Факторы, определяющие платежеспособность предприятия

Уровень платежеспособности предприятия определяется рядом факторов. Рассмотрим основные из них.

Во-первых, состояние платежеспособности предприятия напрямую зависит от размера имеющихся денежных средств предприятия. Но величина остатков денежных средств на счетах предприятия не должна превышать размеры, необходимые для осуществления нормального процесса хозяйственной деятельности, потому что чрезмерное их увеличение свидетельствует о неэффективном управлении средствами, что может негативно отразиться на результатах деятельности предприятия.

Во-вторых, уровень платежеспособности предприятия определяется его способностью обеспечивать образование денежных потоков, которые по объемам и срокам соответствуют обязательствам и платежным потребностям предприятия.

Важным фактором, определяющим платежеспособность предприятия, является рациональное управление дебиторской и кредиторской задолженностью предприятия. Предприятие должно строго следить за сроками погашения дебиторской задолженности, не допускать его просрочки применяя к нарушителям финансовые санкции; определить для себя наиболее оптимальную политику кредитования покупателей и привлечение товарных кредитов. Положительным фактором является сокращение периода оборота дебиторской задолженности.

Предприятие должно стремиться к наиболее оптимальному соотношению дебиторской и кредиторской задолженности, для чего нужно придерживаться такого периода погашения кредиторской задолженности, чтобы максимально воспользоваться ею и своевременно ее оплатить.

Положительным фактором, влияющим на повышение платежеспособности предприятия, является уменьшение средних размеров его материальных запасов за счет их оптимального использования, реализации излишних, и т.п., если это не является препятствием для нормального хода деятельности предприятия. Сокращение периодов оборота запасов и денежных средств предприятия повышает уровень его платежеспособности.

Одним из значимых факторов, формирующих уровень платежеспособности предприятия на будущие периоды является политика финансирования активов предприятия.

Влияние приведенных факторов на общий уровень платежеспособности предприятия можно детализировать через влияние на коэффициент покрытия, что является обобщающим показателем платежеспособности, который характеризует платежные возможности предприятия. Он показывает в какой мере текущие кредиторские обязательства обеспечиваются текущими активами.

Неспособность предприятия выполнять свои финансовые обязательства по платежам, срок уплаты которых наступил, определяет неплатежеспособность предприятия. Причинами неплатежеспособности предприятия являются:

  • Ошибки в расчетах плановых объемов производства и реализации продукции, ее себестоимости;
  • Невыполнение плановых заданий производства и реализации продукции, нарушения ее структуры и ассортимента, снижение качества;
  • Повышение себестоимости продукции;
  • В условиях конкуренции потеря каналов реализации и постоянных покупателей, заказчиков;
  • Неплатежеспособность самих покупателей и заказчиков из разных причин; невыполнение плана прибыли и недостаток собственных источников финансирования предприятия;
  • Инфляционные процессы и налоговая политика;
  • Значительное отвлечение средств в дебиторскую задолженность и в избыточные производственные запасы;
  • Низкое вращения оборотного капитала.

Нужно отметить, что указанные причины считают признаками недобросовестности контрагента, поэтому предприятие должно стремиться устранить причины как можно раньше.

Также факторы, влияющие на платежеспособность предприятия, классифицируют за такими двумя основными группами — внешние (общеэкономические) и внутренние, в составе которых определены наиболее значимые факторы — финансовые и не финансовые.

К внешним финансовым факторам платежеспособности предприятий включают: состояние экономики, денежную, налоговую, кредитную и амортизационную политику, стабильность финансового и валютного рынков, платежно-расчетная дисциплина партнеров. Среди общеэкономических не финансовых факторов платежеспособности предприятий выделяют социально-культурные, демографические, политические и правовые факторы, а также развитие науки и техники.

К группе внутренних финансовых факторов платежеспособности предприятия включают в себя: состав и структуру внеоборотных и оборотных активов, денежные средства и их эквиваленты, суммы краткосрочных обязательств, управление ликвидностью предприятия, дебиторско-кредиторская задолженность, финансовое планирование. Среди микроэкономических (внутренних) не финансовых факторов платежеспособности предприятия различают договорную дисциплину, уровень техники, технологии и организации производства, маркетинг и ценовую политику предприятия, организацию сбыта.

Платежеспособность предприятия

© 2014 Сабой Онлайн | Факторы, определяющие платежеспособность предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *