Уважаемый господин президент Ассоциации российских банков

Гарегин Тосунян либо неадекватный человек, либо, что более вероятно просто лукавит. Меня смутили некоторые моменты, которые больше смахивают на суждения дилетанта.

Так, в своей статье «Финансовое недоедание», опубликованной в «Бизнес-журнале» он сравнивает ставку рефинансирования в России и в таких странах как Япония, США и ЕС, а позже восклицает: «…парадокс!», мол это неправильно, что у нас она такая высокая, «это представляется ошибкой». Я считаю это в корне от лукавого.

Во-первых, уважаемый господин по должности президент Ассоциации российских банков, и, вероятно, он напрямую может лоббировать снижение ставки рефинансирования. Тогда к чему его слова о том, «что в условиях хронического «кредитного недоедания» мы прописали нашей экономике сесть на жестокую финансовую «диету»?» Получается, что мы что-то делаем, но мы знаем, что это неправильно. Так?

Во-вторых, очень глупо сравнивать ставку рефинансирования России и экономически развитых стран. Я уже не говорю о том, что некоторые российские предприятия добиваются уровня рентабельности в 50-100% в отличие от западных 3-5%. Очевидно, что когда российский бизнес опустится до такой цифры, и ставка рефинансирования сократится до 3%. Надеюсь этого не произойдет никогда.

© 2009 Сабой | Уважаемый господин президент Ассоциации российских банков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *