Сохранение и реставрация памятников архитектуры

К 1965 г. в Советском Союзе был накоплен большой опыт в области восстановления, реставрации и сохранения памятников архитектуры. Сохранение памятников архитектуры превратилось в важную градостроительную проблему, стало делом не только небольшого круга специалистов-реставраторов, но задачей, в решении которой участвуют широкие круги архитекторов, занимающихся планировкой и застройкой городов и проектирующих новые здания и сооружения в зонах, где расположены памятники архитектуры. Стало очевидно, что только совместная работа специалистов различного профиля может обеспечить необходимое градоформирующее значение и правильное использование, а следовательно, сохранение памятников архитектуры в системе быстроразвивающихся городов. Физическое существование памятника далеко не всегда обеспечивает сохранение его эстетической ценности и роли в пространственной системе города.

На современном этапе весьма актуальна услуга по установке гранитных памятников в Москве. Такие памятники позволяют надолго сохранить дорогие воспоминания об усопших близких и почтить память величественным сооружением.

Для органического сочетания новой застройки с памятниками архитектуры ведутся творческие поиски необходимой пространственной композиции, основанной на единстве масштаба, модуля и ритма архитектуры зданий, входящих в эту композицию. Своеобразным примером сочетания нового крупного здания повышенной этажности с памятниками архитектуры стала застройка района Зарядья в Москве. В 50-е гг. здесь развернулись работы по строительству высотного здания, стилобат которого позднее был использован для гостиницы «Россия». В период проектирования обоснованный принцип сочетания нового здания с памятниками архитектуры, находящимися вблизи от него, не был определен, и решение сохранить древние памятники Зарядья пришло позднее. Утратив свое историческое окружение (узкие улицы средневекового города, соразмерное им пространство и объем), исторические здания Зарядья стали выглядеть мельче на фоне нового крупного сооружения, хотя и сохранили свои эстетические качества. Они живописно вписались в систему транспортных эстакад, автомобильных стоянок и подъездов к зданию гостиницы. Благоустройство территории со сложным рельефом, газонами, кустарниками и деревьями явилось одним из средств, объединяющих старое и новое в единой контрастной среде.

На примере Зарядья видно, насколько важно, начиная проектирование новых зданий, своевременно продумывать их подлинно органическое сочетание с окружающей исторической застройкой, которое позволило бы в гораздо большей степени сохранить градоформирующую ценность существующих построек, значительно усилив тем самым выразительность новых градостроительных замыслов. Примером продуманного решения охранной зоны может служить Астраханский кремль, который был реставрирован (архитектор — А. Воробьев), а на месте окружающей его ветхой застройки были разбиты широкая эспланада и площадь. В таких городах, как Вильнюс, Рига, Таллин, Баку и др., где сохранились районы, пространственная организация которых определяется плотной средневековой застройкой, проводятся работы, обеспечивающие сохранение исторической застройки старых жилых кварталов, улиц и отдельных зданий.

При этом исторически сложившаяся планировочная организация и внешний облик зданий сохраняются при реконструкции квартир, в которых обеспечиваются современный комфорт и необходимый уровень санитарно-гигиенических условий. В старой Риге под рестораны и магазины используются древние дома; первые этажи зданий, расположенных вдоль улиц, приспосабливаются под магазины, столовые и предприятия бытового обслуживания.

Со второй половины 50-х гг. в нашей стране широкое распространение получает массовый туризм. Усиливается приток туристов из-за рубежа. В связи с этим встал вопрос о показе не только отдельных памятников архитектуры, но и целых комплексов, древних городских кварталов, районов и исторических городов. Развитие туризма повлекло за собой создание гостиниц, мотелей, ресторанов, кафе, магазинов для обслуживания больших масс экскурсантов.

Памятник архитектуры СССР

© 2014 Сабой Онлайн | Сохранение и реставрация памятников архитектуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *