Удивительная политкорректность томского этнофорума

Просмотрев программу и примерно два десятка анонсов разных мероприятий Этнофорума в Томске, я пришел к выводу о том, что событие начали освещать предельно политкорректно. Подозрительно политкорректно. Как нечто невозможное, если мы говорим о традиционной культуре, кухне, обычаях и прочем.

Традиционность не может существовать сама по себе — она существует, как принадлежность к определенной культуре, например РУССКОЙ. Между тем, в анонсах и новостях это слово стараются тщательно замаскировать. Уж не знаю может ли это быть случайностью, если мы говорим о десятках упоминаний о событии. Вместо него часто используется приставка «Этно»: этнокухня, этнолофт, этнодискотека, этноформула и прочие изуверские словосочетания, которые по смыслу глубоко противоречат ТРАДИЦИИ.

Выходит, что информационное поле конфигурируется так, чтобы на смысловом уровне подчеркнуть отказ от русской объединительной идеи (кстати, не отрицающей многогранной этнической мозаики населения и уважительно относящейся к его многонациональному составу), а вместо неё предложить некое «этно» — мультикультурный симулякр. Чтобы «поддельность» культурных мероприятий этнофорума не так бросалась в глаза используется яркая картинка.

Психологически человеку комфортнее воспринимать яркие образы и действие, особенно если он сам является частью этого действия. Поэтому подмена происходит и на уровне создания картинки. Она позволяет сохранить объемное содержание, полностью лишив смысла происходящее действие. Смысловое опустошение.

Вы не задумывались о том, почему этнофорум по сути превращают в шоу?

И почему об этом вообще нужно задумываться, начнем с этого. Под «интересностью» происходящего (ряженых барышень, пахнущих валаамских щей) цель мероприятия отодвигают на третий план. Мало кто критически спрашивает «а зачем это всё нужно»? Можно было бы предположить, что, путем проведения таких мероприятий, организаторы содействуют развитию национально-культурного движения и укрепляют толерантность в массах по отношению к другим культурам.

Но постойте. Мы простым путем выяснили, что это не совсем так. Если это фестиваль, на котором подчеркиваются этнические традиции культур, русской и культур других этносов в составе великой русской культуры, то почему об этом говорится так мало? Моя претензия заключается не в том, что снижены приоритеты этническим оттенкам форума, а в том, что из-за перестановки приоритетов (фестиваль подается, как развлечение для горожан, а не как событие, призванное укреплять культурные традиции) возникает повод для недобросовестного использования этнической идентичности.

Эта технология используется просто. Есть большой, многонациональный, многоэтнический народ — русские. Этот народ скрепляет многовековая традиция, история, культура, религия, победы в войнах. Пока народ един — он будет стоять нерушимой стеной на пути любого агрессора и физического, и метафизического. Под физическим я понимаю классические войны, времена которых уходят. Под метафизическим — любые инвазии в традиционные ценности, способные подорвать единство народа. Из-за недобросовестного применения, такими инвазиями могут выступать этнические особенности культур. Если единство большого народа начать разрушать он перестанет быть единым. Вместо него образуются отолеранченные социальные группы. Эта технология называется социальной атомизацией.

Такая технология задействована томским этнофорумом. Для разрушения народного единства создатели этнофорума применяют социальный регистр и выделяют (искусственно взращивают) единство в рамках, меньшего чем народ, этноса.

И при недостаточном объяснении целей томского этнофорума, он способен превратиться в оружие против большого народа. Ведь этнофорум проводится не первый год, и год за годом населению под видом развлекательного шоу буквально внедряется в сознание, что люди — разные.

Вот одна из передач, которая вышла на ТВ в прошлом году.

На видео разработчик и инициатор программы развития этнокультуры в Томской области Ольга Горских. «Смысл этой программы заключается в объединении разных этносов, проживающих в Томской области, именно на уровне образования», — говорит она. Всё. Дальше начинается классический спор в студии.

Таким образом, одной из истинных целей этнофорума может быть не создание, а наоборот — снятие объединяющих народ рамок. А чтобы они не возникали снова, вводится элемент шоу, театрализации, карнавала. Посетителю мероприятий предлагается наслаждаться и получать удовольствие, потому что это «прикольно», а не потому что в этом есть смысл или ощущение себя частью чего-то большего.

После подобной бомбардировки сознания в нём останется только «прикольное» и полная обессмысленность, пустота, неощущение единства с великим народом, который способен дать отпор метафизическому врагу. Да и насколько правомочно будет употреблять слово «народ» в отношении общества, в котором разрушены объединяющие связи и остались только «этно»? Не знаю. Но есть над чем подумать.

© 2014 Сабой Онлайн | Удивительная политкорректность томского этнофорума.

Комментариев: 5 “Удивительная политкорректность томского этнофорума”

  1. AvitoR77Mug:

    Пополение баланса Авито (Avito) за 50% | Телеграмм @a556677 Старый Телеграмм @a1garant НЕДЕЙСТВИТЕЛЕН

    Мое почтение, дорогие друзья!

    Будем рады предоставить Всем вам услуги по пополнению баланса на действующие активные аккаунты Avito (а также, абсолютно новые). Если Вам необходимы определенные балансы — пишите, будем решать. Потратить можно на турбо продажи, любые платные услуги Авито (Avito).

    Аккаунты не Брут. Живут долго.

    Процент пополнения в нашу сторону и стоимость готовых аккаунтов: 50% от баланса на аккаунте.
    Если необходим залив на ваш аккаунт, в этом случае требуются логин и пароль Вашего акка для доступа к форме оплаты, пополнения баланса.
    Для постоянных заказчиков гибкая система бонусов и скидок!

    Гарантия:

    И, конечно же ничто не укрепляет доверие, как — Постоплата!!! Вперед денег не просим…

    Рады сотрудничеству!

    Заливы на балансы Авито
    ________

    авито аккаунт с переадресацией
    купить аккаунт ворлд оф танк на авито
    зальем фундамент авито
    ящик для денег под кассу на авито
    аккаунт wot avito

  2. A556677Lep:

    Пополение баланса Авито (Avito) за 50% | Новый Телеграмм @a556677 Старый @a1garant недействителен.

    Здравствуйте, дорогие друзья!

    Готовы предоставить Всем вам сервис по пополнению баланса на действующие активные аккаунты Avito (а также, совершенно новые). Если Вам необходимы определенные балансы — пишите, будем решать. Потратить можно на турбо продажи, любые платные услуги Авито (Avito).

    Аккаунты не Брут. Живут долго.

    Процент пополнения в нашу сторону и стоимость готовых аккаунтов: 50% от баланса на аккаунте.
    Если требуется залив на ваш аккаунт, в этом случае требуются логин и пароль Вашего акка для доступа к форме оплаты, пополнения баланса.
    Для постоянных клиентов гибкая система бонусов и скидок!

    Гарантия:

    И, конечно же ничто не укрепляет доверие, как — Постоплата!!! Вперед денег не просим…

    Рады сотрудничеству!

    Заливы на балансы Авито
    ————————————

    аккаунт авито вход
    авито кошелек вход
    avito аккаунт магазина
    деньги в долг авито владикавказ
    авито москва кошельки

  3. ThomasInvep:

    Мы умеем ценить Ваше время и делим с Вами общие цели. Продвижение Вашего продукта для нас главный приоритет.
    Сбор тематических баз с ТИЦ ДЛЯ продвижения
    Привлечение посетителей на сайт Писать в Skype: Seo promotion
    Заказажите продвижение Вашей услуги.
    **:**

  4. Aphanas:

    В последние года радетели за самобытность этносов как-то заметно активизировались. Еще вопрос, что за организации в этом участвуют. Не удивлюсь, что на те деньги, которые у нас выделяются каждый год в виде грантов для НКО. Вроде бы и финансируются не из-за рубежа, и в политике не работают — не придерешься, все по закону. А тема межэтническая тема постоянно муссируется.
    Что, у нас есть какие острые проблемы межэтнического характера, что срочно потребовался этнофорум? Что случилось?
    Под видом заботы о сохранении и развитии уникальной культуры на первый план выносится всё, что может послужить принципу «разделяй по этническому принципу и властвуй!»
    В условиях отсутствия надэтнических скрепов, какие были, к примеру в СССР (гос.идеология), прут, как грибы после дождя, и сознательно культивируются, противоречия любого рода. От суицидальных субкультур до фанатиков ЗОЖ’а. Однако, этнический фактор — это зона особого риска. Вспомним конфликт в Белово. Есть пострадавшие. Ответственность за это лежит и на устроителях подобных мероприятий.

    1. Сабой:

      «что за организации в этом участвуют»
      Они свои структуры не светят. И к вопросу нужно подойти иначе: понимают ли основные участники, в чем они участвуют? Если да, то где-то должна проходить черта их персональной ответственности. Гражданское общество всё равно спросит.
      Приведенный пример с СССР в этом плане, конечно, лучший. Сейчас большинство живет стереотипами и безразличием, а для применения опыта СССР потребуется пройти путь преодоления этих стереотипов. Всё впереди, как говорится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *