Интересные рестораны прошлого

Мне кажется, мы вправе сравнивать нынешние рестораны с теми, что были в прошлом. В сети интернет можно встретить достаточно упоминаний об интересных ресторанах, которые когда-либо существовали или существуют до сих пор.

Во втором случае всё немного проще. Довольно много онлайн-сервисов в сети интернет предлагают детальное знакомство с ресторанами. Они в деталях показывают интерьер, услуги, которые предоставляет ресторан и есть даже рейтинги ресторанов.

Отзывы о ресторанах Москвы

Многим известен такой социальный сервис «А-а-ах!». Пользователи сервиса рассказывают про рестораны Москвы, вот ссылка; но и не только про рестораны и не только в Москве. Пользоваться им может кто угодно, кто любит побывать в необычных местах, вкусно поесть и показать как это было.

Совсем другое дело — рестораны прошлого. О них уже никто не расскажет в деталях. Но они остались легендами, благодаря которым рестораторы черпают новые идеи для своих проектов. Я приведу лишь несколько упоминаний о них.

На курортной трассе Ивано-Франковск — Коломыя — Ворохта на берегу речки Рыбницы появился ресторан «Водограй». Островерхие козырьки крыш, в фундаменте — глыбы камня. Интересна внутренняя отделка — обожженные и покрытые лаком еловые дощечки.

В предгорьях Кодр (Молдавия) всегда полон гостями ресторан «Дубовая роща». На автомагистрали Москва — Владимир, прямо на границе областей создан ресторан «Сказка»: в ее «тереме» можно получить щи по-кержацки, жаркое по-гусарски, похлебку из грибов, сбитень. Недалеко от Владимира строится ресторан «Русская деревня» — целый комплекс «угостительства», стилизованный под старину.

На автомагистрали Москва — Симферополь (при въезде в город Запорожье) — ресторан «Казачий дозор». Архитектурные элементы сторожевых казачьих вышек. Украинский национальный стиль в интерьерах, одежде официантов, посуде, меню.

Около Костромы родился ресторан «Берендеевка», обязанный своему происхождению кинематографистам: кинодеревню построили для съемок фильма «Снегурочка». Ресторан и все его службы оформлены в духе русских сказок. В Латвии на шоссе, ведущем на Псков и Новгород, стоит ресторан-грибок «Сените».

На Елгавском шоссе восстанавливается корчма «Медвежья», некогда очень известная. Рассказ о ее рождении даже вошел в латышский фольклор: говорят, что хозяин корчмы позвал художника и велел нарисовать на стенах медведей.

— С цепями или без цепей? — спросил художник. — С цепями дороже.
— Тогда изображай без цепей,— приказал скуповатый хозяин.
Нарисованных простой краской медведей смыл со стен корчмы первый же дождь. Хозяин вызвал художника, начал его ругать.
— Что же ты сердишься? — усмехнулся художник. — Я же спросил: с цепями или без? А раз цепей нет, понятно, что все медведи убежали в лес!

Пришлось хозяину заплатить снова и подороже — художник на этот раз нарисовал зверей несмываемыми красками. Медведи на стенах корчмы будут реставрированы.

© 2014 Сабой Онлайн | Интересные рестораны прошлого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *