Гражданская война на Украине не утихает

Гражданская война на Украине не утихает, наоборот, все больше и больше втягивается в ее жернова и живой силы, и боевой техники. Продолжают разрушаться города и поселки в Донецкой и Луганской областях. Гибнут люди не только в военной форме и с оружием в руках с той и другой стороны, но и гражданские мирные жители.

Давно уже звучат призывы остановить кровопролитие со стороны России, на территорию которой нескончаемым потоком идут беженцы из Украины из районов, где гремят взрывы, летят снаряды и мины. В Киеве и слышать не хотели о перемирии, приостановке боевых действий и вообще прекращении огня. Это до выборов президента Украины, которые состоялись совсем недавно.

Сегодня достаточно посмотреть последние новости Украины на сайте УНН и убедиться, что гражданская война на Юго-востоке стала в тягость всем сторонам, а потому усилия по деэскалации конфликта предпринимаются и на государственном уровне, с участием дипломатов, и общественными деятелями — представителями заинтересованных сторон.

После того как после 25 мая к власти пришел Петр Порошенко, у многих появилась хоть какая-то надежда на стабилизацию в стране. Первое, что нужно было сделать новому главе государства, это отдать приказ прекратить огонь вооруженным силам Украины, силовикам, как их стали называть в СМИ. Затем начать переговоры с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. И дальше делать все, чтобы остановить кровопролитие.

Новый украинский президент принял нелегкое для себя решение – стать миротворцем. Первым его шагом в этом направлении было объявление им одностороннего перемирия между силовиками и ополченцами с 21 по 27 июня. В эти дни по его «мирному» плану «террористы» юго-востока Украины должны были сдать оружие, т.е. разоружиться. Сдать ополченцы свое вооружение должны были кому? Да конечно же боевикам «Правого сектора» и бойцам Национальной гвардии.

В понимании Киева мир мог наступить только в том случае в самом взрывоопасном регионе Украины, в Донбассе, когда его жители, защищая себя, свои семьи и дома, взяв для этого оружие в руки, по призыву президента Порошенко в одностороннем порядке начали бы сдавать оружие. А почему другая воюющая сторона не должна была этого делать? Почему «Правый сектор» и Нацгвардия не подлежат разоружению?

Наивный, конечно, вопрос! Как может осмелиться Порошенко отдать приказ Ярошу разоружить своих бойцов. Ведь именно «Правый сектор» сыграл одну из главных ролей на Майдане по свержению законной власти на Украине, а затем помог Порошенко стать главой государства. Разве может зависимый, в том числе и от «Правого сектора», президент быть самостоятельным в принятии важных решений. Сомнительно, конечно. Скомпрометировавший себя «Правый сектор» участием во многих неблаговидных делах, чаще всего с кровавым оттенком, уже как бы и не подходит новому президенту, но пока еще имеет на него сильное влияние.

Война на УкраинеВоенное детище новой киевской власти, Национальная гвардия, тоже никак не может быть уничтожено, едва успев родиться. Разоружив эти два формирования, президент останется без защиты.

Украинская армия представляет сейчас жалкое зрелище. Если бы не «доблестные» бойцы Яроша и «гвардейцы», которые являются опорой для президента Порошенко в настоящее время, ему бы некого было выставить против ополченцев восставшего Донбасса. Солдаты регулярной украинской армии, которых насильно отправляют туда на бойню, давно перешли бы на сторону бойцов ДНР и ЛНР, если бы не страх за свою жизнь и своих близких, расправу над которыми могут учинить головорезы из «Правого сектора» или Нацгвардии. И были уже случаи, когда это происходило.

Перспектива одностороннего разоружения только ополченцев — это их физическое уничтожение и заточение в тюрьмы и лагеря оставшихся в живых. И нетрудно догадаться, кто будет это делать. Мирные жители, а это не успевшие убежать в Россию женщины с детьми и старики, тоже могут быть уничтожены. И это не фантазии людей с больными головами. Такое развитие событий вполне реально.

© 2014 Сабой Онлайн | Гражданская война на Украине не утихает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *