которые решили поддержать пикет 14 декабря 2014. Представители власти шлют однозначные сигналы о «юридических инструментах» решения ситуации. Но если в ТВ-2 неспособны разглядеть в этих сигналах какой-то выход, почему сочувствующие граждане не могут этого сделать? Неужели у такого количества поклонников телеканала нет иного способа, кроме как усугубления этой ситуации путем пикетирования?

© 2014 Сабой Онлайн | Как-то прокомментировать ситуацию с ТВ2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *