Президент Казахстана намерен сократить количество министерств в Правительстве

В среду 6 августа 2014, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на правительственном заседании в Астане, сообщил, что намеревается сократить численность министерств с 17 до 12. «Я принял данное решение, так как создаю новую структуру власти, состоящую из 12 министерств» — заявил Назарбаев. По мнению президента, страна должна стать компактнее и перенести центр для принятия решений на министерский уровень.

Первые изменения в комитете

Например, уже сегодня, экономическое устройство и министерство планирования бюджета преобразовано в национальное министерство экономики, которое возглавляет Е. Досаев, являющийся министром экономики и бюджетного планирования. Президент выразил свое мнение в пользу Досаева, утверждая, что Досаев является компетентным в данной сфере деятельности, так как в свое время проработал в министерстве финансирования, в министерстве здравоохранения и проявил хорошие результаты в ведении бизнеса.

Новое министерство будет выполнять те функции, которые ранее касались министерств инвестиции, министерства индустриальных технологий, информационного агентства связи и национального агентства по космическим разработкам. Так же новое министерство возьмет на себя решения вопросов энергетической эффективности и геологии. На должность нового министра, президент планирует назначить Асета Исекешева. Первым заместителем Исакешева станет Женис Касымбек – бывший министр по транспортным и коммуникационным делам.

В правительство Казахстана возвращается В. Школьник

Также, глава национального агентства «Козатопром», Владимир Школьник, намерен вернуться в правительство и возглавить комитет по делам энергетики страны.

«Для страны необходимо создание энергетики, так как в это имеются большие опущения. Я считаю, что энергетику страны, мы должны поднять на новый уровень» — заявил Назарбаев.

Первым заместителем Школьника, планируется назначить У. Карабалина. А свободное место директора «Казатопрома», будет передано министру по окружающей и водной среде Н. Каппарову. МВД возглавит функции направленные по чрезвычайным делам и ситуациям. Данным ведомством будут руководить К. Касымов и его будущий заместитель В. Божко. Также в Казахстане ведутся работы над созданием министерства здравоохранения и социального обеспечения, к которому будут присвоены функции здравоохранительных органов, органов трудовой деятельности и социальной защиты.

Министерский портфель

© 2014 Сабой Онлайн | Количество министерств в Правительстве Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *