Водяное перемирие бизнеса

Уже повстречал не одну статью о предприятиях, ипользовавших экстенсивный путь развития. Типичная картина до кризиса — они лидеры рынка, у них мощнее производство, больше товара на складах, больше персонала, больше кредитных средств и задолженности перед поставщиками. Допрыгались. Наступил кризис — они аутсайдеры, у них остановка производства, затоваренные склады, убийственные сокращения персонала, проблемы с возвратом кредитов.

А что интенсивные? Да все отлично у них. Как работали так и работают. Ну поубавились обороты, зато высокая рентабельность и отсутствие долгов — стало самым главным преимуществом. И конкуренция на грани фола. Кризис привел их под общий знаменатель. Первые уже не красуются своими замечательными преимуществами, а вторые этим пользуются. Всё стало одинаково, цена, сроки. Что там ещё? Качество и гарантии? Да в жопу качество, денег на него нет!

Вот и получается как у Киплинга. Помните в Маугли объявили водяное перемирие? Все пьют из одной реки, никто никого не трогает. А потом появился Шерхан с окроваленной пастью.

© 2009 Сабой | Водяное перемирие бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *