Простые правила аренды офисного помещения

В случае выбора помещения под будущий офис в более выгодном положении оказываются предприниматели в небольших городах. Нередки ситуации, когда центровое место для конкретного бизнеса обходится совсем недорого, потому что в других нишах это центровое место оказывается невостребованным. Однако такое правило практически не действует в «столицах» — в Москве и Санкт-Петербурге. Найти здесь привлекательное помещение для офиса и с относительно небольшой стоимостью оказывается не так просто.

Поэтому необходимо руководствоваться иными правилами и критериями.

Удобный офис для бизнеса

При аренде офисного помещения крайне важно составить и подписать с арендодателем договор аренды офисного помещения. В данном соглашении будут указаны все аспекты взаимоотношений, который между арендодателем и арендатором. Это поможет вам сэкономить время, деньги и нервы.

Разумно исходить из потребностей компании в офисном помещении. Если говорить о стартовых позициях в небольшом бизнесе, специфика которого не предполагает бурного роста в ближайшее время, то весьма привлекательными оказываются небольшие офисы «мелкой нарезки». В Санкт-Петербурге снять небольшой офис можно в компании «РЭО «Сервис». Это один из лидеров на рынке компаний, управляющих недвижимостью, поэтому в числе их предложений всегда можно найти привлекательные варианты для аренды офиса.

При составлении договора аренды офисного помещения необходимо указать следующие основные параметры: реквизиты сторон договора, права и обязанности арендодателя и арендатора, штрафные санкции, которые предусмотрены за нарушение условий договора, стоимость аренды офисного помещения в месяц, способ оплаты аренды и т.д.

Чаще всего между арендатором и арендодателем подписывается договор аренды офисного помещения стандартной формы. Однако он может иметь дополнительные пункты, например какая сторона договора несет расходы по ремонту помещения, кто оплачивает коммунальные платежи и так далее. Договор аренды должен быть подписан обеими сторонами сделки, иначе он может быть признан недействительным. Если договор составляется на срок более 1 года, то его необходимо зарегистрировать. Чтобы избежать лишних обязанностей, связанных с регистрацией договора, достаточно составить его на 11 месяцев. Если же ни одним пунктом договора не установлен срок его действия, то договор можно считать бессрочным, а арендные обязательства могут продолжаться до 30 лет.

Важнейшим пунктом в договоре аренды является пункт, отражающие стоимость аренды помещения. Стоимость аренды офисного помещения может складываться из стоимости одного квадратного метра такого помещения, или же может указываться единой суммой за весь офис. Методика расчета арендной платы зависит от договоренности сторон. Некоторые арендаторы также предпочитают арендную плату получать в виде товара, который производит арендодатель. Это называется бартерными сделками.

Очень важно отдельно оговорить в договоре возможность изменения цены арендодателем. Если такой пункт отсутствует, то срок действия договора считается равным одному году. Главное, чтобы арендатор вовремя оплачивал аренду офиса. Ведь в соответствии с российским законодательством, если арендатор не оплачивает аренду в течение двух следующих друг за другом месяцев, то арендодатель может договор аренды расторгнуть.

Важно, чтобы в договоре аренды было четко указано, за чей счет производится текущий ремонт в помещении. В случае если арендатор за свой собственный счет осуществляет ремонтные работы, то арендодатель может предоставить на время осуществления ремонтных работ арендные каникулы, в течение которых арендную плату вносить не нужно.

© 2014 Сабой Онлайн | Простые правила аренды офисных помещений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *