Охрана памятников — забота каждого из нас

В середине ХХ века практически во всех странах народ начал ощущать реальную угрозу того, что может оборваться та культурная нить, которая связывает их с прошлым. Архитектурные памятники, внимание к которым значительно изменилось на протяжении последних лет, снова оказались на первом плане современной культуры. Благодаря им специалисты имеют возможность с высоким мастерством воссоздать художественную и духовную атмосферу прошедших эпох.

Нужно сказать, что забота о памяти может быть разной. Установка памятника усопшему — тоже символическая дань памяти. А потому забота о друзьях и близких затрагивается каждого из нас. Выполнить этот символичный жест позволяют мастера, изготавливающие памятники и мемориальные комплексы. Значение таких символов трудно переоценить, если память о человеке должна жить в поколениях.

Во многих странах сохранились замечательные памятники древней культуры, которые до нас дошли в виде крупных архитектурных комплексов и отдельных сооружений, развалин городов и сел, крепостей и замков, мостов и караван-сараев, мемориальных надписей.

Многие из них являются величественными памятниками народного гения, украшены изумительной резьбой по камню, стенной росписью и другими средствами художественной отделки. Эти памятники имеют первостепенное научное значение для изучения истории и культуры как нашего, так и соседних народов. Однако нужно сохранить эту культуру для грядущих поколений. Для этого была проделана серьезная работа, но еще больше надо сделать. Реставрация памятников архитектуры требует научного подхода, серьезной исследовательской работы. Только в этом случае возможно сохранение их внешнего облика или восстановление первозданного вида.

Какие предложения по охране памятников можно адресовать обществу?

1. Историческим памятникам надо придавать определённую экономическую ценность. Однако, при условии, что меры по охране памятников станут составной частью экономического развития. Ведь на самом деле, памятники представляют неявную экономическую ценность, способствуя развитию туризма, только их нужно надлежащим образом эксплуатировать: памятники привлекают туристов; туристы приносят прибыль; часть данной прибыли вкладывается в освоение памятников, реставрацию и консервацию для того чтобы они привлекали еще больше туристов.

2. Следует не столько менять что-либо в памятнике, сколько ухаживать за ним, беречь его. Причем необходим продуманный уход: ликвидировать трещину, аккуратно соскрести мох и плесень, очистить вручную камень. Эта работа требует многочисленного квалифицированного персонала, терпения, а также большой организованности. Аккуратность здесь полезнее, чем крупные работы.

3. Одной из важнейших деталей работы с архитектурными памятниками является то, что в этой области не может быть типовых решений и стандартных для всех случаев рекомендаций. Архитектурное наследие так оригинально и разнообразно, что каждый раз требует особенного подхода, новых решений.

4. Следует проводить соревнования архитекторов раз в два или три года, устанавливать премии за лучшие реставрационные работы.

Охрана памятников истории и культуры – дело государственной, всенародной важности и активное участие в этом деле — забота каждого из нас.

Памятник в Югославии

© 2014 Сабой Онлайн | Охрана памятников — забота каждого из нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *