Из чего складывается цена квартиры в Санкт-Петербурге. Основные критерии

Многих удивляет нынешние цены на жильё в северной столице, но может ли оно стоить дешевле при огромной цене на землю из-за большого спроса и постоянном наплыве иногородних, которым надо где-то жить. Рассмотрим из чего складывается цена квартиры в Санкт-Петербурге. Основными критериями ценообразования жилья в городе на Неве являются место расположения дома, качество строительства и сроки постройки, наличие социальной инфраструктуры, и кое-что зависит непосредственно от продавца недвижимости.

1. Зависимость от района

Первое, о чем спрашивают риэлторы своих клиентов: это размер их бюджета и желаемый район. Например, квартира в таком престижном районе, как Центральный, Адмиралтейский Василеостровский, может стоить в несколько раз дороже, чем, к примеру, в Московском районе, хотя и его не стоит считать удаленным от центра. Сегодня там возводится современный жилой комплекс на Московском проспекте, и желающие могут узнать цены на квартиры разных планировок непосредственно у застройщика.

2. Удаленность от метро

Невероятные автомобильные пробки заставили горожан пересаживаться из автомобиля на общественный транспорт. Одним из самых удобных является метро. Поэтому такой критерий, как расположение жилья вблизи станции метро может повысить стоимость квартиры на процентов 10-15%. По заявлениям риэлтерских компаний объявленное строительство восьми новых станций метро в Санкт-Петербурге в районы с жилой застройки повысят цены на жилье на процентов 15%.

3. Зависимость цены от качества и типа постройки

Наиболее дорогим жильем являются кирпичные «сталинки» и новые монолитно-кирпичные высотки. Цена квартиры в таком доме составляет на процентов 30-40% больше, чем, к примеру, в старой панельной пятиэтажке. По мнению многих риэлтерских компаний цены в «сталинках» слишком завышены. Владельцы таких квартир выставляют свое жилье по цене, равной с элитными новостройками. К примеру, ценой в $20 тыс за квадратный метр в кирпичной «сталинке» уже никого не удивишь. Однако в последнее время ситуация меняется, и люди, у которых есть деньги предпочитают приобретать дорогое жилье в элитной новостройке с комфортной планировкой и большой площадью.

Долгий ввод в эксплуатацию нового жилья способен приостановить рост цен в старых домах, так они попросту будут неконкурентоспособны. Также в последнее время у горожан начали пользоваться спросом квартиры в новостройках с отделкой, нежели без нее. Такой критерий способен увеличить стоимость примерно процентов на 10%.

4. Подъезд

Состояние подъезда в неухоженном, разрисованном и неприятном виде может снизить стоимость на 10%.

5. Этаж

Самым невостребованным жильем считаются квартиры на первом этаже. Стоят они, как правило, на процентов 15% ниже. А вот квартиры на удобном этаже способны повысить цену жилья.

6. Вид из окна

В объявления о продаже квартиры сейчас часто упоминается приятный вид из окна на парк или набережную. Такие квартиры стоят, как правило, на процентов пятнадцать больше своих конкурентов. А вот квартиры с видом на промзону, наоборот, могут понизить свою стоимость процентов на пять.

7. Планировка квартиры

Достаточно важным критерием ценообразования является планировка жилья. Покупатели обычно обращают внимание на раздельный санузел, смежность комнат, расположение кухни, размер прихожей.

8. Новостройки

Есть такой один важный момент, как цена квартиры в новостройке. Если говорить о комплексной застройке, то цена квартиры в домах в первой очереди сдачи будет всегда стоить дешевле, чем квартиры в том же комплексе, но с более поздней сдачей в эксплуатацию. Причиной тому служит недоверие людей к первым домам, так как они не знают качества его постройки.

© 2014 Сабой Онлайн | Из чего складывается цена квартиры в Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *