Как правильно оформить перепланировку в квартире

Возможность выбрать планировку будущей квартиры относится к одному из конкурентных преимуществ новостроек. Благодаря ему новостройки постепенно вытесняют с рынка квартиры в типовых домах и, одновременно, подталкивают владельцев жилья в старых домах к мыслям о перепланировке.

Собственно, причины, по которым владелец квартиры решается на перепланировку, могут быть разными. Кроме продажи, такой причиной может быть желание обустроить жилище в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. Именно поэтому растут продажи квартир, в которых предлагается свободная планировка.

Квартира по типовому проекту серии дома П-44ТМТиповой дом серии П-44ТМ

Для определения возможности перепланировки в квартире, можно просмотреть основные типы домов времен массовой застройки. В списке серий представлены не только «хрущевки» и «сталинки», но и типовые проекты современных новостроек. Благодаря им (проектам) у владельца квартиры будет возможность узнать, по какому проекту создавался дом и можно ли провести перепланировку.

Наиболее простая и распространенная перепланировка — это объединение санузла и ванной комнаты путем демонтажа перегородки между ними. В результате в объединенном санузле появляется больше места для установки более современного сантехнического оборудования или техники.

В малогабаритных квартирах чаще всего выбирают так называемый европейский вариант перепланировки — объединяют кухню и гостиную, с выделением отдельного пространства для спальни. Также очень часто при перепланировке объединяют лоджию с жилой комнатой, с обязательным утеплением лоджии.

Наиболее часто перепланировка задумывается для того, чтобы получить дополнительную полезную площадь в квартире. Зачастую после проведения грамотной перепланировки квартира действительно становится просторнее и уютнее. Однако всегда следует помнить о двух вещах: 1) о соблюдении буквы закона; 2) об элементарных строительных нормах.

Дело в том, что перепланировка может повлечь за собой и неприятные последствия. Прежде всего, при проведении строительных работ (например, при удалении межкомнатных стен) могут пострадать несущие стены. Это произойдет из-за того, что нагрузка на них возрастет, в результате стены могут деформироваться, на них могут появиться трещины или вообще произойдет обрушение всей конструкции здания. Поэтому, перед тем как приступать к перепланировке, обязательно проконсультируйтесь у архитектора и в жилищной инспекции.

Профессиональный архитектор обладает специальными знаниями и качественно выполнит подготовку проекта эскиза перепланировки. А специалисты жилищной инспекции обязаны проконсультировать владельца квартиры о том, есть ли вообще возможность проведения перепланировки, и как ее в дальнейшем согласовать.

Обязательное согласование в жилищной инспекции потребуется при планировании изменения габаритных размеров комнат. Облегчить процесс согласования можно, воспользовавшись уже готовым проектом перепланировки, который можно найти в интернете или других открытых источниках.

Законом установлен порядок согласования перепланировки, который обобщенно сводится к выполнению трёх шагов: 1) подготовке проекта перепланировки; 2) оформлению заявления; 3) сдаче пакета документов в жилинспекцию и БТИ.

Без разрешения можно проводить в квартире следующие виды работ: обычные текущие ремонтные работы; установка встроенной мебели, если при этом не образуется отдельное помещение; перемещение бытовой кухонной плиты в пространстве кухни; монтаж антенны; установка пластиковых окон и т.д.

Без оформления проекта и предварительного разрешения можно провести работы по остеклению лоджии или балкона; можно переставить сантехнику в ванной комнате или кухне в пределах их размеров; можно разбирать перегородки, не относящиеся к несущим конструкциям. Однако эти изменения все равно необходимо оформлять в жилищной инспекции в порядке уведомления.

Для остальных работ по перепланировке необходимо обязательное разрешение и подготовка проекта. Например, обязательно потребуется разрешение на изменение размеров комнаты, выделение отдельных самостоятельных помещений и комнат.

Не разрешается проведение работ, которые могут нарушить прочность и целостность всей конструкции, например, нельзя изменять несущие стены в здании.

Несколько слов о последствиях незаконной и несогласованной перепланировки: такое жилье нельзя продать, а в случае если такая перепланировка будет выявлена при проверке жилищной инспекцией, то собственника жилья ждет крупный штраф и обязанность возвратить жилище в предыдущее состояние. Поэтому, подойдя к разработке перепланировки правильно, можно избежать последствий и в результате получить квартиру, полностью отвечающую предпочтениям владельца.

© 2014 Сабой Онлайн | Как правильно провести перепланировку в квартире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *