Экономическая эффективность автоматизации

Для облегчения правильного решения вопроса об экономической эффективности автоматизации важное значение имеет установление нормативных сроков окупаемости для различных производств. Для определения этих сроков в 1958 году в Советском Союзе Центральным статистическим управлением было проведено специальное обследование большого числа предприятий различных отраслей промышленности, на которых внедрены разнообразные механизированные и автоматизированные устройства.

На основе обследования были определены следующие средние сроки окупаемости. Однако надо иметь в виду, что при обследовании учитывались затраты не только на автоматизацию, но и на механизацию технологических процессов. Поэтому сроки окупаемости маленькие. Если же определять только затраты на автоматизацию, то окажется, что сроки окупаемости в среднем будут значительно больше.

Для ориентировочных подсчетов в СССР в настоящее время средний нормативный срок окупаемости автоматических производств в машиностроении часто принимают равным 5 годам. Можно назвать несколько примеров автоматизированных производств, где автоматизация не дала ожидаемого экономического эффекта. В связи с этим в последние годы появились критические замечания и статьи экономистов по этому поводу в советской печати.

Однако нужно подчеркнуть, что низкая экономическая эффективность получена, как правило, в тех случаях, когда автоматизация какого-либо сложного производства производилась впервые в мировой практике, когда требовались большие затраты для проведения поисковых, конструкторских, исследовательских и других работ. Для создания таких методов и средств должны быть поставлены и решены определенные общие задачи. Одна из них — совершенствование производственных процессов и повышение их экономичности. Совершенствование производственных процессов должно основываться на тщательном изучении сущности происходящих явлений.

Нужно также хорошо себе представлять, что автоматизация сама по себе не дает решения сложных технологических задач. Эти задачи должны решаться самостоятельно, обычно до перехода к автоматизации производства или параллельно с ним. Наибольший экономический эффект автоматизация дает, как правило, в случаях, если конструкция машины пересматривается применительно к условиям обработки на автоматическом оборудовании, когда особое внимание уделяется технологичности конструкции машин.

Для увеличения надежности работы автоматического оборудования, что является необходимым условием получения высокой экономической эффективности, необходимо не только добиваться повышения надежности, работоспособности, долговечности средств автоматизации, но и принимать самые серьезные меры для повышения качества заготовок. Заготовки должны быть однородны по своим свойствам и иметь постоянные размеры. Несоблюдение этого ведет к резкому снижению производительности и выходу из строя автоматизированного оборудования. Поэтому необходимо совершенствовать технологию получения заготовок, повышать культуру производства в заготовительных цехах и на специализированных предприятиях.

Громадное значение для наиболее эффективного использования автоматизации имеет улучшение организации производства, широкое развитие кооперирования и специализации предприятий, что является одним из наиболее эффективных путей увеличения серийности производства и применения автоматических линий.

© 2014 Сабой Онлайн | Экономическая эффективность автоматизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *