Понятие и предмет гражданского права

Правоотношения в повседневной деятельности многих граждан возникают постоянно. Трудно сразу сказать, существует ли хоть одна сфера в правовом обществе (коим является и российское общество), где не применяется гражданское законодательное регулирование. Однако, прежде чем говорить об этих сферах по существу, необходимо рассмотреть понятие и предмет гражданского права. С них, в частности, начинается юридическое образование, и они же служат ориентирами при осуществлении отношений в правовом обществе.

Понятие ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

Гражданский кодексГражданское право в РФ — основополагающая отрасль частного права. Она представляет собой систему правовых норм, призванных регулировать имущественные и личные неимущественные отношения в целях удовлетворения частных интересов и развития экономических отношений в обществе.

Термин «гражданское право» заимствован из Древнего Рима и в переводе с латинского означает jus civile — «право гражданское», т.е. право римских граждан, которое использовалось для решения споров непосредственно между ними. В противоположность ему существовало «право народов» (Ius gentium), используемое для решения споров между жителями подконтрольных Римской Империи территорий. Как можно понять, со времен Древнего Рима смысл выражения «гражданское право» несколько изменился.

Гражданское право как сфера регулирования интересов частных лиц предполагает юридическое равенство, имущественную самостоятельность, автономию воли ее участников. При наличии свободы предпринимательской деятельности, права частной собственности на недвижимое имущество и средства производства наибольший простор для развития и применения гражданское право приобретает в условиях рыночной экономики.

Предмет ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

В теории права предмет отрасли служит одним из критериев ее отграничения от других отраслей права. Предметом отрасли права являются те общественные отношения, которые регулируются ее нормами. Круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, чрезвычайно широк и охватывает все сферы повседневной жизни. Занимаемся ли мы предпринимательской деятельностью, обращаемся ли за оказанием каких-либо бытовых услуг, сдаем ли верхнюю одежду на хранение в гардероб, защищаем ли деловую репутацию в суде – мы, так или иначе, становимся участниками гражданских правоотношений.

Таким образом, предмет гражданского права — это совокупность общественных отношений, регулируемых его нормами, — имущественно-стоимостных и личных неимущественных отношений. В процессе урегулирования нормами права эти общественные отношения становятся правоотношениями.

В заключение полезно будет уяснить разницу между такими категориями, как «предмет» и «объект» гражданского права. Как было сказано выше, предмет гражданского права – это имущественные и личные неимущественные правоотношения, а объект – это материальные и нематериальные блага, по поводу которых коллективные и индивидуальные субъекты вступают в гражданские правоотношения.

© 2014 Сабой Онлайн | Понятие и предмет гражданского права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *