Менталитет стада, или чему учат британские ученые

Существует много интересных загадок, например тайна бермудского треугольника. Британские ученые пытаются разгадать таинственное исчезновение кораблей в бермудском треугольнике на протяжении столетий. Но аналогично они задаются вопросом, как пастушьей собаке удается в одиночку держать стадо овец под контролем, направлять его в нужное место и следить, чтобы овцы не разбегались. Недавно они раскрыли этот секрет и сразу же сделали вывод, что людям тоже присущ менталитет стада, поэтому ими можно будет управлять как стадом овец.

Собака пасет стадо овец

Свой отчет о поведении овец опубликовало Лондонское королевское общество. Ученые из этого общества прикрепили к австралийской келпи высокоточный датчик, который позволил определить каждое её телодвижение. Затем эти британцы прикрепили такие же датчики к 46 овцам в стаде и выпустили их пастись под присмотром бдительной собаки. По истечение времени ученые с помощью GPS составили модель поведения собаки и овец. И выяснилось удивительное.

Оказалось секрет пастушьей собаки кроется в двух простых правилах: следить чтобы овцы сильно не разбегались друг от друга, и толкать стадо в нужную сторону, когда овцы сбились в кучу. Благодаря этой простой технологии одна собака может управлять стадом до 100 овец. Ученые тут же кинулись сделать прогноз, что сделанное ими открытие найдет отражение в проведении митингов и демонстраций. Используя определенные технологии, с помощью минимального количества людей можно управлять целой толпой.

© 2014 Сабой Онлайн | Менталитет стада, или чему учат британские ученые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *