Совет по правам человека, который требует презрения

«Слеза ребенка ныне ничего не стоит?» — спросил меня сегодня один человек. Я иногда встречаюсь с ним, чтобы снять настроения в либерально-атомизированной среде. Этот человек похож на гигантский аккумулятор негативной энергии. Он выплескивает её на противника, и с каждым разом она мощнее, ярче. И тем важнее такие встречи. Важно видеть в ярости врага подтвержение того, что ты избрал верный путь и с каждым шагом на этом пути злоба врага будет нарастать. Пока не истребит носителя, или пока носитель не найдет способ действовать иначе. Например, перейдет к открытому противостоянию и агрессии.

Примерно так и начинается гражданская война.

Но ещё до начала открытого противостояния потребуется готовность противостоять. А потому нужна мобилизация, и, если потребуется, то и милитаризация. Себя, своего сознания, своего ближнего круга и общества в целом. В этом смысле сегодняшняя пафосная речь Федотова, в которой он призвал к «демилитаризации общественного сознания» — это путь вникуда. В условиях, когда на тебя наступает враг, а мы очень четко ощутили врага по Украине, призывать к миру — это преступление.

Прием Федотова — переворачивание. Это простой приём. В условиях, когда враг подступает через культуру, историю и ценности (стирает сущность человека) расслабляться не стоит ни в коем случае. Наоборот, мобилизоваться и дать отпор. Призыв к миру в подобной ситуации — сигнал врагу о том, что ты не готов сопротивляться. Как только этот сигнал отправлен, можно забиться в подвал и попытаться отсидеться. Тысячи русскоязычных украинцев, которые не хотят войны, до сих пор отсиживаются. Призыв к миру в подобной ситуации автоматически превращается в призыв «избежать мира». Такого «мира» для России хочет Федотов и некоторые другие члены совета по правам человека.

Но… будет ли война? Не исключено, что подлинное гражданское общество в России оформится быстрее, чем возникнет пиковая нагрузка на систему, и мы избежим гражданской войны. Но миром такую ситуацию тоже ведь не назвать. Это будет злое время, растянутое на поколения. Возможно, это будет красный реванш с непредсказуемыми последствиями. В любом случае, прямо сейчас, у нас есть возможность собрать энергию для отпора врагу, тем самым — избежать конфликта.

Мне кажется, уже одной указанной подмены достаточно, чтобы презирать совет по развитию гражданского общества и правам человека в его текущем составе. Потому что людей уполномочили (их ведь выдвигали и выбирали, да?) вести диалог с Президентом о мире, а они говорят с ним о ничтожном. О слезе ребенка, только в переносном смысле. О слезе, которая растворится в море крови, если говорить только о слезе и забывать о причинах, приводящих к конфликтам.

© 2014 Сабой Онлайн | Совет по правам человека, который требует презрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *