Автоматические линии из универсальных станков

В качестве примера небольшой автоматической линии рассмотрим линию для обработки канатных блоков, созданную на Челябинском заводе им. Колющенко, из устаревших токарного и револьверного станков. На ней обрабатывается чугунный канатный блок, устанавливаемый на дорожные машины. Перед переводом на автоматическую обработку была проведена унификация конструкций таких блоков, применяемых в разных машинах, что позволило приблизить условия производства к массовым. На этом примере посмотрим работу автоматических линий.

На первом станке (револьверный Р-36) растачивается предварительно отверстие и снимается фаска. Заготовка закрепляется в трехкулачковом пневматическом патроне, базируясь поверхностями. На втором станке (токарный многорезцовый МТ-31) блок обтачивается по наружной поверхности, подрезаются торцы обода и ступицы. Деталь базируется по предварительно обработанному отверстию на оправке и закрепляется пневмозажимом. Определенное положение блока в осевом направлении при установке на оправку ограничивается упором, который перед началом обработки автоматически убирается. Обработка ведется твердосплавными резцами. На третьем станке (револьверный Р-136) отверстие растачивается начисто плавающей регулируемой пластиной, установленной в оправке на револьверной головке. Деталь закрепляется в трехкулачковом пневматическом патроне.

Вторая операция — чистовая обточка — выполняется на одном токарно-копировальном станке. Деталь базируется в центрах, а крутящий момент передается поводковым центрам. Следующие операции выполняются на фрезерных зубообрабатывающих станках. На них производится последовательно зубофрезерование венцов. Первый венец, который расположен очень близко к второму венцу, обрабатывается на шестой операции, где работает 4 станка. Далее в линии установлено четыре зубошевинговальных и один зубозакругляющий станок. После обработки детали поступают в моечную машину.

Транспортируются детали от станка к станку сдвоенными механическими руками с пневматическим приводом и конвейером, расположенным вне рабочей зоны станков. Транспортно-загрузочные устройства не мешают наладке станков.

Проектированием автоматических линий из универсальных станков занимаются не только конструкторское бюро машиностроительных заводов, но и многие проектные организации, в том числе такие крупнейшие, как ЭНИМС. В ЭНИМС, например, запроектированы автоматические линии из станков универсального назначения для обработки конических шестерен, фланцев и других деталей, рассчитанные на использование в серийном производстве. Чтобы судить о важности развития таких линий, достаточно сказать, что в ближайшие годы в Советском Союзе намечено.создать их силами машиностроительных заводов около двух тысяч.

Автоматическая промышленная линия

© 2014 Сабой Онлайн | Автоматические линии из универсальных станков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *