Накануне саммита G8

Том Донилон, помощник президента США по национальной безопасности приезжал в Россию и встречался с Владимиром Путиным. На фоне других новостей встреча осталась малозамеченной, однако, мне кажется, содержит глубокий смысл накануне саммита G8. Донилон передал Путину некий документ, в котором подчеркивается, что будущий президент США Барак Обама готов сотрудничать с Владимиром Путиным по многим вопросам внешней политики. Россия в свою очередь будет требовать от США равноправного партнёрства и уважения, подчеркивает российский президент.

Том Донилон, Барак Обама и Хиллари Клинтон

Пожалуй, на этой встрече решен один из главных вопросов — будет ли присутствовать В.Путин на встрече глав государств, входящих в G8. Насколько я могу судить мероприятие станет одним из важнейших, которое, помимо прочего, определит судьбу ближневосточных конфликтов.

Почему Америка заинтересована в развитии конфликтов?

Тут целый комплекс причин, главная — нужен рост цен на нефть. У США намечается серьезные траблы в экономике и спасти её может только новая эмиссия долларов. Доллар ничем не обеспечен, но при серьезном росте потребления инфляционные процессы вроде как меньше влияют на цену доллара. Поэтому нужен рост потребления, а его в нынешних условиях может обеспечить только рост нефти. Кроме того, это серьезно бьет по экономике конкурента — Китаю.

Почему Россия заинтересована в развитии конфликтов?
Наивно полагать, что Россия идет на поводу у каких-то людей и корпораций, управляющих нашей страной из-за рубежа. Да, отчасти это так, однако главная причина почему почему России выгодны конфликты на ближнем востоке — та же самая — рост цен на нефть, а заодно устранение конкурентов. Несмотря на критику подобных объяснений (что рост цен и свердоходы от экспорта нефти порождают внутренние дисбалансы в нашей экономике), реалии таковы, что сверхдоходы можно вписывать в высокотехнологичные сферы. Например модернизацию и производство оборудования нефтедобывающих компаний, расширение производства электроэнергии и прочее.

Впрочем и о поездке Донилона и предстоящем саммите G8 судить рано. Мне кажется всё будет понятно через какое-то время после самого саммита. Но следить за происходящим советую уже сейчас.

© 2012 Сабой | Накануне саммита G8.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *