Подлинный демократ не может не быть социалистом

Когда хотят сбить с толку партии, достаточно лишь бросить какое-нибудь двусмысленное слово, которое всякий может истолковать по-своему. Таким-то словом, таким яблоком раздора является выражение «бюргерская демократия».

Слово «бюргер» имеет три совершенно различных значения. Прежде всего оно значит «гражданин», и тогда содержит в себе понятие политического равенства; во-вторых, оно значит «мещанин», а социальное положение и интересы немецкого городского мещанства толкают последнее на сторону рабочих; в-третьих, наконец, оно значит «буржуа», т.е. капиталист, живущий эксплуатацией рабочего и стремящийся продлить навеки эту эксплуатацию.

Бюргерская демократияНенависть, связанная с понятием «буржуа», делает для рабочих выражение «бюргерская демократия» бранным словом. Но разве буржуазия демократична? Напротив, буржуазия понимает внутреннюю связь демократии и социализма, она ненавидит демократию и настроена национал-либерально. И замечательно, что те же самые люди, которые яростно нападают на противника буржуазии, Якоби, называя его «бюргерским демократом» и «буржуазным демократом», политически идут вместе с буржуазией и тем самым помогают ей сохранить свои социальные привилегии! Это вам доказывает, что те, кто поднимет крик против «бюргерской демократии», или очень близоруки, или очень бесчестны.

Я согласен, что Якоби еще не является социалистом в строгом смысле этого слова. Он все еще выдвигает политический вопрос больше, чем социальный, что является такой же большой ошибкой, как и противоположная тактика. Но так как несомненно, что истина и справедливость для него выше всего, то он, наверно, целиком присоединится к нам. Если сейчас он еще является больше политиком, чем социалистом, то это не должно нас удержать от тою, чтобы пожать его протянутую нам руку. Мы не желаем к выгоде врагов препираться с друзьями из-за второстепенных вопросов. Будущее принадлежит социализму, стоящему на почве демократии, и демократии, стоящей на почве социализма.

В марте 1848 года всякий был демократом. Когда же движение приняло серьезный оборот, когда обнаружилось, что или все «завоевания» потеряны, или необходимо сделать настоящую, полную революцию, которая удовлетворила бы справедливые требования борющегося пролетариата,— тогда буржуазная демократия, точнее, играющая в демократизм буржуазия, в безумном страхе перед призраком коммунизма покинула демократический рабочий класс.

Современный политик опирается на совсем иные критерии. Часто он не имеет строгих соответствий с политическими режимами, каковыми являются демократия и социализм, а руководствуется интересами социальных групп. Вправе ли мы утверждать подобное в отношении политических деятелей прошлого?

Где сегодня буржуазная демократия того времени? «Старые демократы», представители 1848 года, не «отпали», как о них часто говорят, а просто попали туда, куда им следовало, куда они должны были попасть. Из бессознательных буржуа они стали сознательными буржуа, как только развились экономические противоречия в силу колоссального промышленного и торгового оживления, наступившего после 1848 г. Эти буржуазные демократы, которых мы, поскольку они не вымерли или не опустились морально, ныне почти без исключений встречаем в рядах более или менее прогрессивного национал-либерализма, — эти буржуазные демократы никогда не были демократами, а были лишь путаными головами, упивающимися фразами, смысла которых они сами не понимали.

Подлинный демократ не может не быть также и социалистом. Демократия, представителем которой является Якоби, должна выступать более решительно, чем до сих пор, в области социальной, социализм же должен запять более решительную, чем он занимал до сих пор, позицию в области политической. Лишь тогда, когда это произойдет, когда социалистические и демократические течения, вместо того чтобы вести между собой борьбу, будут взаимно усиливать и дополнять друг друга, может возникнуть серьезное, крупное по размерам социал-демократическое движение, которое будет достаточно сильным, чтобы сломить всякое сопротивление.

© 2014 Сабой Онлайн | Подлинный демократ не может не быть социалистом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *