Как появляются огненные облака

Крупные пожары по всему миру производят много дыма и пепла. Примерно так, как это происходит при извержении вулкана. Эти пожары вызывают удивительные облачные образования, называемые «пирокумулятивными облаками» (pyrocumulus clouds). Их её называют «огненными облаками» благодаря потрясающему эффекту, которые они производят в небе.

Внешне огненные облака похожи на обычную цветную капусту, однако отличие этих облаков от обычных заключается в том, что вверх их поднимает тепло от пожаров, а не от нагрева земной поверхности. При достижении определенного уровня конденсации на высоте огненные облака становятся вначале кучевыми, а затем могут стать кучево-дождевыми и вызвать самую обычную грозу с ударами молнии и дождем. Нередко появление из огня облаков приводит к тому, что молнии вызывают пожары, поэтому может возникать цикличность в образовании огненных облаков и пожаров, вызванных ими.

Огненные облака

Интерес в научных исследованиях огненных облаков состоит в следующем. Принцип их образования можно использовать для тушения пожаров. Например, при крупных возгораниях в лесу с применением специальных технологий можно ускорить появление облаков и вызвать дождь, который потушит пожар. Поэтому специальные службы в некоторых странах активно экспериментируют, применяя аэрозоли CCN, которые ускоряют конденсацию воды в огненных облаках.

© 2014 Сабой Онлайн | Как появляются огненные облака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *