Актеры и театры. «Сатирикон» Райкиных

Когда из Ленинграда, мягко говоря, «попросили» уйти Аркадия Райкина, тот с трудом, но согласился и уехал в Москву. Трудно представить по каким таким представлением было сделано это предложение покинуть родной город, но он это сделал и в уже далеко не молодом возрасте решил всё начать с начала.

Решение сложное, но необходимое. Тем более, что в Москве к тому времени уже существовал Театр миниатюр и, конечно, московским коллегам тоже было не по душе прибытие конкурента. Но Райкин первым делом начал искать здание для своего театра. И как бы в усмешку ему предложили здание, которое совсем было не пригодно для театральных постановок — здание бывшего кинотеатра. Райкин проглотил и это и не смотря ни на что, создал таки свой театр и назвал его «Сатирикон».

Театр СатириконВ планы Константина Райкина никогда не входило руководство театром. Он тогда только начинал как актёр и начал сниматься в кино. Первым его успехом в этом плане был фильм «Труффальдино из Бергамо», где он исполнял главную роль и работал в паре с замечательной русской актрисой Натальей Гундаревой. Этот фильм понравился и его отцу, который отметил сына как весьма талантливого актёра. А в театре Райкин — младший играл на сцене прославленного театра «Современник». Но время шло, годы брали своё и Райкину-старшему всё труднее было управлять своим коллективом и тем более всё сложнее было играть на сцене.

В спектакле «Мир дому твоему» он уже стал играть вместе с сыном. Это была одна из последних работ великого комедийного актёра. В 1987 году Аркадия Райкина не стало, и бразды правления театром на себя принял Константин Райкин. Но надо не забывать, что Райкиным — старшим создавался театр эстрадного направления, а Райкин — младший, как ни крути, театральный актёр. И он повёл труппу в драму. Стали ставится спектакли, которые раз за разом ошеломляли публику своей смелостью и оригинальностью, а иногда и размахом постановок. В кино Константин Райкин стал появляться всё реже и реже, теперь существовал только театр.

Сегодня программа «Сатирикона» весьма насыщенна, а билеты в театр можно купить на biletexpress.ru. Вниманию зрителя в октябре 2014 предстанут «Король Лир», «Царь Эдип», «Однорукий из Спокана», а 24 октября состоится Юбилейный вечер, посвященный 75-летию «Сатирикона».

Надо сказать, что Константин Аркадьевич Райкин потрясающий актёр и не менее потрясающий режиссёр. И это не дифирамбы и не подхалимаж! Он почти единственный актер, который великолепно может читать стихотворения. Это при том, что по внешности он далеко не красавец, но удивительные происходят метаморфозы его внешности при его перевоплощениях или при простом прочтении стихотворения.

© 2014 Сабой Онлайн | Актеры и театры. «Сатирикон» Райкиных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *